※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
雑談・つぶやき

夫婦喧嘩の板挟みのようになっちゃった…。本当に子どもに申し訳ない。ど…

夫婦喧嘩の板挟みのようになっちゃった…。

本当に子どもに申し訳ない。

どうすればよかったのでしょうか。

話聞いてくれる方いませんか?(;_;)

コメント

はー♡

私も板挟みありますよー、息子にさせてしまったこと🥲どーしましたー?

• ママ

ママ

ありがとうございます。

話は長くなるのですが、しかもくだらないのですが、今日旦那が洗面所掃除をした際に私の黒ズボンに謝って泡ハイターをかけてしまって色が落ちているところがあり、私が見つけ
    私『今日ハイターとかした?』
    夫『したよー』
    私『これ色落ちしちゃってた💦』
    夫『あ…』

この時点で私はごめんねって言われると思ったんですが、新しいの勝手あげる!今日は違うので我慢して~と軽く言われて、いや違うだろ?まずはごめんねじゃん?って思ったんです。
    というのも、旦那は上の子が何かして謝らないと『間違ったんなら仕方ない。すぐに謝りなさい』と謝るまで言い続けます。
    子どもに言うのだから当然間違ったんなら謝れよと思い、私はそれを怒り口調ではなく伝えました。

旦那はこの辺りから面白くなくなり、夕飯時も案の定の無言。
    子どもも空気を察するしごめん…と思っていました。

そのあと寝る前の歯磨きを今日は旦那とする!と約束していましたが、上の子は眠かった+ママっ子なので、『パパとは歯磨きしない』と泣いてやだやだ言い出しました。

私と話してもらちがあかず、旦那が『うるせーな。ママはもう下の子つれて寝て』と言われました。

そして、そのまま泣いて騒ぐ上の子を抱え、洗面所にいき洗面所の扉を閉めきりました。

寝室は洗面所の隣にあり、
    以下、旦那と上の子のやりとり

『ママがいいー』
    『ママと歯磨きしたかったー』

『泣くの止めろ』
    『静かにしないなら静かにできるまで電気消す』と電気を消しました。

『電気消さないでー』
    『あけてよー』
    『やだよー』

この時点で明らかに旦那の怒りの捌け口が子どもになってない??と疑問に思い様子を寝室から耳をそばだてて聞いていたら

泣き続ける上の子に対して
    『朝歯磨きはパパとするって約束したのに、約束やぶるんだね。うそつき』
    『約束やぶる人は大嫌いだから』
    『うるせーな。この。』
    『静かにしろ。』みたいなことを言っていて、明らかに3歳に対する怒り方じゃないじゃん…となり、何回か洗面所の前を行き来して、もう無理だと思い、私が『もう少し優しく言ってよ』といいました。

すると、扉があき、
    『中途半端に入ってくんなよ。』と言われました。
    『だってパニックになってるよ?』と言うと
    まさかの『あたりめーだろパニックにさせてるんだから』と言われました。

もうここでなにこいつ?となり、

『さっき自分が謝れなかったこと私に指摘されてイライラしてるからでしょ』と言ったら

『コイツには午前中からイライラしてるわ』と言われました。

いうことばをなくしました。

様々なひどい言葉に、上の子を洗面所から抱えて布団に入り泣きました。
    私たちの喧嘩?から子どもが完全に巻き込まれて、子どもに対してひどいこと言われたことに対してボロボロ涙が出ました。

とにかく抱き締めて、泣くことしかできませんでした。

• 9月26日
  • はー♡

はー♡

かわいそうに、そーみさんも、息子さんも、かわいそうでしたね🥲
    旦那さんが読んでる限り子供だなーと思いました。一人でほっといて反省させるのがいいと思います。じわじわ自分がしたことを身に染みて感じてほしいですね😒
    息子さん、素直で優しいお子さんですね、パパに言われた言葉は辛かっただろうけど、きっと最後ママにフォローしてもらえて、少し安心できたと思いますよ🥺今日一日の出来事も大事ですが、日々大切にされてれば、子どもはちゃんと心も元気に復活できます、だから、そーみさんのお子さんも元気なります✨そーみさんも、元気出してくださいね🥲🌷

