※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シンママです
ココロ・悩み

専業主婦で毎月50万円生活費をもらい、35~38万円貯金できるが不安。過去の貧困経験や旦那の裕福さに違和感。働かずにいると言われるが、自分の生活水準に不安。同じ経験の方いますか?

旦那や友達には相談できないので
相談?というかお話聞いてください😭
優しい方よろしくお願いいたします…
不快に思われる方いましたらすみません。

私は今専業主婦で、毎月50万生活費として貰ってます。
家賃は旦那が払ってくれるので、こちらで払うものは
食費、光熱費、保険、息子の貯金です。
全部払うと35~38万くらい残ります。
私は母子家庭で育てられて、母なりに隠してくれてはいましたが、かなり貧乏だったと思います。
よく母がお金に困って泣いているのを見てしまった事が
何回かあります。お父さんが借金を作って逃げていたみたいです。
なのでお金に対して執着が凄いです。旦那にも呆れられる程です。。。
旦那の実家は、地元で1番の地主で所謂ボンボンです。
付き合ってる時からお金の価値観が全く合いません笑
逆にそれが上手くいってるのもあるとは思いますが😔💦

本題に戻りますが、
毎月35万程貯金できているのに物足りないんです。
物足りないというか、不安になります。
妊娠前までキャバで働いていて、毎月3桁稼ぐのは普通だったのでなので余計にそう思うんだと思います、、
私が働けばいいだけなのですが、旦那は家はまあまあ裕福なんだから働かなくていい。幼稚園入るまでは息子の傍にいて欲しいって言います。

何が言いたいのか自分でもあまりよく分かりませんが、
同じような方いませんか?
その金額で十分だろ!ってコメントは控えさせてください。
人によって生活水準など違うので😭!
すみません。

コメント

はじめてのママリ

主さんは何を今求めてますか?
お金?それとも居場所?時間?

我が家もそれなりに余裕はありますが、私は専業主婦になって社会から切り離されて話し相手が家族だけって耐えられないので仕事しています。

主さんが何を望んでいるのか、そこをはっきりさせてそれを解決していけば不安は無くなるのかな?って思いました😊

働かなくていいって言われても不安なら、パソコンでできる仕事探してみて、短時間でも働いてみればいいと思います😊

何もしていない時間って不安になりますよね。

• シンママです

シンママです

コメントありがとうございます!
    何を求めてる…私が今1番問いかけてほしかった言葉です😭!自分でも最近、私って何がしたいんだろう?何でこんな時間もあればお金もあるのに孤独なんだろう?って思う事が多々あって、それが今、社会から切り離されているって事が分かりました😭育児と家事毎日毎日同じことの繰り返しで、大人と会話するのは旦那だけ…。社会から置いてきぼりにされてる気分です。
    本当にありがとうございます。
    はじめてのママリさんのお陰で自分の気持ちを整理する選択が増えて少し救われた気がします。

• 9月30日
  •  はじめてのママリ

はじめてのママリ

わ〜!よかったです🥰

私は働いている時間(子供と離れている時間)は自分と向き合えて、休憩時間もゆっくりコーヒーが飲めて、終業時間になったら母親スイッチに切り替えて育児…というのが結構気に入っています!
    子供とも余裕を持って接することができてます👌

子供も小さいうちからお友達と触れ合って、保育園で喧嘩もしてきたりしますが😂、保育園の先生って本当にすごいんですよ!
    些細なことでも見ていて覚えていて、今日は〇〇ちゃんはこんなことができて、一緒にできてとても楽しかったです!なんて言ってくれて…
    一緒に子育てしてくれるのが旦那だけではなくてとても心強いです🤣

主さんの人生が彩りあるものになりますように🌸

• 9月30日
  • シンママです

シンママです

私趣味もないので、もう本当に育児と家事!って感じなんです😭だから、仕事してる間育児と家事から離れられるのは凄く魅力的です😳!お金も稼げるし!笑
    うちの旦那、帰りも23時とか遅くて毎日ほぼワンオペなので辛くて💦なので、保育士さんと子育てしてる気になれるのも凄く凄く心強いし、自分の知らない息子の面も見れて一石二鳥ですね😍
    本当に本当にありがとうございます!😭投稿して良かったです!!

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

分かりますよ〜😌
自分が稼いでたら楽しい気楽だし家庭もってるのとまた違いますよね!

私は旦那さんと話して働けばいいかな?と思います!
それでその不安とかが変わるなら子供や旦那さんにまた優しくできるとか余裕持って接すること出来ると思うので✧︎
多分今不満?に思ってる部分もあるから、焦らなくても良いのに焦ったりするのかなと思ってしんどくなる方向に持っていってる感じなので、それなら働いて何かしてるって充実もしますしそこからまた貯金出来たりもしていいんじゃないですか?

• シンママです

シンママです

共感していただいて嬉しいです😭✨
    確かに最近心に余裕がなくて、旦那に素っ気ない態度とってました。。
    今日帰ってきたら、旦那に自分の今思ってること話してみます!
    一旦私が落ち着くのも大事ですね😊ありがとうございます🥰!!!!

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

金額というより、自分で自立してない感じが精神的な不安に繋がってるのかなって思います。専業主婦ってなんか漠然とした不安に駆られるんですよね😅幸せなんだけどなんか虚しかったり孤独だったり。自分は何の為に生きてるんだろう、子供の為だけに生きててキラキラしてた自分を失ったような…そんな感覚になりますよね😅

• シンママです

シンママです

た、確かに……😭😭😭😭
    自分で1円も稼いでないから、お金使うのも気が引けるし、貯金はできてる方なんだろうけど、自分の為に自由に使えるお金が無くて苦しい気持ちになったりもします😭
    他人が凄く羨ましく思えます。。隣の芝生は青いってヤツですかね、、
    オシャレも思う存分できなくてすっかり老けた気がしてしまって悲しいです😔

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

稼いでなくても主さんが旦那さんの代わりに家事育児してるわけなので、専業主婦だからって負い目感じる必要ないですよ!夫婦で分業してるだけです☺️私も専業主婦ですがけっこう自分にお金かけてますし、うちの夫は仕事してる方が楽!専業主婦すごい!って言ってます。だから遠慮なく使っていいんです✨専業主婦にも息抜きは必要ですし、我慢ばかりしてたら疲れちゃいますよ。そんなに気負わなくて大丈夫ですよ🙆‍♀️💓

• 9月30日