※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
雑談・つぶやき

「ママ友ほしいなぁ…」と思うってことは、少し子育てに余裕が出てきた証…

「ママ友ほしいなぁ…」と思うってことは、少し子育てに余裕が出てきた証拠なんだろうと思う。

支援センターに行ってるけどママ友ってどうやってできるんだろ(笑)
と言うか 息抜きどころか疲れて帰宅する。
自分、こんなに口下手だったっけ?こんなに人見知りだったっけ?
ほしいなぁ…と思う反面、人付き合いめんどくさいなぁ…と思う(*_*) なんてワガママな自分なんだ(~_~;)

自分の子供の扱いさえわからないのに、他所の子供の扱いがわからない(笑)
「何ヶ月ですか〜?かわいいですね〜」と言うけど、その後が続かない(o_o)

最近自分、どうしたいんだかよくわからない(~_~;)
育児 余裕出てきた分、いらないこと考えてしまうのかしら…

ちょっとつぶやいてみました(´Д` )

コメント

わかりますー!
うちも同じく8ヶ月です。
ママ友欲しいな〜って思ってますが、近くのママ友より遠くの昔からの友達のが断然気楽。

支援センターで出逢う人って話しかけられたり、話しかけたりするけど、その場だけの関係。
名前も知らないまま。
次見かけても、覚えられてないかな〜ってなんかよそよそしくて。
結構またふりだしに戻ったり。

ママ友ってどういう関係になったらママ友なんでしょうかね(^^;

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます(^^)
    すごくわかりますー!
    遠くの友達のが気楽ですね!でも遠いから会えなくてママ友作らなきゃ友達いない…って思うんですよね(~_~;)
    よそよそしくなります(笑)なんとなく、「あー、お久しぶりなかんじですね〜(^^)」と誤魔化し気味に言ってます。

ママ友ってね〜…なんなんでしょうね〜…
    普通に友達欲しいですね(笑)

• 10月4日

わかります!

支援センターはまだ行ったことが無いですが、○○教室などはママ友できないかなぁなんて期待して行くのですが…💦

私の場合.連絡先まで交換してもらってもその後連絡する事が出来ないです…(>_<)

• ぽん

ぽん

連絡先交換なんてすごいです!
    確かに 何て連絡していいかわからないかも(*_*)
    学生時代より友達作るの大変ですよね(o_o)

• 10月5日
にぎやか大好きママ

今日は気の会うママ友数人とランチです♪

上の子の時にできたママ友なんですが、何故ママ友ができたかと言うと支援センターの雰囲気ですねー(^-^;

上の子の時にいた支援センターの先生はママたちにもニックネームの名札を着けさせていたのでママ同士が「じゅんこちゃん」みたいな感じで個人を指してくれます。

でもその先生が移動になり、別の先生が支援センターの担当になりその制度がなくなりました。するとお互いの名前の呼び方が「⚪⚪ちゃんのママ」となり、一気に自分と言う個人がなくなった気がしました。ママ友も作ってません。

「⚪⚪ちゃんのママ」って言う呼び方。間違ってないけど、「私っていったいなに?」って気がしますよね。また、苗字もだいたいが旦那さんの姓になっていて、これまた「⚪⚪さんの奥さん」って言われてるみたいで、、、

なので、何かのきっかけで「この人と仲良くなりたい」と思ったら、私は名前で呼ばせてもらっていいか確認しています(^-^)
そしてお互いが名前で呼び会うことに違和感がなくなった頃には自然と学生時代のような友人になってる感じがしますよ♪

• ぽん

ぽん

名前って大事ですよね。子供も親も名札つけてはいるんですが呼び合うまでの関係にはなってません。そうなれるといいなぁと思います(^^)

• 10月7日