※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
妊活

妊活中でストレスや悩みがあります。一人っ子でも楽しいと思っているけど、兄弟が欲しい気持ちもあります。ありがとうございます。

(気を悪くされたらすみません。)

二人目妊活中、今日もしくは明後日リセットしそうです(生理の出始めって感じです)
現在夫婦共に29歳。30歳までに産み終えたくて、妊活してます。でも今回リセットしたことでそれは無理になりました。
娘との歳の差もどんどんあいていくし、どうモチベーション上げればいいのかわかりません。

PMSが酷いのでピル飲んでたんですが、妊活のために辞めて、そこからPMS+妊活のストレスで自分の体調に敏感になって、生理予定1週間前から心ここあらず。
娘にも申し訳ないし、私の分家事や育児やってくれる旦那にも申し訳ない。

春生まれの子だと嬉しいな、だめだった、夏生まれもいいよね!だめだった...の連続
早生まれはいろいろ理由があって避けたい。(早生まれが嫌なわけじゃないです。気分害されたらすみません)となるともう数ヶ月いないに妊娠しないと、、、

今は必死にひとりっ子のメリットを考えて、ひとりっ子でもいいよねと言い聞かせてます。
経済的には娘一人ならわりと余裕があるはずだし、海外旅行だって行ける、私学にも通わせてあげられる、老後家を買い直すことだってできるかもしれない。
そうだそうだ、ひとりっ子も楽しそう!と...

でも赤ちゃん見たり、兄弟で遊んでる子どもたち見ると、やっぱりもう一人欲しいとなってしまう
一人目すんなりできたから二人目もすぐできると思ってた
こんなんならもっと早くから、娘卒乳したあたりから妊活始めればよかったのかな
文章ぐちゃぐちゃですみません。気持ち吐き出したくて、もし気分悪くされた方いたら申し訳ないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

何歳差でもメリットはありますよ😊
上の子と歳が開くと、上の子はある程度一人でなんでもできるから楽だし、上の子が下の子を一緒にお世話してくれたり可愛がってくれるとよく聞きますよ✨
それよりも、30歳までに産み終えることにすごいこだわりを感じましたが、29歳と30歳で何がそんなに変わるんでしょうか?😳

• まめ

まめ

何歳差でもメリットはありますよね💦なんだか4歳差にこだわってしまって、意地になってました🥲
    私の年齢のことも冷静に考えれば1,2年違ったところでそんなに変わらないですよね...いろいろ「こうする、しなきゃ」と決めてしまって自分の首を締めてました。
    少し冷静になって、リフレッシュしてみます!ありがとうございます🙂

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

まぁ過ぎたこと言っても落ち込むだけだし、逆にちょっと離れた方がいい場合もあるだろうしデメリットばかりじゃないですよ‼︎まだ若いし😂30も31も私からしたらそんなにかわりません😊ストレスは良くないですよ!別にその時に妊娠しないとなんて思って妊娠出来る人なんていないし思い通りにならないのが普通です😊まだまだ大丈夫です‼︎

• まめ

まめ

思い通りにならないのが普通です
    たしかにそうですね...ストレスは良くないとわかりつつ、どんどん自分でストレス溜め込んで悪循環になってしまいました...

• 9月30日

私が今年30になりました😆
私も20代のうちに〜と思っていましたが、実際30こえてしまえばどうでもよくなりますよ👍笑
今も妊活中です!

一人っ子も、きょうだいがいるのも、どちらも素敵な未来になりそうですね😊
でも欲しいという気持ちがあるなら、「数ヶ月以内」なんて言わずに頑張ったらいいと思います!
もちろん頑張るのも大変なんですけどね🥲
まだ若いんですから、仮に早生まれ避けてもまた来年には春生まれチャンスがやってきますよ!✨

私も上の子はスムーズで、今回2回流産経験してぜんっぜん上手くいきません😅
せっかく新しい家族を迎えたいと思ってるので、お互い前向きに頑張りましょうね!

