娘が便秘気味で、寒天ゼリーを3回食べさせる効果について相談しています。
生後10ヶ月の娘を育てていますが、現在便秘気味なので粉寒天でさつま芋の寒天ゼリーを作ってあげています。
今までは朝食の時だけあげてましたが効果があまりなかったので昼、晩も追加してあげてみようと思っているのですが、3回食べさせて便秘に効果があった方いらっしゃいますか?
- ママ(3歳4ヶ月, 8歳)
コメント
もちもち
何してもダメでしたが、うちの子はモロヘイヤが効果ありましたよ!😊
mama
大人もそうですが、サツマイモは便を硬くしてしまう体質の人もいるので、バナナやみかん+ヨーグルトがいいですよ( ´ ▽ ` )
姪っ子もずっとサツマイモあげてましたが良くならず、それで便秘解消してました!
ちなみに、ベビーダノンはヨーグルトではなそうです🙄
-
ママ
さつま芋で硬くなってしまう人もいるんですね(@_@)
さつま芋に固執せずバナナなどヨーグルトも色々試してみます(^-^)/- 10月4日
-
ママ
お礼を書き忘れていましたm(__)m
回答ありがとうございました!- 10月4日
さゆり
今9ヶ月の息子がいます。
最近便秘でした。寒天はやったことないですがヨーグルトあげたらでるようになりました。
-
ママ
回答ありがとうございます。
ヨーグルトですね!
ちなみにどこのを使っているか聞いてもいいですか?- 10月4日
さゆり
4個パックであかちゃんようのやつが売っています。
1種しかないので分かると思いますよ。
私はいつもトライアルで買ってますよ❗
-
ママ
ベビーダノンですかね?
私も試してみます(^-^)/
ありがとうございます!- 10月4日
TY...k♡
うちの子は毎食さつまいもあげると、便秘解消します✧ \( °∀° )/ ✧
さつまいもだけだと便が固くなるようなので、水分も多めにすると良いそうです!
便秘が解消されすぎて、軟らかいのが何回も少しずつでるので、いま調整中です(^^)
-
ママ
やはりさつま芋だけだと便が硬くなってしまうんですね(@_@)
作った寒天ゼリーも水分を多めに取らせてみます(^-^)- 10月4日
そままま
うちも便秘だったんですが、毎朝ベビーダノンとバナナを食べさせるようになってから毎日快調です(*´-`)
-
ママ
ベビーダノンも便秘にいいみたいですね♪
さつま芋だけじゃなくバナナも試してみます(^-^)/- 10月4日
☆☆とも☆☆
さつまいもや、バナナは下痢の時とかは良いけど、普段は食物繊維が豊富過ぎて硬くなっちゃう子もいると聞きました。
便秘にはみかんが良いと聞いたことありますよー!
-
ママ
さつま芋も使い所を間違えると逆効果なんですね(^_^;)
みかん試してみます(^-^)/- 10月4日
コリラックマ20
まさにうちも便秘ぎみで、ベビーダノンを1日1つあげていたのですが変わらずでした。
みかんをたまたまもらったので、1日1つを2日あげたら逆にゆるくなりすぎてしまいました😥
先日、10ヶ月検診で相談したら乳製品で出る子もいるし柑橘類で出る子もいるから合うやつを探してあげてね。言ってましたよ(^^)
-
ママ
便秘にみかんという頭が無かったので、他の方のコメントでも便秘解消にみかんが出ていてビックリしてました(@_@)
色々試して娘に合う便秘解消食材を探し当てたいと思いますp(^-^)q- 10月4日
ミゆ
うちの子はキウイです!バナナと混ぜて出してます!たまるとキウイを出すことにしています!
スーパーでバラ売りもあるので買いやすいです。
-
ママ
ベルポコさんのお子さんはキウイなんですね(@_@)
快便食材は本当に人それぞれなんですね(^_^)
参考になる食材を色々知れて良かったです♪
キウイも試してみます(^-^)/- 10月4日
みーこ◡̈♥︎
お腹を下している時は柑橘類は避けて、整腸作用のあるバナナやでんぷんの多いサツマイモやジャガイモがお勧めですが…
便秘なら穀物類よりも柑橘類の方がオススメですよ♡
時期的に早生みかんが売られている頃ですし、薄皮をむいてあげたらどうですか(ˊ˘ˋ*)?
-
ママ
さつま芋は便秘解消食材だ!という固定観念があったんですが逆なんですね(^_^;)
柑橘類は頭に全く無かったので目から鱗です。
さっそく試してみます(^-^)/- 10月4日
ママ
モロヘイヤですね!
試してみます(^-^)/
ママ
一つお聞きしたいんですが、モロヘイヤは毎日食べさせていますか?
もちもち
毎日です!
というか毎食取り入れてました!
刻んで冷凍しておきレンジで解凍して豆腐と混ぜたり、ご飯に混ぜたり…
とろみもつくから食べやすそうでしたよ❤
ママ
毎食なんですね(^_^)
とろみがつくのも良さそうです。
さっそく食事に取り入れてみます♪