※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうま♡ママ
妊娠・出産

子宮外妊娠の腹腔鏡手術の痛みについて、他の人の体験に驚いている。手術後の痛みや効果的な痛み止めについて不安がある。

素朴な疑問なのですが、子宮外妊娠の腹腔鏡手術について、手術後の痛みがかなり酷かったのですが、ママリでは「痛くなかった」という人を見かけてビックリしてます💡
帝王切開よりは痛くないのかな??
いや〜でもアレは痛かった!開腹よりは小さいとは言え、腹部3箇所穴開けました。
術後はボルタレンとかの痛み止めを使ってたはずなのに、あまり効いていなかった…!思い出したくない!
質問になってないんですけど😅

コメント

メレンゲ

同じく子宮外妊娠にて腹腔鏡手術しました😖

決して痛くなかったわけではありませんが、薬が効いてマシでした💦

それよりも、退院してからの数週間が微妙な痛さがずっと続いてきつかったです😓
その後の数ヶ月も突っ張る痛みもたまにありました😓

はじめてのママリ🔰

一般的には開腹手術より腹腔鏡は傷口が小さいので、痛みが開腹より少ないとか術後の回復が早いとは言われてますね☺️でも痛みの感じ方は個人差ありますしね。

はじめてのママリ🔰

子宮外妊娠での腹腔鏡手術も帝王切開もどちらも行いました!

どっちも痛かったです😂
でも術後2、3日での回復は腹腔鏡手術のほうが早かったです!
帝王切開のほうがずーっと下腹部がズーンと痛かったです😭