※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すずちゃん
子育て・グッズ

2歳と8ヶ月の年子兄弟の寝かしつけについて相談中。時間をずらして寝かせていたが、旦那の病気でワンオペに。同時に寝かせると大騒ぎ。時間をずらすべきか悩んでいる。

年子の寝かしつけについて。。
2歳と、生後8ヶ月の年子兄弟です。

今まで寝る部屋は一緒にですが、時間はずらして寝せていました。
旦那がうつを患い、ワンオペじゃなくなったこともあり、
私が先に次男を20時頃寝せて、その後に旦那が長男を寝せています。
次男の早朝起きが続いており、2度寝する日はいいのですが
2度寝させれなかった時は騒いで騒いで
長男をも起こしてしまうので、
21時頃に2人を寝せれればいいなぁと思っています。

やってみたところ、2人とも大興奮😂
いつも寝る時にいない人がいるんですもの。。。
次男は真っ暗で寝てますが、長男はそれを嫌がり大泣き。
豆電球だと次男は周りが見えて楽しくなり、寝ない。。

まだしばらくは時間ずらして寝せる方がいいのでしょうか😓

年子ママさんや2人以上お子さんがいるママさん、
同時に寝せている方はどうやって寝せていますか?

コメント

ぽんぽん

2歳2ヶ月と8ヶ月の姉妹のママです!

2人共保育園に行っているので21時には布団に行くようにして電気消して寝るよーって言ってみんなでごろんとして私はひたすら寝たふりして本気で寝てる時もありますがそれしかしてないです😳

下の子は、暗いと分かるとタオルケット持っておしゃぶりさしとけばゴロゴロしてうとうとしてることが多いです!

y

下の子が眠くなった時間に電気を消して寝ます😊
上の子がまだ遊びたいー!となったら、パパと別の部屋で下の子が寝るまで遊んでいてもらいます。
上の子が一緒に寝ると、下の子めちゃくちゃ喜んで興奮しますよね😂😂