※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たらこ
住まい

キッチンとテーブルを横並びにしている方にお聞きしたいです!マイホーム…

キッチンとテーブルを横並びにしている方にお聞きしたいです!

マイホーム検討中で土地がほぼ決まりました
南北に長い長方形で、南側が道に面しています
土地の横幅は7メートルはあります

ホームメーカーの営業さんに、『この土地ではキッチンとテーブルの横並びは無理ですね~』と割りと強めに断言されました

日当たりのいい南側をリビングにして…
いろいろ部屋の配置を考えれば可能かなと思うのですが、それは素人考えでしょうか😂

実際にお住まいの方のご意見ください😂

コメント

うちは横並びで設計中ですが、できると思いますけどね🧐
そもそも、出来るかできないかは柱などの問題だけであって、どお設置するかは自由にできると思いますよ。

もこもこにゃんこ

うちは確か幅が8メートル位で、キッチン、ダイニング、リビングが横並びで細長いLDKです。
キッチンとダイニングは横並びです😊
うちはキッチンが明るいのが希望だったので、キッチンが南です✨

ママリ

縦長の土地ですが、わたしがどうしても横並びがよくて横並びにしましたよ〜😊
できると思いますけどね🙄🙄🙄

はるのゆり

我が家も長方形の土地ですが、横並びにしました。

もっと間口が狭いので、キッチン、ダイニング、リビング、和室と全部横並びです!

なのでキッチンで料理しながら前を向いてだとリビングも和室も見えません。
でも横に向けば和室まで全部見えるような間取りです!

横並びで多いデメリットはL字型のLDKでリビング側に行きたいときにダイニングをぐるっと回らないといけないとかで面倒だと結構見ますが、うちはキッチンの前にリビングがあるわけではないのでぐるっと回る必要もなく、そのデメリットは感じないです😊

我が家とは少し違いますが、間取り図的にはこんな感じです!