※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆☆
子育て・グッズ

子育て本には褒めることの重要性について賛否があり、困惑している方がいます。みなさんは、お子さんを褒めていますか?

子育て本を色々と読んでいると、子供を褒める事は自己肯定感を高めるので良いと書かれているものがあれば、褒めること(評価すること)は良くないと書かれているのもあり、どういう風にすれば良いか困惑しています。
みなさんは、自分のお子さんを精一杯褒めたりしていますか?

コメント

無駄に褒める事はしませんが、いつもはできない事、それまでできなかった事ができた時はたくさん褒めるようにしてます!
私自身が親に褒められた事がないまま育ったのでどうせ何しても失敗する…と思って新たな事にチャレンジする事ができないので息子にはそうなって欲しくなくてたくさん褒めてます!

ニャン太郎

褒めまくった方が良いと臨床心理士さんから聞きました☺️
褒めまくっているつもりですが…
私は少ないみたいで😓💦

はじめてのママリ🔰

褒めると頑張る子なので褒めてます😁!
結果出来てなくても頑張った過程を褒めたり、最後まで頑張った事が凄いんだよと伝えてます。
じゃないと、すぐ匙を投げてやらなくなるので😅💦

ママリ素人🔰

「すごいね」とかではなく、具体的に褒めるように心がけてます✨

あと同じ内容でもネガティブじゃなくポジティブな言い回しにしてます!

ママ

結果じゃなくて過程を褒めると良いって聞いたことあります!

出来たことが凄いとか
他の子と比べてじゃなくて
頑張ってた事を認める感じです😊
でも精一杯ほめるってよりは
純粋に子どもの頑張りを認めて反応することがいいのかなって思います!

ねりわさび

その子の性格によって対応も変わると思うので、どの本に書かれてる事が自分の子に合うか、そこは親の判断かなあ?と思います。

うちの息子の場合ですが、普段は私が怒ってばかりなので、ここぞと言う時に大袈裟に褒めるようにしてます😅

「えー!すごーい!自分でできたの?カッコイイじゃん!」

「えー!優しいねー!嬉しいなー!」

と、少し大きく驚いて褒めてます。あと同じ内容で何度も褒めてます。

うちの子は褒めると頑張るタイプみたいなので💦

☆☆

みなさん、ご回答ありがとうございます!
みなさん、やはり褒めて育てる派なんですね。可愛い我が子を褒めないというのが、どうしてもできないでいます。褒めない方が良いとあるのがなぜ良いのか、疑問に思いますが・・😅

ママ

褒め方の問題だと思いますよ!

後は褒めるだけで叱らないとか
偏ったりするのが良くないだけで褒めるのが悪いわけじゃないと思いますよ😅

何でもやりすぎは良くないって事じゃないですか?
子供によっても変わってくると思いますし💦

• ☆☆

☆☆

ご回答ありがとうございます!
    褒めるのが悪いのではなく、褒めるだけが良くないと捉えれば良かったのですね。そういう解釈であれば納得です。

• 9月30日