皆さん、どう思いますか?今日は私に用事があって、子供を連れて、行く予…
皆さん、どう思いますか?
今日は私に用事があって、子供を連れて、行く予定でした。
しかし昨日かなり珍しく、子供の習い事の後に、旦那と合流して、3人で出かけました。(単に家具屋さんに行っただけですが)
そしたら、子供がパパとお出掛け出来た事に大興奮!帰りも旦那の車で『パパと寝る!』とずっと言い張り、旦那は『だめ!』と拒否。
結局、帰宅してすぐに一時間もタブレットやってから、私の部屋に子供が寝に来ました。
そして今朝、子供は昨日、珍しくパパと半日?過ごせた事で、一気にパパモードになり『お前とは行かない!』『パパといる!』と。(お前とは、私の事です)
旦那は、ご飯が終わった8時少し前から、何度も何度も子供に『○○行けば?』『ママと一緒に行って○○してくれば?』『ママと一緒に○○食べてくれば?』と、ここ30分近くずーーーーーーーーっと説得してます。
旦那が今日、子供と過ごせない理由は……
昨日、たった半日、子供と行動しただけで、かなり疲れたそうです。
明日は旦那はゴルフがあり、今日の内に昨日の疲れを取らなければいけないそうで、最終的にばーばに電話してました。
私は、今日の予定は正直、物件探しのため、旦那に、話してる目的地とは別の場所に行きます。
ホントは子供と見に行きたいけど、多分、子供と行けば、帰宅してから旦那に『今日○ちゃん、知らない場所に行ってきた』とか『誰もいないお家に行ってきた』など言う恐れがあるので、連れて行くのも微妙ですが、今月は子供はもう既に5回以上ばーばの家に行ってるので、もうばーばの家には、行かせたくないのもあり。。。
でも、このままだと、またばーばの家に行く可能性が98%です。。。
旦那が子供と過ごせない理由も、正直、呆れませんか??
- ちー(7歳)
コメント
ままり
なんか、色々疑問があるのですが…
お子さんはちーさんのことをお前と呼ぶのですか?
あと、物件見に行くことをご主人に内緒にするのは何か訳があるのでしょうか?3人で出掛けても良さそうなとこと思いますが💦
明日の自分のゴルフのために今日は休みたいは自分勝手過ぎますね…😓
昼食用意して出掛けちゃっても良いと思いますけど。結局はばーばに頼ることになるのが目に見えてて、それが嫌なら今日の予定はキャンセルするしかないかと😣💦
ココア
ゴルフって遊びですよね?その為に前日子供の相手出来ないとか、どんだけ体力ないねん、って感じですね。
まぁ、一番支障ないのは、ばぁばのお家に行かせるのを我慢する事かなって思います(行かせなくない理由が何なのかにもよりますが)
-
ちー
コメントありがとうございます。ゴルフはプロじゃないので、遊びですね。しかし、本人からしたら、人生かけてやってる競技らしいですが。
体力がないのではなく、試合のために、鬼滅の言葉を借りると『全集中』したいから、その為の負の要素(腰痛とか)を自ら作りたくないんですと。子供の相手をすると、腰に来たり、自分のペースにはならないので、ムカついたり、体力使いますしね。。。
子供も、頑として譲らないので、旦那に任せてきました。ばーばの家に行くそうです。
ばーばの家に行く→好き放題やる、ご飯をまともに食べない、炭酸やアイスばかり飲ませる。ばーばの家に一度行くと、その月のばーばの家に行く回数が増えて、終いには習い事すら休むこともあります。ちなみに、習い事は自分からやりたい!と言って始めた事です。。。- 9月26日
-
ココア
いくら真剣にやってようと、趣味である事に変わりないですよね、全集中したいとか、子供か、って感じで、自分なら余計腹立ちます。
子供のいる日が休日にならないなら、共働きの主婦なんて、本気で365日休みなしやんけ、って話ですけどね😅- 9月26日
-
ちー
旦那は、私が体調悪かったり、毎日予定があって休みがない!と言い訳するなら、子供はばーばに見てもらえばいいじゃん、どうせ子供もばーば好きだし、という価値観です。それに予定を決めてるのは自分であって、それで結果、休みがなくて忙しくなるのは、自分のせいだと言われたことがあります。 義母も息子が、子供の相手すると、腰が痛くなる!とか言うと、何でも『あらそうなの?』と言って、代わりに孫を見てしまうので……この親あってこの子あり、状態です。
- 9月27日
ままり
お子さんのお前呼びにびっくりしちゃいました…4歳の女の子ですよね?年頃的に、言葉遣いが難しい時期なんですけど…お前呼びは注意した方が良いかと思います💦
すみません、余計なことですが。
ばーばとは義母ですかね?
ちーさんの実家は近くにないですか?
