生後10ヶ月の娘に5倍粥をあげていたが、11ヶ月になるので軟飯に変えようと思い、水量を調整中。4倍粥は食べにくいため、軟飯や柔らかく炊いたご飯を試しているが、固いと食べない。現在は5倍粥より水を少なくした4.5倍粥で食事をしている。同様の経験をした方、どのようにして食事のかたさを変えましたか?
いま生後10ヶ月で5倍粥をあげていましたが
もうすぐ11ヶ月なので軟飯に近づけて行こうかと思い、
水の量を減らしていっています🍚
4倍粥にするとおえっとなってしまい、
お餅みたいにボテッとなったりするので
食べにくいのかと思い、軟飯にしてみたり
大人と同じものを少し軟らかく炊いて
あげてみたりしましたがそこまでいくと
娘にとってはかたいのか、
食べることを嫌がって口にも入れません😅
今は5倍粥より少し水が少ない
4.5倍くらいで食べています👏
同じような方、どのようにして
ご飯のかたさを変えていきましたか?
- ぴよ(3歳11ヶ月)
コメント
Himetan❤️
うちは5倍粥のあとは、5倍粥を作ってから食べる前に水や白湯を足して少し緩めてました。
慣れて来たら少しずつ水や白湯を減らして、普通のお粥にしてまた水や白湯で緩めてなれたら、軟飯を水や白湯で緩めて慣れたら軟飯、普通のご飯を水や白湯で緩めて最後は普通のご飯にしました☺️
ぴよ
緩めるっていう発想
ありませんでした、、😭✨
明日から早速実践します!
ありがとうございました🥺✨
Himetan❤️
グッドアンサーありがとうございます☺️
うちの子達はお粥は作りたてのまだ水分が多い時は普通に食べましたが、時間が経って水分がお米に吸収されてもボテッとなってしまうと食べが悪くなでたり嫌がる事も多かったです😅
フリージングした後食べる前にレンチンする時にフリージングの大きさや量もも関係してたと思いますが、周りだけ蒸発したりボテッっとなるのでいつもレンチンする前に水を足して調節してましたよ。
ぴよ
一気に作って冷凍保存しているので
水分吸って固まっちゃっていて
ダマダマしてて余計に
食べにくそうだったんです😫
レンチンする前に水足すんですね!
詳しく教えて頂きありがとうございます😭
最近お粥のことですごく悩んでいて
ママリ見ても「生後10ヶ月の時はもう大人と同じ物」っていう方が多くて
焦っていたので助かりました🥺✨
Himetan❤️
補足ですけど…レンチンする時は少し水を入れてレンチンした後また水を少し足して冷ましてたので2回にわけてました☺️