保育園の食事サイズについて、夜ご飯が大きかった可能性。保育園での食事サイズに不安。保育園の先生に相談することを検討中。
保育園の食事のサイズについて。 寝かしつけでゴロゴロしてたら突然娘が大量に吐きました。多分食べすぎで、胃の中のもの、固形のままほぼ全部出たと思います。
40分くらいで3、4回に分けて吐き、その後寝ました。今は血色もよくすやすや寝ています。
夜ご飯は一応計っていて、ご飯80g 鮭のホイル焼き(玉ねぎ、しめじ、味付けは醤油2滴)20g、ほうれん草の出汁煮20g、りんご15g、牛乳90ml
嘔吐物の中に3cm×3cmくらいのリンゴの皮のようなものがありました。うちではその大きさのものはあげないですし、皮は絶対剥いてます。
保育園では今日りんごがでているのですが、後期食のメニューを完了食サイズで出してもらっていて、この大きさであげることある??と思ってしまいます。
お昼のご飯が大きすぎて消化しきれてないのに夕飯もしっかり食べたことが原因かなと思いますが、なんかどう気持ちを落ち着けたらいいかわかりません😣
保育園は、近隣で何軒か経営してる歴史長めの認可保育園で、先生は若い人からベテランまでいてとても感じのよいところです。
お世話になっている気持ちがあるので、責めるようになりたくないし、でもこの大きさはそのうち喉につまったりするんじゃないかとも心配で…
みなさんこんなことありましたか?
- はじめてのママリ(1歳6ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
りくまま
えー!こわい!!
りんごは喉に詰まらせてしまう代表格ですよね?😭😭
こんなことがありました、と報告し、ちゃんと話す方がいいと思います!
命には変えられません!!
もし難しいならお医者様から言われました、とか言い方を工夫してもいいのでは?
ひろ
吐いてしまったことを伝えて、先生に給食の様子や大きさを聞いてみてはどうですか?
手づかみで食べてるなら自分でそのサイズにかじりとった可能性もあるし、聞いてみないことにはなんとも言えないと思います。
サイズが大きすぎて消化不良というのもちょっと不思議です💦飲み込めないなら分かりますが、胃に入ってしまえばあまり変わりないかと…
ちゃいこ
うちは、2歳からしか預けていないのですが。
実際、保育園での給食って気になりますよね。たまに、メニューの展示の日がありますが、ホントにこのサイズ?量?とか疑ったりしますw
リンゴなんて固いし、まだ小さいから咀嚼が完璧ではないですから、心配になりますよね。目を離した隙に丸呑みしてってのは、よく聞きますよね。
何とか吐き出せて良かったものの、その状態で寝たら苦しかったかもしれないですよね。
私なら、一応保育園のノートに、こんなことがあったんですがって書きます。
責めたくない気持ちもあると思いますが、事故になる前に、また、お子さんが辛い思いしない為にも、伝えた方が良いかと(´-ωก`)
-
はじめてのママリ
うちもメニュー展示あります!今日はたまたま旦那がお迎えで見ていなくて…
でもりんごはいつもみじん切りで展示してあるので、そうなってるものだと思ってました😣朝送るときにもきいてみます!
ほんとに辛そうですし怖かったです…- 9月24日
ママリ
うちの子が通ってる園ではお昼に何を食べたかクラスか玄関の所に置いてあるので、どんな感じの物を食べたかは保護者が把握できるようになってます。
次登園する日に聞いてみてはどうですか?
ユウ♡
そんなことは今までないです💦
その大きさ適切でないと思います。
自分でかじりとるにしても1歳4ヶ月の子が食べるものとしてリンゴが3×3センチになってしまう形態なら問題ありです。これはもうヒヤリハットレベルですね。
私なら実物をもっていきます。
相手を責めるというよりも、事実を伝えると先生方も悪く思われないと思います。
はじめてのママリ🔰
保育士してますが、りんご、梨は薄くスライスして出ます。皮つきの角切りはないですね。
離乳食の場合は小さい角切りの煮りんごがでます。
園に聞いてみていいと思います!
はじめてのママリ
そうですね、一応月曜に言ってみて、あげてるりんごの大きさを確認してみます!