8ヶ月の赤ちゃんが自閉症の可能性について心配。後追いが少なく、手の動きや奇声に不安。一人遊びが多く、他の子と比較が難しい。他のお子さんはどうでしたか?
生後8ヶ月、何かと気になることがあり調べると自閉症というワードが出てきて心配になります。
・後追いをほぼしない(リュック背負ってマスクして玄関に行くと不安そうな顔して追ってくるくらい)
・手をグーパーして見る、手を面裏ひらひらさせて眺める
・奇声をあげることもちょこちょこある
・一人遊びをよくする。構おうとしても物に興味があり一緒に遊ぶのが難しいです
目は合いニコッと笑い返してくれることは多く、ぱぱがあやすと声を出して笑う事が多いです。
抱っこしたら服を掴みます。
初めての子なので他の子がどうかよくわからなく。。
みなさんのお子さんはどんな感じだったでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
気になりますよね😥
うちは、
・後追いはあったりなかったりです🙄何かしていると、隣の部屋から寄ってきたりします。
・グーパーは、たまにしてました。動くことの確認かな?と思ってました😂
ひらひらは、ごめんなさい。してないので、分かりません。
・奇声というか、あーと叫びます😅スーパーとかでも、だんだん飽きてきたら、あーと叫んでます😣
・一人遊び…少しできるようになりました☺️集中力があるのですね、すごいです🥺
ニコッと笑い返してくれるなら、いいのかなと思ってます☺️✨

🔰
え?うちの息子後追い仕出したの最近くらいですよ!
手もグーパーしてみたりもするし
奇声ももちろん上げますwww
急にブチ切れたり
発狂したり独り言も喋るし
1人遊びもずーっとするし
たまーに思い出して後追いしてきたり
しなかったり!
10ヶ月に明日でなるけど
ずり這いしかしないしハイハイもしません!
赤ちゃんなんて皆、同じ感じですよ!
気にしなくて大丈夫です!
一緒に遊ぶなんてまだ無理じゃないです?
ウチの子別の玩具に直ぐに気がいって物を取りに行きますよ〜
一緒に遊ぼうと抱っこしても嫌がって動き回りたくて下に降ろせって駄々こねるんで無視して遊ばせてますw
-
はじめてのママリ🔰
もしかしたらこれから始まるかもしれないですね😮❗️
遊びに集中してるといなくなっても気づかないですよね😅
今は一人遊び出来るのをプラスに考えて自由に動き回ってもらうのが赤ちゃんにとっては良いですよね😌- 9月29日

はじめてのママリ
うちの子も同じです😂
後追いは最近ゆるっと始まった感じで、想像してた「家事がなにもできない!トイレにも行けない!」ってほどじゃないです💦
手のグーパーして見るのは私も気になってました🙄最近は人差し指立ててそれをじっと見てます💦笑
一人遊びも得意ですし奇声をあげることもしょっちゅうです!!
-
はじめてのママリ🔰
よく何も出来ないって聞くので、あれ?って感じですよね😅💦
指の使い方を段々わかってきたんですね😀💡
そんな感じで進歩していけばあまり気にならないのですが、ひらひらは6ヶ月ころからやり続けてるので、ブームがなかなかなくならないなと思ってました😥
同じような部分があり安心しました😌✨- 9月29日

