コメント

さちこ
こんにちは🍀
専業主婦で福山市住んでいます。
上の子はとりあえず3歳までかなぁと思っています。したの子はまだ未定なのでなんともいえないのですが💦
普段は実家が近いので実家にいったり、近所を毎日散歩するように心がけています😂

退会ユーザー
こんばんは😊私も専業主婦です。
今は幼稚園に通っているので
過去形ですが…
上の子も下の子も3歳まで自宅保育していました!
コロナ前は公園に行ったり、お買い物、それに年間パスを購入しよく動物園に行っていました😊
お部屋遊びはDVDやおままごとパズル、後は一緒にクッキングして過ごしていました。
少しでも参考になると幸いです🙇♀️
-
とんとん
ご返信ありがとうございます😊
お2人子供さん3歳まで自宅保育なんですね!
やっぱりコロナで遊びが限られてきますよね。
お部屋遊びも大体その繰り返しになってしまいまよね。
クッキングはまだやった事ないのでやってみようと思います😀- 9月30日
-
退会ユーザー
こちらこそありがとうございます😄
クッキングは玉ねぎの皮を剥いて貰うのが主にでしたが、ほぼ毎日使うので上手にむげて、今ではゆで卵の殻も器用にむげます😊
あとは自分の実家や義実家に遊びに行ったり、主人が休みの日には、ダンボールでお家などを作ってくれたのでそこにお絵描きしたり、シールを貼ったりなどなどしてました!- 9月30日
-
とんとん
子供と楽しんで料理できるのはいいですね♪
ゆで卵も器用にむけるのもすごいです!
しかも旦那さんも協力的で素敵です😀
家の中でも色々見つければまだまだやれる事は沢山あるのに気付きました!- 10月1日
-
退会ユーザー
旦那さんにはこちらからお願いしました(笑)お家の中だけだと息詰まってしまいますよね🥲妊娠中だから尚更大変でしょう。無理なさらず元気な赤ちゃんを産んでくださいね😊- 10月1日
-
とんとん
そうなんですね😀
今妊娠初期でつわり中なのでので外に出るのも辛くて😥
落ち着いたら色々遊んであげたいと思います。
無理せず元気な赤ちゃんを産みたいと思います!
ありがとうございます😊- 10月1日
-
退会ユーザー
私もつわり中はお外に連れて行ってあげる事も出来ずで、おうちの中ですらまともに遊んであげられなかったです🥲けれどきっと、娘ちゃんも小さいながらに理解してくれると思いますよ😊我が家も産まれたらとても可愛がってくれて今でもとても仲良しです!こちらこそありがとうございました♪
- 10月1日
-
とんとん
まさに今その状態です😥
小さいながらに理解してくれてると信じています😀
可愛がってくれてとても仲良し素敵です!!
産まれたら沢山一緒に遊んで欲しいです♪- 10月1日
-
退会ユーザー
本当にしんどいですよね🥲無理は禁物です😔
我慢させてるなぁとか、可哀想だなぁと思ってしまいますが、大きくなって仲良く遊んでくれている姿にホッコリします😊
楽しい事ばかりではないですが、完璧な人はいません!
あまり考え込まないようにしてくださいね😊偉そうにごめんなさい🙇- 10月1日
-
とんとん
つわりはほんとしんどいです!
早く終わってって思いながら周数を毎回確認してしまいます😅
仲良く遊んでる所早くみたいです♪
ありがとうございます😊
ほんと励みになります!
なかなか周りに同じ境遇の人がいなくてこうやってお話しできるだけで嬉しいし少しでもわかってくれる人いると思うと安心します!- 10月1日
-
退会ユーザー
あー😭分かります。点滴をうって貰ってその何時間かだけは楽になってたんで、その間に買い物とかに行ってました😅なぜか初期は長く感じますよね?
そんな風に言っていただけて私も嬉しいです!ありがとうございます☺️- 10月1日
-
とんとん
点滴打ってたって事は結構つわり重いタイプだったんですね。
それは辛い😥
中には後期まで続く人もいるし入院する人もいるからそれに比べたらまだいい方なのかもと思っています。
初期はほんとに長いです。
ご飯も何食べても美味しくないしずーと気持ち悪いし😰
早く安定期来て欲しいです!- 10月1日
-
退会ユーザー
おはようございます😊
妊娠中は何があるか分かりませんもんね😣いつも以上に心も身体も大変だと思います。
ムカムカ気持ち悪いのは辛いですね😭何かお口に入れてさっぱりするものはないですか😊?私は吐きづわりだったので吐けば楽になってましたが…すぐに次の波が😱安定期頃になると性別も分かったりするから楽しみも増えますし!無事安定期を迎えられますように✨- 10月2日
-
とんとん
おはようございます😃
ほんとに最初の頃は飴を舐めてたらなんとなく気持ち悪いの収まってたんですがひどくなるにつれて飴も受け付けなくなって炭酸水でなんとかごまかしています😥
吐きずわりもしんどいですよね。
私は1人目も2人目も数回吐いてあとはひたすら気持ち悪いみたいな感じなので。
性別も楽しみです♪
ありがとうございます😊- 10月2日
-
退会ユーザー
きっと今がピークでしんどい時ですよね😣炭酸水は強い味方ですね!今は色んな味もあるから、少しでも紛れると良いですね😊たくさんお話し出来て嬉しかったです♪ありがとうございます🥰- 10月2日
-
とんとん
今がピークなのでもう少しの辛抱です!
水分もとれるし強い味方です🙂
こちこそ色んなお話し聞いて頂きありがとうごさいました😊
子供と色々遊んでみようと思います♪
また何かあればその時は宜しくお願いします!
同じ境遇の方とお話しできて安心しましたしなんか自分だけじゃないんだと思えてホッとしました!
ほんとにありがとうございました😊- 10月2日
-
退会ユーザー
こちらこそ少しでもお役に立てたならば幸いです😊
また私でお答え出来る事がありましたら返信させて貰いますね!こちらでお話出来る日を楽しみにしております☺️早くつわりが楽になりますように✨🙏✨ありがとうございました😊- 10月2日