-
ちー
コメントありがとうございます。私の実家は電車で一時間。旦那の実家は車で10分です。私の母とは、もう2年は会っておらず、同居ではないですが、ばーばは一年に150日位は会ってます。
- 9月26日
-
ままり
電車で1時間、地域によっては遠いですよね…。
できるならちーさんの実家に預けたりが1番でしょうけど、難しいのであればこどもを説得して連れて行くか、諦めて義実家に行かせるかしかないですね💦- 9月26日
-
ちー
お前呼びは、完全に私に対してだけです。ばーばにもパパにも、もちろん幼稚園の先生にもお友達とどんなに喧嘩しても、誰にもお前とは言いません。完全に私にだけなので、子供にとって私は、ママではなくその程度の扱いなんだな、と思ってます。
私以外、子供のお世話する人は居ないんですけどね💦💦💦- 9月26日
-
ままり
お前呼び、何かきっかけありましたか?旦那さんが言っているとか…何かない限り、そんな呼び方はなかなかしないかなと思うんですが…
うちは、今5歳児がすぐバカ、バカヤローと言います💦幼稚園やお友達には言いませんが、いつか出てしまうと心配になり、今かなり矯正中(注意したり)しています。- 9月26日
-
ちー
旦那が私にキレた時は、必ずお前呼びです。
- 9月26日
ま
いろいろな方への回答も見てましたが…
旦那さんウルトラマンですかね?
体力持たなすぎますね💦
というか、子供と遊ぶのキャンセルしてゴルフ優先てすごすぎます😑
これが普段から子供の相手していてたまにのゴルフならわかりますが😑
あと、お前呼びは驚きですね…
ただ、「ままではなくその程度の扱い」は違うのかなぁと思いました💦
まだ5歳前のお子さんですよね?
芯の意味を理解せずに使ってしまうこと、やってしまうことってたくさんあると思うのです。他の人に使わないのに自分にだけ使う理由を考えても、ただの気分だったり、なんだったら一度幼稚園で使って先生に注意されたのかもしれないですし…
そこは主さんの根気で言い続けるしかなさそうですね
ですが、その程度…なんて卑屈にならず、育児頑張ってるぞと誇ってください🙂
-
ちー
コメントありがとうございます。私をお前と呼ぶことに関して、幼稚園でもお前と言うことはないか?と聞いてみたら、先生から『幼稚園では一度も聞いたことないですし、ママにだけお前と呼ぶのは、ビックリです😱😱』と言われました。
旦那は年間で60〜80回、ゴルフに行きます。そのほとんどがアマチュアの試合ですが。
旦那は仕事をしておらず、親の仕事を継いだ身ですが、名ばかりの役員報酬という不労所得で私達は生活してます。
ゴルフしかしてなくて、ゴルフ以外は在宅。
平日は私も子供も、朝、家を出たら夕方まで帰宅しないので、その間は、自由時間で仕事に追われてる訳でもないので、体力が無いわけでは無いと思います。2日に一回は、個人練習に行ってますしね。
歩く距離が少ないから、と、雨の日以外、夜にウォーキングにも行きますから。
私がこの家に居ると、育児も家事も頑張ってるぞと思いたくても、なかなかそう思えないんです。私はこの家にいる意味があるのか?と常に思ってしまうんですよ。。。
子供は基本はパパとば~ばの言うことしか聞かない。
私はただ『子供の色々な世話をする』『幼稚園や習い事の送迎をする、行事に参加する』『日曜日には遊びに連れて行く人』で、いわば単なる世話人?位で、それ以外は何も求めてないと、旦那や子供から常に言われてるみたいで……
だから、少しばーばの家に行く頻度が減ったり、私と居時間が長くなると『あたしが求めてるのは、あんたじゃない!ばーばなの!!』と言わんばかりに、今日みたいに朝イチから全拒否するのかな、と。- 9月26日
ま
単なる世話人…あんたじゃない!ばーばなの!はちーさんの気持ちがそう思っていて、実際お子さんから直接言われたわけではないので、その気持ちがもう少し前向きになれたら、また違うのかなぁと思いました🙂
あと、体力なさすぎは皮肉です笑
子供構う体力ないわけ無いだろ!みたいな笑
ちー
コメントありがとうございます。物件は、別居するための家です。。
本来は毎週日曜日は旦那はゴルフ行くので、今日予約したんですが、ゴルフの日程が明日だと、3日前に聞いたので💦💦💦
子供は私といたくない時は、私をお前呼ばわりです。
今、旦那はばーばと話をしてます。いつも通りばーばの家に行くみたいです。
ままり
なるほど。
色々、訳ありなのですね😣💦
急ぎで物件探す必要があるなら、今日は仕方ないと割り切ってばーばに預けるしかないですかね😔