※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘がミルクを拒否する悩みがあります。小児科では様子見を勧められていますが、毎日のことで心配です。このまま様子を見ていていいのでしょうか。

生後5ヶ月になった娘を育てています。完ミです。
出生時より2、3回/日ほどマーライオンのように嘔吐することがあり、噴門が緩く胃食道逆流をしやすい体質と言われています。泣いたり咳き込んだり腹圧がかかると吐きやすいです。
嘔吐についてはかかりつけにてフォローしており、体重も6.8㌔と増えており、発熱等の症状も出たことがないので少量頻回の授乳で対応してください、と様子見しています。

しかし4ヶ月半になる先月中旬頃から、哺乳瓶拒否?ミルク拒否?が強くなり、覚醒しているときは全く飲まなくなりました。乳首やミルクを変えたりしましたが効果無しです。
寝入っているしか飲んでくれず、"頻回授乳してください"と指導を受けているのに、拒否が強く4時間毎になってしまいました。。
昼間100cc×4回、夜間120cc×2回程度で多くて700cc/日、嘔吐が多い時は少ないと500cc/日 程度です。
小児科には様子見で〜と言われていますが、毎日のことで心配になり、ミルクを飲まない我が子にもついイライラしてしまうこともあります。 
このまま様子見でよいのでしょうか。。。

コメント

hiro

長女が生後3週間ぐらいからマーライオンのようにミルクを嘔吐して、下痢も1日10回以上でるようになり、血便もでるようになりました。生後半年までは胃腸炎の疑いで何度も入院しました。
血液検査でミルクアレルギーが判明してミルクアレルギー用のミルクに変えたり大豆製品のミルクもダメ、小児専門病院を紹介してもらい、全身麻酔の内視鏡検査をした結果消化器官アレルギー判明しました。
なので、同じ消化器官アレルギーの可能性もあると思います。

• hiro

hiro

ミルクの量は長女の時1日500飲めれば良い方なんてザラでした。

たまにしてたのは、ミルクの蓋を閉めすぎると飲みが悪いことがあると助産師さんに言われ、少し緩めてみたら飲んでくれたりしましたよ😌

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    500でも、月単位で見て少しずつ体重増えれば◎ですよね
    娘は血便、下痢等なく、吐いた後はご機嫌になります。便は2日に1回ほどです。嘔吐もまれにしないこともあるのですが、消化器官アレルギーというものがあるのですね。。
    肥厚性幽門胃狭窄症を疑われ各種検査しましたがその可能性も低いとのことでした。

たしかに、蓋がきついと出が悪くなるときがあります。本人も飲みにくいのですね。
    ありがとうございました。

• 9月25日
  • hiro

hiro

うちの子も最初は肥厚性幽門狭窄症の疑いがありましたが、それは徐々に良くなりました。
    うちの子は消化器官が荒れて出血して血便が出たり、下痢でした。

消化器官アレルギーは主は嘔吐なので、嘔吐があるのであれば可能性はあると思います。

ミルクアレルギー用のミルクを試して嘔吐や、飲みが良くなら、消化器官アレルギーを疑っても良いと思います。

• 9月25日