※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mio
お仕事

子どもを預ける保育園が見つからず、求職活動が難しい状況です。現状で4月からの仕事探しは厳しいでしょうか?

妊娠、出産後、育児中の求職活動について、わかるかた教えてください。
今9ヶ月の赤ちゃんがいます。
前働いていた職場は妊娠8ヶ月で退職しました。
29年度4月1日から子どもを保育園に預けて働きたいなと思って、今日ハローワークに行ったんですが、
今子どもを預けられる人がいて、今すぐ働ける状態でないと求職活動はできません
と言われてしまいました。
でも、希望の保育園に入れるには、私も仕事が決まった状態じゃないと厳しい…。
今の状態で4月1日からの仕事先を探すことは本当に出来ないのでしょうか?

コメント

回答になってなかったらすみません。
4月1日から保育園に預けれたとしても、それぞれの園で設定された期間は(うちの園は2週間でした)慣らし保育があり、最初は1時間とかしか預かってくれないので、4月1日からの仕事はできないと思います。
それなら、4月1日に入園希望で申請を出しておいて、5月から働けるように仕事を探すのがいいと思いました。
求職中での申請になるので、激戦区などは待機になるかもしれないですが、慣らしのことを考えるとそれがいいかなと思います。
それか、今から無認可やシッターなど預かってくれるところを探して預けて就職活動をして、4月1日からの認可への入園を目指すのも1つの手だと思います。
確かに、企業側からすれば、内定をしてもいざ預ける先がなかったから辞退しますとなれば、もう一度求人を出して面接して・・・となるので、確かな預け先を見つけてから来てくださいと言われるのも仕方ないかなと思います。
今の世の中矛盾ばかりで、働きたくても働けないですよね。
預け先がないと働けないけど、働いてないと預けれない。本当にこの矛盾はどうにかしてほしいと思います。

• Mio

Mio

回答ありがとうございます。
    最後の文、本当にその通りですね。
    保活と就活、どっち優先にすればいいの?って感じです…。
    確かに、慣らし保育のことを考えると4月から仕事は難しいですね…(´-ω-`)

• 10月4日
ぴーちゃん

待機児童で難しい問題ですよね💦
ハローワークの人がどんな感じで言ったのかわかりませんが、求職活動は出来ますよ😄
ただ、面接とかの時に預け先がないと難しいので、一時保育とか登録してはどうですか?
預け先が保育園か実家、と言っておけば、実家に預けられなくても求職活動できます!

• Mio

Mio

え!そうなんですか!
    なんか、手続きの書類に、
    週20時間以上働けること
    みたいなチェックの項目があって、そこクリアしないとダメなんですよ〜って言われました(´-ω-`)
    一時保育検討してみます!

• 10月4日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

保育園預けるなら週20時間以上じゃないと預けれないです😅
    でも、実家に預けれるなら求職活動は問題ないですよ!
    一時保育は登録制なので、いろんな保育園の一時保育に登録しておくと、何かあってもすぐ預けれます☆

• 10月4日
  • Mio

Mio

保育園ならそうですよね!
    実家に預けられればいいんですがね…(*_*)
    自営業なもので、従業員さんがお休みの日にはうちの母も仕事に出なければいけないので、預けられないのかな日もあるんですよね…
    一時保育なら、時間制限ないですよね(・∀・)?

• 10月4日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

一時保育は預けた日に仕事じゃなくて美容室とか病院とかなんでも預けれるので大丈夫ですよ👌

• 10月4日
  • Mio

Mio

ありがとうございます!
    検討してみます(・∀・)!

• 10月4日

どこにお住まいかわかりませんが、都市部だとかなり厳しいと思います。
4月となると1歳児クラスですよね?もともと入りにくいので、0か1歳クラスでは育休中でも待機児童になったりします。私も育休中で、1歳児クラス入所できず待機児童なりました。

無認可保育園を探して、空きがあるところに入所させて、働けることを証明してから就職活動するのがいいのではないでしょうか。入所するにはならし保育からしなければならないので、保育園に入園させるのは時間かかりますから。さらに慣れたとしてもはじめは体調不良でなかなか保育園にいけませんし。行ってもお迎えに呼ばれるのが多いですよ。
まともに働けるまで、しばらく時間がかかります。

求職中でも保育園に入園できてる人がいますが、入園してから退職して求職中の方がとても多いです。

ちなみに認可保育園の選考のときに、認可外に預けて働いてる証明が出せればかなり有利に動きます。

• Mio

Mio

回答ありがとうございます。
    慣らし保育のこと忘れていました…(´-ω-`)
    幸いわたしの家はは田舎な方なのですが、地区的に住宅街で、保育園の競争率は年々高まっているようです…。
    色々な方法を模索中です(*_*)

• 10月4日
Rinka❤︎

こんにちは☆私も同じような気持ちだったのでコメントさせていただきました。
私も来年4月から保育園に入れて働きたいのですが、今求職活動したら看護師の資格もあるので何処かはありがたいことに見つかるとは思うんですが、決まればすぐに来てくださいってことになります。。。預け先がないのに働けないし、来年4月からってことでの内定も半年先まで待ってくれないのでもらえなくて、書類が少ないなかでの申請を出さざるを得ない状態で昨日出しました。
復帰予定の方などは来年4月からってことで書類書いてもらって申請も出せると思いますが新しく探す方には不利ですよね…矛盾してると思いますが、駄目もとで申請しました。

あとは託児所付きのところを探してすぐ働くかですが、託児所付きになると働く場所も考えないといけないですしね…泣
とりあえず申請出すために決めても保育園入れなかったらそのまま託児所付きの仕事になりますし

Rinka❤︎

途中になっちゃいました(>人<;)
託児所付きのところへ連れて行きながらの仕事になると遠方すぎると朝から大変ですしね…そんなんを考えると託児所付きは意外となくて、保育園に入れれたらって思いますよね…

• Mio

Mio

回答ありがとうございます!
    早く職場見つけて、そうすれば希望の保育園にも入れるかもしれないのに、求人は今すぐのものばかり…
    歯がゆいですよね…
    私も駄目元で申請することになりそうです(´-ω-`)
    私も保育士の資格があるので、保育士として働くとすれば、それだけでポイントが20点つくらしいんですが…
    職場が決まらないとどうにも…

• 10月4日
chiromiko

???
私は生後3ヶ月からハローワーク利用で求職活動しています。もちろん保育園内定もなかったですが利用できましたよ。
そんな規定があるなんて...
首都圏なので認可は難しいですが、認可外で確実に空いているところに確認を取りながら就活して、今月末から働き始めます。
難しい難しいとは第三者の意見です。やってみなきゃわからないですよ(o^^o)

みっぽちゃん

わたしも生後約5ヶ月の子どもを育児しながら就活中です。

来年の夏頃に家を建てる予定なので、その為にも4月1日から働こうと思っています。

わたしは 保育士と幼稚園教諭の免許をもっているので 有利でしたが やはり今の時期から来春から働く場所を探すことは とても苦労しました。
今求人出されているものは 大体が急募だったので 申し込んでも来春となると断られてしまっていました。

でも、諦めずに申し込み続けた結果、来春からでも歓迎してくれる職場がありました。
今月末に面接予定です。

諦めずに頑張ればなんとかなると思います^^

ママになるとほんとに就活大変ですよね。
お互い頑張りましょう。

いい職場につけるといいですね♡