1歳半の娘のテレビ時間について相談です。朝と夕方はEテレを見せ、その他はYouTubeでsuper jojoを流しています。娘はテレビを見ずに遊んだり、言葉を真似して成長しています。テレビ時間について悩んでいます。
1歳半の娘のテレビ試聴時間について
質問です!
6時過ぎに起きてテレビをつけます。
YouTubeでsuper jojoを流しています!
7時ごろからEテレにして、その間に
朝ごはん作ります。
そこから8:30頃までEテレみて
9時過ぎから少しまたjojoを流して私は家事を
してます。
その後出かけたりして、お昼ご飯たべて
お昼寝して14時頃から基本寝るまでつけっぱなしです😓
基本ずっとみてるわけではなく、
音楽代わりで流していて娘はテレビを見ず
おもちゃで遊んだりテレビのない部屋に
移動して遊んだりもしています!
集中して見るのは、朝と夕方のEテレくらいです!
ただ、私がテレビをつけていたくてつけてしまい
ニュースやら他のにするとそれは嫌みたいで
リモコン持ってきて変えろ!てやられます🤣
もう少ししたら、せめてご飯のときは
消そうかな〜て思ってます。
テレビの見過ぎもダメだと思いますが
テレビを見て、動きを真似したり
言葉を真似して結構話せる言葉が増えました。
ママリ見ると、ちゃんと徹底してる人が
多くて勝手に焦ります🤣🤣🤣
全く見せてないって方もいますしね!
結構見せてたよーって方いますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月)
コメント
むぅ
就寝時間まで付けっぱなしです(笑)
朝夕はEテレ、あとは私の好きな音楽関係の動画、映画、ドラマ、アニメをかけて、食事の準備のときに息子が好きなチャンネルかけてます😆
食いしん坊な為テレビよりご飯だし、Eテレでも何でも興味のあるものしか画面を見ないので、消すと言う選択肢が今のところないです🤣🤣
息子の中でルーティンが出来てるみたいで、食事の準備にかかろうとするときは、リモコン持ってきたり画面指さして僕のお気に入りのチャンネルにしろって訴えてはきます(笑)
れもん🍋
JOJO流してそれがBGMで遊べるのすごいです!(笑)
見ないならそれでもいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😮💨
- 9月28日
退会ユーザー
うちはそもそも子供の届くところにリモコンは置いてないですが、、、
テレビはつけっぱなしです。午前中は子供番組もEテレだけじゃなくキッズステーションとかも普通にみせるし、それ以外の時間はこどちゃれEnglishのDVDエンドレスだったりします😅
私がニュース見たい時もあるので、泣いても一旦ニュースに変えます。
だいたい午後は15時から1時間はニュース、16時からEテレからのシナプシュです。シナプシュ終わればニュースに変えます✨
こどちゃれEnglishのDVDのおかげか、英語の歌歌えるようになってきてるので、特に焦ってないです😅
一緒に英語の歌歌ってますよ✨
-
はじめてのママリ🔰
ずっと見続けてるわけじゃないから大丈夫ですよね!
英語のも勉強になりますしれ- 9月28日
はじめての🌻ままり
家庭の考え方があるので余計なお世話ですが…
可能であれば、テレビや音楽はメリハリをつけて
静かな時間を作ってあげた方が良いです。
テレビはついてるけど見てない状態だと良いように感じますが、その時は音=雑音と認識してます。
なので将来的に人の話し声も興味がない事は雑音と捉え、話を聞けないとなってしまいます。
授業等も興味がないと集中して聞けない。話しかけても返事をしない。って子が増えてるのはこのせいだと言われています。
あくまでも傾向としてですが、見てないなら消すのが良いかと思います。
退会ユーザー
朝から寝るまでつけっぱなしです😂
しーまま
うちの娘がそれくらいの頃は、私がテレビ人間で育ったのでテレビをつけっぱなしの時が多かったです💡
ただ基本自分が見たいのをつけてたので、子どもがずっと見てるというよりただ流れてる環境下にいたって感じですかね🤔
音楽でも平気だったので、ジブリのオルゴールメドレーとかYouTubeで流してる時もありました😊
娘が2歳半前くらいで保育園に入園して、自然とテレビをつける時間が減ってきて、今では最後にいつつけたっけ?状態になりました😅
この春から今の家に住んでいますが、多分テレビ(リアルタイム)を見たのはトータル10時間もないです😂
娘は時間を決めてタブレットでYouTube見る事もありますし、テレビで録画してあるしまじろうやアンパンマン、色々なDVDを見る事もありますが、本人が見たいと言ってきて時間がある時だけです💡
なので私がニュースやバラエティなどで見たいと思ってテレビをつけても、思い出したかのように「トトロみたい」とか言い出すので、これはこれで困ってます😭
なので最近はニュースもスマホで見ることが多いです😅
静かな時間が全くないと、静かな時間に耐えられない人間になるタイプもいるので、少しでもメリハリがつけられると安心かなとは思いますが、自分が帰ったらまずテレビをつけるような人間だったのにここまで変わったので、いつでも変えていけるとは思います😌
はじめてのママリ🔰
仲間がいてよかったです🤣
我が子もテレビ見ててもご飯は
めっちゃ食べるのでいいかなーと🤣🤣