子供が遊びを選べずイライラしているお母さん。提案は却下され、興味転換もうまくいかず、理解できず可愛くないと感じています。
「何して遊んだらいいかわからない~」
「何折ったらいいかわからない~(折り紙)」
「何書いたらいいかわからない~(お絵描き)」
など、わからなくてグズグズなるお子さんいますか??
いくつか提案しますが基本グズグズ言いながら却下されます。毎日のことなのでめっちゃイライラします。
親子で遊ぶ時間も作ってます。
他に興味ありそうなことへの切替もしてますが本人は切り替わりません。
おかしいですよね、、イライラっていうか…理解できなくて可愛くないです。
- メロンパン(6歳, 8歳)
コメント
ちひろ
保育園(幼稚園)ではどんな遊びをしていますか?
メロンパン
コメントありがとうございます。
幼稚園では、工作、ままごと、探検ごっことかしてるようです。
他は運動会の練習や音楽の時間など決まってるのでそれをしています。
あゃたん
やりたいことを当ててほしいんでしょうかね。
なんとなくやりたいことはある気がするけど、それがわからないからあててもらってスッキリしたいのかもしれません。
アキネーターになった気分で2択の質問をしていってみてはいかがでしょう☺
何して遊んだらいいかわからない→
外がいい?中がいい?→外!→公園がいい?お庭がいい?→公園!
みたいな感じで誘導していくイメージですね☺
-
メロンパン
なんかモヤモヤしてるんだと思います。
折り紙とかも2択で「お花か昆虫は?!」とか聞くんですけど違うー!いやー!とヒートアップすることがしばしば。
神経質で敏感なタイプの息子なのでこだわりも強く対応難しいです。
年齢とともに落ち着くと思いますか、、?
5歳ってまだまだ気持ちの切り替えや伝えるの難しいものですか、、?- 9月28日
ぱやげ
お菓子やお茶飲んでから、考えればー?とか暇だったら家事お手伝いしてくれーとか少し気分を切り替えるのはどうでしょうか!笑
何を言ってもグズグズになるなら、私だったら少し放っておきます。笑
息子がグズグズしている時はママこっちで遊んでるねーとかは息子によく言います。笑
-
メロンパン
めっちゃしつこく執着するのでお菓子やお手伝い、ほかの遊びになかなか切り替わりません、、。
放置でいいですかね。ヒートアップして本気の癇癪になるんですが、、できれば癇癪もグズグズも未然に防ぎたいのですが、、本当理解できないです。- 9月28日
-
ぱやげ
こちらからしつこく抱きついたりは嫌がられますか?笑
私はこちらから抱きついて、こちょこちょ、手持って一緒にトランポリン、布団で暴れるとか私の方が狂って遊び倒すと、ゲラゲラ笑ってくれるので、私の体力が余っている時によくやります。笑- 9月28日
-
メロンパン
全然毎回でもそれで収まるならしたいところです、、!
でもこちょこちょとかしたら余計怒ったり全然ごまかしのきかない子です💦
私が踊り出してもきれてます(笑)
普通切り替わりますよね、、娘はそんな感じなんですが😭- 9月28日
-
ぱやげ
ごまかし効かないですか!笑
幼稚園みたいにお家でも何かしなきゃと思っているのかな💦
あとは幼稚園ではたくさん遊んで過ごしているから、お家ではゆっくり休んでおきなーとお話くらいですかね😭
なかなか切り替わらず、本人もきっとモヤモヤですよね💦
くじ引きでやる事決めるとか、1日や1週間の過ごし方とか予定を決めておくといいかもしれません。
先の予定が分かるともしかしたら、モヤモヤもなくなるかな🧐
やっていなかったら、是非試してみて下さい!- 9月28日
メロンパン
コメントありがとうございます。
幼稚園では、工作、ままごと、探検ごっことかしてるようです。
他は運動会の練習や音楽の時間など決まってるのでそれをしています。
ちひろ
幼稚園で息子さんが好きな遊びを家でもやってみるとか?
工作なら紙皿や紙コップ、画用紙等用意したらいろんなものを作れますよ〜
メロンパン
園ではグズグズも癇癪もなく自分で決めたことに取り組むみたいなんですが、
家だと違う顔になり困惑します。
ねんどや画用紙はしてましたが、レパートリー増やして工作の本買ってみます!ありがとうございます!