k
うちは2人とも後追いなかったです😂
必ず全員あるものではないので大丈夫ですよ!
今はとにかく物や手に興味津々なんじゃないですかね?!まだ、手も子供にとっては物みたいな感じなのかもしれません☺️
そして、まだまだ一緒に遊ぶのは難しいかなと思います😣その子にもよるかもですが💦
うちは好奇心旺盛な子たちなので……赤ちゃんの頃は、ズリバイできるようになったらとにかくそれに必死、つかまり立ちできるようになったら、歩けるようになったら、、それに必死、動けるようになって目線が変わるとまた色々な物が目につきそれに夢中……
そんな感じで、一通りやって飽きてきた2歳頃まで続きました(笑)
今では、おかーさん見てみてー!一緒にやろうよー!ばかりで疲れます😅
(何かに夢中ではない時に)目線が合うとか、だんだん1歳前後から意思疎通が出来てきたりすれば心配ないのかなと✨
あと、うちもパパのほうがよく笑いましたよ😊
私は、特に第一子の時は赤ちゃんてこんなもんなんだな〜と思って過ごしていたので全くネットで調べたりしていませんてました💦今思えば逆に、もうちょっと気にしろよってくらいだったかもしれません…😅💦
今後ますます個人差が大きくなってきて気にするとキリがないので、検索はほどほどにして、すごく気になることは保健士さんに相談してみる、くらいの方がいいかもしれません☺️✨
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!
ほんと色んな物興味津々で仰向けにしてもすぐ寝返るし冷蔵庫とか扉開ける度さわりたがって来ます😂
成長していくとお母さんと一緒にってなっていくんですね😌✨
お母さんの方が長く一緒にいるのにどうしてか、パパに嫉妬してしまう部分もありますが、笑い声を聞くとつられて笑っちゃいます😂
ほんとキリがないですよね。。色んな情報がありすぎて💦調べるのはほどほどにして、こんなもんって思って接した方がメンタル楽になります😭💡- 9月29日

はじめてのママリ🔰
気になって調べたら何かと不安になれワードが出てきて、また?ってなります😣💦
似てる部分もあり安心しました😌
笑ってくれると気持ちが救われたように思います😊
ちなみにどんな遊びを一緒にしていますか?💡

しっぽ
後追いって全然ない子もたくさんいますよ〜!
主さんがあげている心配事項だけでは全然自閉症を気にするほどでもないかな、と個人的には思いました✨
奇声はあげる子多いと思います!やめて〜と言うと逆に面白がって何度もやったりします!うちの子たちもそうでした🤣そして我が子はスーパーとか外出先でやりたがる傾向にありました!今もぅ5歳ですが、お調子者に育ってます🤣🤣
一人遊びが上手ってすごくいいことだと思います!
特定のことにすごくこだわるとかなら心配かもしれないですが、一人遊びが上手って、自分のやりたいっていう興味がちゃんとあるってことですよね✨
個人的にはとってもママ思いなお子さんだな〜って思いました😍❗️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😮❗️ネットの情報だと8、9割はするって書いてあり心配になってしまいました😭
キャーキャー言いますよね😂💡どうした⁈ってなりますが、本人はきっと楽しんでるんですよね😅
ハイハイするようになってからは家中のもの触りたがるようになって買ったおもちゃそっちのけです😂💦
ありがとうございます☺️✨
気にしすぎず成長を見守っていきますね😊- 9月29日

はじめてのママリ🔰
質問失礼します。
うちの子も8ヶ月で手を見たりグーパーしたりしています😭
その後どう過ごされているのか教えて頂かたらありがたいです。
-
はじめてのママリ🔰
寝る前は変わらずです😅💦
でもあまり気にしないようにしています!- 4月5日

はじめてのママリ🔰
娘と似てるなと思いコメントしました‼︎
後追い、手を見る、奇声などに変化はありましたか?😯

はじめてのママリ🔰
今はたまに手遊び?みたいななはしますがじっと見るのはないかなと思います!
奇声も前のようにあげることはなくなりました😀
後追いは投稿後まもなく始まって、今でも近くにいないと寂しいようです😅
友だちの子に後追いしなかった子もいますが、とくに発達に心配はなさそうでした😌
はじめてのママリ🔰
気になって色々調べたら尚更不安になりましま😵💦
似ている部分もあり安心しました😌💡
ちなみにどんな遊びを一緒にしていますか?
はじめてのママリ🔰
不安になりますよね😭
うちは、一緒にかくれんぼしたり、追いかけっこしたり、積み木崩ししたりしてます☺️
はじめてのママリ🔰
そうなんですね♪
私も積極的にやってみますね😀❗️