• まめ

まめ

よく周りの人から、20代のうちに産んだいといた方がいいよ〜!なんて言われて、焦ってました💦
    歳の差も4つ差にこだわり過ぎて、どんどん焦りにつながって...
    もうちょっと力抜いて妊活しなきゃな、と思いました😅
    ママりさんも二人目妊活中なんですね。すごく励みになりました😭お互いに頑張りましょう!

• 9月30日
ちょこれーと

まめさんの内容で涙出ました😢すごくお気持ち分かります。
私も2人目妊活はじめて10周期経ちました。4ヶ月前から病院にも通いはじめました。
同じく明後日くらいにリセットしそうな予感です😢
私は上の子とは2歳差で、30歳で産みたいと考えていましたが、それは叶いませんでした。
私よりももっともっと苦しい思いしている人はたくさん居ることも分かっていますが、妊活が辛くなってきて、ひとりっ子という考えも浮かびました。
でも、まめさんと同じで妊婦さんや赤ちゃんを見ると、いいなー🥺いつか私も...と心の底から思ってしまいます。やっぱり兄弟つくってあげたいなと...

こんなことなかなか相談できる相手も居なくて、相談しても
"まだまだこれから!大丈夫!"
と言われるから相談できません。そんな事は自分がよく分かってるよ...って感じになっちゃいます。
って感じで色々な感情と戦う日々ですが、私はまだ妊活を頑張ります!リセットは本当に辛いですが...いつかまた検査薬で陽性反応を見れることや2人目の我が子を抱っこできることを信じて頑張ります🥺❤️

まめさんも無理なさらずにです🥺

• まめ

まめ

返信遅くなりすみません🥺
    むぎちょこさんも二人目妊活中で、通院もされてるんですね。私も通院視野に入れてます。

私も誰にも相談できず、仕事もミスばっかりしてしまうし、終わりの見えない長いトンネルを泣きながら歩いてるようです。
    リフレッシュに、と今日家族でご飯食べに行ったんですが赤ちゃん連れが多くて、その場では平気でしたが娘が寝た今、ポロポロ泣けてきます...私もまたいつか、陽性の検査薬見れるように頑張ります😭

• 10月1日
ハジメテノママリ

とても共感しました😭
妊活してて辛くて周りは妊娠報告が多くてそれをみていいなーと思うけど自分はできなくて。
1人目すぐできたし2人目もすぐできると思ってたのに出来なくてどんどん上の子との歳の差があくし、私も30までに妊娠したいと思っていたので気持ちが焦り生理前になるとソワソワしてしまいます。
最近は期待しないようにとか一人っ子でもいい!とか自分に言い聞かせてますが、気づくと妊娠のこと考えいたりして妊活がとても辛いです。
頭ではいろいろわかってても、それでもやっぱりなかなか妊娠できないことが辛いです。
そして、子供関連の悲しいニュースをみると、さらになんでそんな親のとこに産まれてきたの?私ならもっと可愛がって自分の子供を大切にするって思ってしまいます。

なんのアドバイスも出来ませんが
私も同じ気持ちですよ。

• まめ

まめ

返信遅くなりました😞
    お子さんの年齢近いですね。うちはあと数週間で3歳になります...
    同じ気持ちの方がいるというだけで、心が救われます。こんなこと周りの友達にはなかなか相談できないですし...リフレッシュしようとしてもできないし、もう妊活やめたくなりますよね。
    私も痛ましいニュースを見るたびに許せない気持ちと同時に、きっとこの人たちはなーんにも後先考えず気づいたら妊娠してたんだような、私もそれくらいストレスフリーなら妊娠できるのかな、とか思ってしまいます。

• 10月1日
より

妊活してるとその事ばっかりになっちゃう時ありますね。どんどん悪い方に考えてしまったり、周りの妊娠出産報告に焦ったり。
一旦忘れてみるのもいいですよ。私はそうしたら8歳差、35歳で次男を産むことになっちゃいましたけど😅

