※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子どもがイヤイヤ期で、普段は楽しく遊んでいるが突然泣き出したり物を投げたりすることがある。この時期によくある行動ですか?

1歳2ヶ月になりますが、今日も何が気に入らないのか...全然普通に遊んでても『んんっ!』って叩いたり物を投げたりします💦
その都度、叩いたらダメ、痛い痛いよ、と言っていますが、そんな時期ですか??
楽しく遊んでる時もありますが、グズグズ、イヤイヤな時は何をしてもイヤイヤ癇癪みたいになります😭
ちょっと激しいですかね?

コメント

ちやん

ボールとか太鼓、ピアノとかのおもちゃありますか?
まだ何なら投げてもいいのか、何は叩いたらだめなのか判断できないと思います💦
投げてどうなるか繰り返し見ているのかもしれないですね💦
うちの子でやっとこれは投げたらヤバいかも…って分かってきたかなーって感じですよ👦🏻たまに投げてますが(笑)

そんな時期かな。と思います😂
親の反応をうかがってたり、投げたり叩いたりする事でその物がどうなるか、実験みたいな事をしているのだと思います🤔それプラス、イヤイヤ期にも足を踏み入れつつあるのかもしれないですね😂
同じ頃に叩いたりはなかったですけどうちは1歳前からそんな感じで、今はにやにやしながらイヤイヤしたり私の事を叩いたりします😂

さく

そんな時期だと思います😂

うちの子もすぐ物を投げて困ってた(上手くいかなかった時や、ただ投げるのを楽しんでる時も)のですが、2歳過ぎくらいで落ち着いてきました😂

mika

自我が出てきたんですね♡

私なら

「投げるのはボールだよ(∩´∀`∩)大丈夫!またすればいいよ!」
「〇〇なら絶対いつか出来るよ!」

と声掛けします( ˙˘˙ )♡