※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
住まい

3600万のマイホームだったのですが3100万までおさえなくてはならず😭2階…

3600万のマイホームだったのですが
3100万までおさえなくてはならず😭
2階は削れるのですが、1階のどこをどうしようか、、
ダイニングキッチンではなくリビングダイニング
にしようか、、
アドバイスください(T_T)

コメント

これだけだと何とも…
・坪数を少なくする
・風呂やトイレなどの設備を最低ランクにする
・ウッドデッキやめる
くらいしか思いつきません。

はじめてのママリ🔰

廊下なくすといいかと😊脱衣洗面も5畳あったらかなり広いのでもう少し削れるかなとは思いました😂
あとリビング繋ぎのトイレは個人的に嫌です(^◇^;)

ママリ

500万削るってことですもんね💡
設備のランクダウンもありですが、
そんだけ削ろうと思ったら坪数減らすしかないかと思います💦

ママリ

LDKだけで、23.6畳あるならもう少しコンパクトにする。玄関土間を減らす、洗面脱衣を一緒にして小さくする、

とかでしょうか?階段の位置もリビングの奥はうーんと言う感じもしますが…
大きく削減するなら、全体的に間取りをかえても良さそうな気がします!

♡

500万もの額を減らすとなると細々したものより大きい物を減らした方が良いですよね😫
坪数を減らせば一気に減らせると思うので、脱衣所をなくして洗面所のみにしたり、玄関収納を小さくしたり、食品庫も歩くスペースや立つ所がデッドスペースだと思うのでクローゼットのよいうなパントリーにするとかですかね?🤔
あとウッドデッキも結構すると思います😓

壁や柱を減らす
坪数を減らす
引戸を開き戸にする
ですかね🤔

関係ないかもしれませんが、トイレが家の中心だとそわそわしそうです😭

いち

脱衣室、食品庫、玄関収納が広めなので、そこを削ればリビングの大きさ少し落ちるくらいでだいぶ坪数減らせるなと思いました。

玄関収納をやめてLDKをもう少し狭くし、脱衣所ももう少し狭くしてウッドデッキをなくすといいと思います☺️

るー

うちも減額しましたが、建坪減らすのが一番早くて後悔がないと思います!
間取りを思い切って変えちゃうか、この間取りが気に入っているのなら、そのまま1m縮めちゃうのも手ですね。

のあ

他の方も言われてるように玄関、土間収納を小さくする、脱衣所に洗濯機を置くようにして洗面を狭くする、ウッドデッキをやめる……くらいですかね?
ウッドデッキは管理の問題もありますしうちは付けず人工芝を自分で敷く予定です☺️

ママリ

同じくマイホーム打ち合わせ中です!

扉、窓を減らす
坪数減らす
洗面所と脱衣場を一緒にする
ウッドデッキの縮小または無くす
土間を小さくするでしょうか?

この広さでかなりお安く感じます!個人的には部屋の真ん中におトイレが気になります。

かなり修正することになりますが、ダイニングキッチンとリビングを別けるこだわりがなければ、LDKにして坪数の縮小、みずまわりを一箇所にまとめてはどうでしょう?

LDKにすると広さは感じると思います!

はじめてのママリ🔰

間取り考え直して坪数減らすのがいいかなと思います。あとはウッドデッキですかねぇ。
引戸を開き戸に変えるとか。
個人的に部屋の真ん中にトイレはイヤです。

二階との繋がりが分からないので何とも言えないですが、トイレがある場所を階段にして、脱衣所と洗面所を一緒にして余ったスペースにトイレを置くと坪数も減って使いやすい間取りになる気がします。

はじめてのママリ

建坪減らします!あとは、設備関係を標準内で決めます。
ウッドデッキも、止めますかね🤔

ままり

①ウッドデッキをなくす
②玄関収納をなくすかもっと狭くする
③洗面所と脱衣所を一緒にしてもう少し狭くする。(もしくは別でも狭くする)
④そのあいたスペースにトイレを移動
⑤食品庫をなくしてカップボード収納を増やす
⑥廊下をなくす
⑦④〜⑥の分LDK広くなるので、その分を削る

でだいぶ坪数減らせると思うのであと足りない分はオプションや設備のグレードダウンだと思います💦

500万だとかなりガッツリやらなきゃですね!

日月

・ウッドデッキなし(必要なら後からDIY)
・洗面所と脱衣所は繋げちゃう(後々つっぱり+カーテンなどで仕切れる)
・階段などを安く済ませる(ランクダウン)
・いらない壁は取っ払う
・棚は自分たちで後付(とにかくDIY)

でも500万は難しいですかね!?
業者にもよりますし、手っ取り早いのは坪数減らすことかと💦
階段の位置工夫して、LDKで一つなぎでも上手く区切れば大丈夫な気もします。

壁を減らすことですね。
脱衣と洗面所の壁をやめる
廊下を辞める。
(廊下はめちゃくちゃ意味なくないですか?)
洗面所が広いなら、脱衣は最低限でいいので、左側を少し右側にずらせば坪数減らせます。

あと、ウッドデッキをやめる。
階段をストレートにする。

キッチンなどの住設のランク下げるですね。

ほのゆりか

キッチン、お風呂、玄関、窓のランクを下げる
家を小さくする

私なら家を小さくするかなと思います
トイレの位置とか対面キッチンとか色んなところが気になります