• まめ

まめ

コロナがなければ妊活お休みして旅行行ったり、たくさんお出かけしたりできたのかなーなんて思ってしまいます😣
    ほんとに妊活のことで一日中頭いっぱいになって、仕事もミスばかりしてしまってさらに落ち込み、良いことないです。
    8年ぶりの赤ちゃん、きっととっても可愛かったでしょうね😊私ももう少し気楽に、気長に構えてみようと思います。ありがとうございます。

• 10月1日
  • より

より

そうですよね、今は気を紛らわせる方法も狭まって、ストレス溜まる一方ですよね💦
    8年振り…かわいかったですよ。でもやはり体力が8年分衰えてますね。同じ育児してるはずなのにすごく疲れます😅でも、私には8年あいてよかったんだと思ってます。きっと意味があったんだと。
    まめさんもストンと落ち着く結果が訪れますように✨

• 10月1日
K.Sママ

全く同じ内容で悩んだ事があります。
2人目不妊で、クリニックにも通っていますが、毎月リセット…😓

すぐに2人目出来ると思ってたらもう妊活始めて1年半近く経ちました😓
息子は春に5歳になります。
私も34歳になります。

計画では4歳差の春〜夏生まれにこだわっていました。
理由は、職業柄長く育休を取れないので4月に保育園に入れたい。
息子が4月生まれでお下がりを着せられるから。(赤ちゃん服などサイズ感的に…)
基本的にワンオペ育児なので学年差が6年以上空くと保育園と小学校の送り迎えが厳しそう。
保育園の2人目半額制度を利用したかった。
自分が姉と4歳差で良かったから。
…などなど、沢山あります。

しかし、何よりも息子に「うちにはいつ赤ちゃん来てくれる?僕も早くお兄ちゃんになりたい!」って言われてから真剣に考えてましたね😭

でもやはりすぐには出来ず、ママリで悩み相談いっぱいしたりして、毎月リセットの度に泣いたりしてました😭
1年半経つとリセットもう慣れっ子です😅
一人っ子のメリットとかも考えましたが、まずは今の妊活に全力を注いでいます💕

あと毎月こう言い聞かせてます👇
「今月授かったら息子と5歳◯ヶ月差だから、その分息子だけの成長を楽しめる‼️たっぷり愛を情注ごう‼️」と。
赤ちゃんは赤ちゃんが来たいタイミングに宿ってくれるんだと思うようになってから気が楽になりました☺️💕
きっと我が家は意味があって「今」じゃないんだなーと。

それぞれの家庭で、色々な理由があると思います。
私も5歳差になるなら年子の方が良かった…とか今更思いますが、過ぎた事はもうどうにもならないので考えるのを辞めました☺️💦

今ではリセットするたびに旦那と「まだ赤ちゃんウチに来る準備出来てないんだね😂」と笑えるようになりました❤️

まめさんのお気持ち、凄くよく分かるので伝えたい事が多くてコメント長くなってしまいました🙄💦
お互い、妊活楽しみましょうね💕

• まめ

まめ

コメントありがとうございます。
    私も同じく4歳差の春〜夏生まれにこだわってました。上の子が幼稚園に上がるタイミング、私の仕事のことなどいろいろ考えて逆算して妊活始めました...が、全然上手くいかず。
    保育園の二人目半額制度を利用したかったなど理由がともちさんととても似ています。

「その分息子だけの成長を楽しめる!」の言葉がぐさっと刺さりました。私は今、妊活で頭いっぱいでまだまだ幼い娘にしっかり愛情注げているか?と。もっと早く妊活していれば、など過ぎたことを言っても仕方ないですもんね。
    まだまだ娘甘えん坊なので、もう少しひとりっ子でみんなの愛情独り占めにしたいんだな、と思うとなんだかリセットしてもここまで落ち込まずに済む気がしてきました😊

いろいろアドバイスしていただきありがとうございます。きっと来月もリセットして落ち込むかもしれませんが、ともちさんのコメント読み返して頑張ります!

• 10月2日