7ヶ月の赤ちゃんが離乳食に興味を持たず、手掴み食べが苦手。助産師に相談したが、手で食べるのは早いとのこと。食べている食材に興味を持たせる方法を知りたい。
離乳食についてです!
現在7ヶ月、この時期にできる手掴み食べのものってありますか?😭😭
とりあえず2回食にしてますがそれぞれ3口くらいしか食べないのでほぼ食べてないです😭
食に興味がなく、口を開けないので食べれてない状況です。口にさえ入ってしまえば出すことはほとんどないです!
助産師さんに相談したところ、とりあえず手で触りながらそのうち自分で口に持っていってこれは食べるものなんだって分かっていってもらったら?と言われました!
手で食べるのは時期的にかなり早いことは分かってるのですが、このままじゃどうせ食べないだろうし色々試したいと思ってます💦
今用意してるのは初期のドロドロのやつなので、これを手で触らせる勇気が出なくて…😫
この時期から手掴み(手を使って)で食べてたお子さんがいたら、ぜひ何を食べてたのか教えてほしいです🥺✨
ちなみにおせんべいやたまごボーロも触りはしますが口に入れようとしません、、、
ハイハイン最強と聞いてたので満を持してのデビューだったのですが、これも練習しないと食べられないものなのでしょうか?😂😂
- eriii(3歳8ヶ月)
コメント
はじめてのままり
娘も7ヶ月ごろまで全く食べませんでした!口も開けてくれないし、口に入れてもだしてました🤣
ペーストはほとんど食べず、先輩ママにドロドロが嫌なんじゃない?と言われ、みじん切りに変えたら少しずつ食べるようになりましたよ☺️
手掴みできそうなのはバナナ、パン粥、オートミールとかですかね?
ハイハインも好きじゃない子はほとんど食べないですよね。
私の子ではありませんが、1歳まで、母乳以外、お菓子もミルクも一口も手をつけなかったけど順調に成長してる子を知ってます。
そのうち時期がきたら食べるので、ミルク飲んでるうちは大丈夫だと思いますよ🥰
eriii
遅くなりすみません💦
回答ありがとうございます😊
そうだったんですね!
うちも大きさ変えて少しずつ食べてくれるといいんですが、、、🥲🥲
ストックなくなったらみじん切りに変えてみようと思います!
パン粥、オートミールもやったことないので試してみます!
1歳まで母乳だけでもちゃんと成長できると聞けて安心しました🥺🥺
息子も哺乳瓶拒否で母乳のみ、離乳食も食べないときて不安でしたが希望が持てました😂✨
とりあえず母乳だけはちゃんとあげて、食べてくれる時期が来るのを待ちたいと思います!!