• 9月26日
  • ママ

ママ

書いていたら言葉の暴力じゃん。ってすごく思いました。
    私が言うのも変ですが、本当に素直で優しい子なんです。。
    だから、こんなにひどい言葉言われて、すごく傷ついたり嫌な気持ちのまま1日締めくくらせちゃったなと思うと、申し訳なくて泣けてきます。

くりーむさんの言葉に涙が止まりません。。話聞いてくださりありがとうございます。

• 9月26日
  • はー♡

はー♡

申し訳なかったっていうママの気持ちは、最後ちゃんと抱きしめてもらって伝わってると思います😊凄くポジティブな考え方ですが、子どもは若いから心の回復も早いと思いますよ!何より、毎日丁寧にそーみさんやパパさん(さすがに毎日こんな感じじゃないですもんね😒笑)から愛情受けてれば、ちゃんと朝には元気なはずです✨明日ママの笑顔たくさん見せてあげてください♥️そーみさんも、大変でしたね、読んでいて、そーみさんに落ち度なにもないと思いましたよ、だから、まずゆっくり休んでください🌟

• 9月26日
  • ママ

ママ

たしかにいつもはたくさん遊んでくれる優しいパパです。怒った時の口調はどうにかしてほしいです。。

心が回復していることを願います(>_<)
    明日は私が笑顔でいないといけませんよね。。(;_;)

ワクチン2回目副反応で発熱頭痛があるので、早めに休んで明日に備えます。

• 9月26日
  • ママ

ママ

本当に聞いてくださりありがとうございました(;_;)!!!

• 9月26日
  • はー♡

はー♡

心身共に大変な日でしたね。゚(っωc)゚。大丈夫、子どもは強いです!今日の終わり方が良くなかったので、そーみさん自身も落ち込んでると思いますが、明日息子さんの元気な姿みたら、そーみさん気持ちがだいぶ楽になると思います😊ママも大変ですが、笑顔たくさん見せてあげてくださいね🥳私も板挟みありますよー😵‍💫うちの場合は息子が負けじと言い返して来るので私も「あ、その通りだね、ごめんごめん」ってなります🤣
    少しでも楽になれたら嬉しいです🥺おやすみなさい♥️✨

• 9月26日
サングリア🍷

板挟みなっちゃうことありますよね😫💦
どうしましたか??お話聞きます✨

• ママ

ママ

ありがとうございます。
    板挟み?なのか分かりませんが、上の方の返信欄をご覧いただけるとありがたいです(;_;)

すごく心が折れそうです

• 9月26日
サングリア🍷

上の返信欄見させていただきました。
それはお辛いですね💦💦
ご主人もなにかイライラすることがあったのでしょうか??
そーみさんの指摘だけでそこまで怒ってしまうものなんでしょうか💦気が短いとどこで着火するか分からないから怖いですね😫

お子さんも怖かったと思いますが、ぎゅってしてもらって安心したと思いますよ✨

• ママ

ママ

すみません。返信欄見ていただきありがとうございます。

実は昨日1日、私がワクチン副反応で寝込んだために、子どもたちを見てくれるというのでお願いしていました。
    1人で見ている時に上の子はイヤイヤ期もあり、またパパよりもママと遊びたいと何度も駄々をこねたり、注意されたことを何度もして、それに対してずっとイライラしていたみたいなんです。上の子に関しては私が見ていても言うこと聞かないことあるし、そんなのは3歳の子どもだし仕方ないし…と思うのですが。

基本、自分が指摘されると素直に受け入れないでいつもこのパターンで、次の日に冷静になり、謝ってきます。昨日も私の服をハイターでダメにしちゃって謝らないことを私に指摘されて、そこからなぜか上の子に飛び火したんだと思います。

子どもに可哀想なことしたことがすごく申し訳なくて。

今日は旦那はもう仕事にいくので、帰宅後から様子見ておきます。

聞いてくださりありがとうございました(>_<)

• 9月27日