ma
私も専業主婦で、3歳まではお家で見ます😊
公園やお散歩、粘土あそびやおままごと、色水遊びなどやクッキングしてます〜!
コロナ禍で、思うように遊べなくて困りますよね🌀
-
とんとん
同じですね!
ほんとコロナがなかったらもっと遊びの幅も広がるのに色々限られてしまいお家遊びがメインになってしまいます😥
色水遊びもいいですね!
今度やってみます!- 9月30日
-
ma
緊急事態宣言の解除で、子育て支援が再開されるので10月からはそこも利用しながら過ごそうかなと思ってます☺️
お風呂場でも、最近はしてます♫- 9月30日
-
とんとん
子育て支援も利用できるといいですよね!
お風呂場だと片付けも楽だし気にせずあそばせられるのでいいですね😀- 9月30日

yu♡
コロナ禍なので全くと言っていいほど外出できてません😭
近所を散歩する程度です😭
ずっと室内遊びばかりです🤣
-
とんとん
全く同じです!!
コロナ禍で室内遊びばかりです😅
やる事も限られてきますよね。- 10月1日
-
yu♡
退屈だろうな、外で遊びたいだろうな〜と思いながらも、家の中ばかりなので申し訳なくなりますよね😭💦
幼稚園や保育園に通っていたら違ったのかな〜と思ったりします🥲- 10月1日
-
とんとん
ほんとですよね。
申し訳ないと思うけどどうしようも出来ないから余計に悩みます💦
幼稚園や保育園だと1人ではないし色んな遊びもあるだろうし行っている子とつい比べてしまう自分がいます😥
けど3歳からでも入れる方も多いしあんまり考えないようにはしています(笑)- 10月1日
-
yu♡
一緒です😭ついつい比べてしまいますよね😭💦
保育園でお友達がするのを見てると成長スピードが違ったりするのかな?と何度も思いました😭
3歳から幼稚園の方も沢山いらっしゃるんですね☺️💓
それを聞けて安心しました☺️💓- 10月1日
-
とんとん
すごいわかります😥
保育園はやっぱり一緒にいる時間も少なくなるし自宅保育はその分長く一緒にいれると思う事にしました(笑)
今はやっぱり昔と比べて共働きも多いから保育園に預ける人も多いし。
3歳からでもしっかり学べると思いますよ😀
3歳まで自宅保育って方も他にもいるのであんまり考え過ぎない事が良いと思います👍- 10月1日

