※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポコちゃん☆
お金・保険

遺産と現金を銀行に預けようとしたら、出どころが分からないとして受け入れられず、具体的な書類が必要と言われました。どの書類が必要か分からず、銀行に詳しい方のアドバイスを求めています。

家を一括で購入することにしました。

五年前に義父が亡くなったのですが、その遺産と今まで貯めてきた現金が自宅の金庫にあるので、いったん銀行に預けようとしました。
すると銀行から高額なのでできませんと言われました。
出どころが分からないからだそうです。
遺産分割したときの書類があると伝えたところ、それでは無理だとのこと。
どのように得た現金かが分かる書類を出してくれとのことなのですが、具体的に何が必要かを教えてくれません。

銀行に詳しい方がいらっしゃいましたら、教えていただきたいです。
宜しくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

銀行に勤めています。そのようなことがあるのですね・・驚きましたら。高額の引き出しなら、理由を聞いたり本人確認書類を提示してもらったりすることが必要ですが、入金ができたいのは聞いたことありません。すみません回答になっていなくて・・

• ポコちゃん☆

ポコちゃん☆

コメントありがとうございます!
    やはりそうなのですね。
    夫から聞いて、おかしな話だなと思っていたんです。
    ちょっと別の銀行にも聞いてみようと思います。

• 10月1日
はるママ🔰

金融機関で勤めています。
1,000万くらいだとそんなこと言わないだろうと思うので、かなりの額だと推察します。
おそらく、マネーロンダリングの観点から、資金の流れが知りたいということなのでしょうね💦
相続の時に現金で受け取ったということでしょうか?相続のお金って大概は振り込みになると思うのですが…。
もともと義父さんのお金を預けていた銀行からだしたのであれば、そのときの通帳とかですかね?

ただ銀行によっては、家でタンス預金していて…など理由をきちんと伝えたら、それで預けられるところもあると思います。
給与の振り込みなどある銀行に行かれたんですよね?

• ポコちゃん☆

ポコちゃん☆

コメントありがとうございます!

もともと義父がタンス預金をしており、相続の際にそこから現金でいただきました。

夫はネット銀行をメインに使っているので、窓口があって口座を持っている銀行に聞いてみました。
    もう一度別の銀行でも聞いてみようと思います。

金融機関にお勤めとのことで、大変参考になりました!
    ありがとうございます!

• 10月1日
ママリ

相続されたときに、
相続税の証明書などがいるかと思います。
それがあれば大丈夫です。

夫も祖母が他界したときに相続しておりますが、
銀行宛に振り込みましたが、
拒まれることはありませんでしたが、亡くなった後で本人が入金してないとのことでしたので、
証明のために相続税を支払ったものを提示するように言われました。