※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

1歳半検診は、千葉県で最高2時間かかる場合があります。具体的な内容や時間は心配ですか?

1歳半検診ってどのぐらいかかりましたか?
千葉県ですが、最高2時間もかかると書いていて、室内、コロナ渦で2時間も…??と心配です💦
具体的にどんなことをしますか?話が長いんですかね??💦

コメント

1時間くらいでしたよー!

mii

娘の時はコロナのせいで歯科検診だけだったのですぐ終わりました😅
息子の時は確かにめっちゃ並んでめっちゃ密でした🤣
身体測定、言葉や発達のチェックで積み木積んだり指さしたり、そのあと歯科検診、相談したい人は相談しに行って〜って感じでしたよ😊

• かな

かな

回答ありがとうございます😊
    歯科検診、身長体重、相談など書かれてて、相談の話が長いのか…?と思ってしまいました💦
    今の時期なるべく早く終わってほしいですね😞💦

• 9月30日
むぅ

私のところも最長2時間くらいと記載がありましたが、保健師さんに聞いたら、スムーズな検診にならなかったり、話が必要だとなったらそれくらいかかるってだけで、今はコロナ禍で簡易化されてるから1時間くらいで終わるよと言われました!

多分そういうこと含め、長く見積もってるのではないでしょうか😊

• かな

かな

そうなんですね!
    1時間も長いですが早く終わってくれると良いです💦😊

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

1時間経たないくらいでした!

• かな

かな

• 10月1日
優しい麦茶

群馬県ですが1時間半〜2時間くらいかかりました!

幼児食やおやつの話、事前に記入していた予診表に沿って保健師からの質問や相談、身体測定、内科検診、歯科検診、歯磨き指導(フッ素も塗りました)、今回の検診の結果を母子手帳を見ながら分かりやすく説明、次回の検診の予定
をしました!
積み木を積んだり、指さしをしたりはなかったですが結構時間かかりました😅

• かな

かな

長いですね💦
    そこまで長いとコロナだし娘も疲れるだろうし困りますね🥲💦

• 10月1日
マッシュ

千葉県です!
少し前にやりましたが、40~50分ぐらいだったと思います🤔
うちの自治体は体重や身長、内科検診は別で小児科でやりました!
歯科検診、保健師さんとのお話だけやって、栄養相談はやりたい人は後日って感じでした😊

• かな

かな

千葉県!
    うちの自治体は体重身長検診もします😢
    今の時期別でしてくれた方が良いですね〜😞
    1時間以内に終わると良いのですが…💦

• 10月1日
ミユキ

柏市です!
たぶん1時間くらいだったと思います😃
最初に小児科の先生とお話したいですか?
栄養士さんとお話したいですか?
と聞かれ、うちは栄養士さんとのお話はしました!
身長体重→歯科→積み木や指差し気になることはあるかなどきかれ→栄養士さん
という順番だったんですが、歯科終わったあと、積み木とかやる順番くるまでが長かったです😅
うちは9ヵ月の子もいたので待っている時間が大変でした💦
積み木とか知能の検査のとこで結構話してるお母さんもいたし、パッと終わらせて帰るお母さんもいたのでどれだけお話するかでだいぶ違いますね🤔

• かな

かな

回答ありがとうございます😊積み木やるんですね💦
    今の時期省くかな〜と思ったんですが🥺
    パッと終わらせて帰りたいです😞💦

• 10月2日
mayu

うちは緊急事態宣言中だったので15分で終わりました。

身体測定と内科検診のみで、相談がある場合は後日保健師から電話がかかってきました😅

私は2時間半かかりました…
栄養相談をお願いしたからかもしれませんが…

千葉県千葉市です🙂

1歳半検診、15分くらいで終わりました😂

行ったら保健師さんとすごく簡単な会話を5分くらいでして、すぐに待ち時間なく歯科検診1分くらい…
その後すぐに歯科衛生士さんと歯についての相談をして終わりでした!(^^;

育児で困ってることなどがあれば育児相談も希望すれば受けられたみたいですが、私は受けませんでした🙂

よく巷で言われている、積み木や指差しのテストみたいなのもありませんでした😳