退会ユーザー
過去形ですが、私も長男は年少から保育園行かせました。
3才8か月まで家でみてました。
次男は1才3か月から保育園行ってます。
午前中は保育園の子育て支援に行ったり、実家に行ったりしてました。
お昼寝をさせるために昼からは毎日ドライブに行ってました🚗
家では寝てくれなかったので😭
そんな生活を保育園行くまではずっとしてました。
いつになったら保育園行かせるのか?とよく聞かれました。
私も保育園組と比べて度々落ち込みました💦
-
とんとん
お返事ありがとうございます😊
同じですね!
大きくなるにつれてお昼寝もしなくなったりで大変ですよね😥
毎日ドライブもすごいです!
そのいつになったら行かせるのって聞かれるのほんと嫌ですよね。
私の周りは保育園組が多いので色々話聞く度に比べてしまいます😞- 10月1日
-
退会ユーザー
次男が生まれたくらいから長男がお昼寝しなくなってしまって、元々私はドライブが好きなので子供とずっと一緒が嫌でお昼寝して静かになれば私も唯一無になれる時間で毎日のドライブは必須でした😭
ですよね😭私も本当に嫌でした。
特に義母から言われるのが。
めいっこが長男と1か月違いで、2才から保育園行っていて、赤ちゃんの時からずっと比べられて嫌でした。
長男も次男も発達が遅くて、保育園に行ってる子と比べると全然違っていたので、比べたくないけど比べてしまうし、比べられるから嫌でした😢- 10月1日
-
とんとん
ドライブが逆にリフレッシュになってたんですね!
それは大事です!
義母から言われるの1番嫌ですね。
しかも姪っ子と比べられるのもなんかちょっと嫌ですね。
その子その子で発達のスピードも全然違うしやっぱり保育園と家では環境も違うから仕方ないと言えば仕方ないんですよね😥
うちの子はもうすぐ2歳なのにかなりの人見知りで今だに義理の母や父には全く心開きません。
逆に甥っ子は1歳違いで保育園にも通っていて人見知りもないので扱いが全く違いますよ。
ほんとそれぞれ色々ありますね😥- 10月1日
とんとん
こんにちは😃
お返事ありがとうございます!
実家が近いのはすごい助かりますね👍
毎日散歩もすごいです。
どうしてもお家遊びがメインになりがちなので😥
保育園組の子と比べてしまいます。
さちこ
コロナもあっておうち遊びになっちゃいますよね😓
コロナ前は毎日のように外に行っていたのですが💦
保育園にいってる子が私のまわりにはいないので、あまり気にしてないです😊
とんとん
そうなんです!
ちょうど子供が遊びたい盛りの頃にコロナが流行りだしてなかなか出掛ける事が少なくなってしまいました💦
周りに子供も同じくらいで専業主婦でって人いたんですがみんな突然働き始めて保育園に行き出してしまったので。
こればっかりは家庭の事情もあるし仕方ないんですけどね。
3歳から幼稚園希望ですか??
さちこ
コロナがはやく終わればいいんですけどね😓
そうなんですね
うちは夫がなにも言わないので、幼稚園も保育園も検討しています笑
とんとん
ほんとにそれです!
コロナでかなり制約させれてほんとに前みたいになにも気にせず遊べるようになって欲しいです!
旦那さん何も言わないのいいですね。
専業主婦で保育園ってなかなか難しくないですか??
さちこ
ですよね…
子育て支援とかも気にせずいきたいです
3歳くらいから働こうかなと思っています🙇どうなるかは分からないのですが
とんとん
今子供もコロナになりやすいから子育て支援の参加も少し考えてしまいます。
保育園だと3歳で入れる前に仕事みつけてないと入れる可能性少ないから大変ですよね。
私も下の子は今のところ1歳で保育園いれたいので働くつもりですがスムーズにいくといいんですけどね、、、😅
さちこ
コロナ考えたら人に会うのがちょっと怖いですよね
したの子1歳でだとなんとなく難しそうな感じしますよね😭
スムーズにいくといいですね
とんとん
ほんとにそれです。
理想は下の子も3歳まで家でみてって感じの方がいいと思うんですけどね。
下の子も3歳まで自宅保育予定ですか??
さちこ
したの子は3歳まで見る余裕がないです😅
とんとん
それすごいわかります!笑😂
下の子はなるべく早く預けたいですよね!
さちこ
二人はつらいです😂
はやく預けたいですね笑
とんとん
預けたいのは預けたいけど簡単にそれもいかないから困ったものです😅