二人目妊娠中で、つわりがひどく家事や育児に支障が出ています。同じ経験の方の体験談やアドバイスをお聞きしたいです。上の子に抱っこ紐はどうされていたでしょうか?アドバイスをお願いします。
二人目妊娠中で現在9週です。年子になります。
つわりが酷く、常に吐き気がありお腹が空いても、食べても気持ち悪いです。食欲も全くありません。その上、体の倦怠感がすさまじく酷く、家事も育児もほとんど手につかない状態です(。>д<)
上の子はまだ歩くことができないため抱っこ必須です。
私と同じような状況になった方はいらっしゃいますか??
また、どのように乗り越えていらっしゃいましたか??
体験談やアドバイスいただけるとうれしいです!!
もうひとつ質問ですが、上の子に抱っこ紐は使用されていましたか?
産院では極力使わないようにと指導されましたが、まだ歩けないので使わざるを得ないときもあるので、よろしければこちらも併せてアドバイスいただければと思います(。>д<)
よろしくお願いします!
- norinori(9歳, 10歳)
しじみ
年子妊娠中です。
今15wで息子はちょこっと歩き始めてます。(数歩くらい)
ケトンも出てしまったほどつわりが酷く、点滴通いと言われましたが行ってません💦
前回早産だったこともあり、抱っこは絶対禁止で自宅安静です。
なのでどうしても外に出るってときはベビーカー使ってます。
とにかくつわりがひどいので、周りの協力必須です…
離乳食の臭いが無理なため、
朝の離乳食は仕事前に旦那にお願いしています。
朝からお昼まで息子はリビングで一人遊び、私はリビングの隣の寝室で布団の中。引き戸なのでドアは全開です。泣いたり、うんちしたらすぐに対処。
寝ぐずりしたら抱っこして寝室に連れて行き寝かしつけ。
お昼ごろ一緒に起きてお昼ごはん。臭わない食パンやバナナ、ヨーグルトなどあげてます。
あとはリビングのソファにいます。
息子の相手をしたり、一人で遊んだり。
3時頃、義母に来てもらって息子を連れて買い物をお願いしてます。
帰宅後、夕飯の離乳食をあげてもらって、お風呂、義母帰宅。
その後、私が寝かしつけて、ひとまず息子の一日は終わりです^^;
義母や実母の協力なしにはとてもやっていけないですね💦
15wの今でも吐き戻しながらオムツかえてます(T_T)
miyurio
私は一歳半差の年子で10ヶ月で妊娠し、食べ悪阻で空腹満腹でも吐き気がすごかったです。でも上の子のために吐きながらでもご飯や散歩などは行って主人か帰宅したら頼ってました。私の場合二人共悪阻は分娩中まであったので本当にきつく、吐きながら泣いてましたが上の子には寂しい思いや我慢させる事が増えるので二人の時間を楽しもうと思ってとりあえずがむしゃらに頑張ってた感じですね。
歩けない時期は抱っこ紐でおんぶしてましたよ。
norinori
ご回答ありがとうございます!
一日の流れ、とても参考になりました。
私も離乳食の臭いがダメになってしまい地獄です( ノД`)…
やはり親の助けは必要ですね!
私もよく実家に帰るので、そのときは頼りたいと思います!
norinori
ご回答ありがとうございます!
私はすでに子供には寂しい思いをさせてしまっているかもしれません( ノД`)…
下の子が生まれたら余計に二人だけの時間は減ってしまいますよね!
私も子供との時間も大切にして乗り越えようと思います!
miyurio
今二人の時間はこれからないに等しくなり、今の時期はもう二度と戻れないので悪阻が落ち着く時期が来たら無理しない程度にたくさん甘えさせて出掛けたりして楽しんで下さい!
本当に無理なときは休んだり周りに頼って乗り切りましょう!
norinori
そうですよね!存分に甘えさせてあげたいと思います(*´ω`*)
つわりも今だけと思って気持ちを切り替えようと思います☆
ありがとうございました♪♪
コメント