※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

旦那が幼少期に一人で幼稚園通い、送迎バスがなかったか疑問。昭和の子育てでは普通だったのか気になる。

今日旦那から衝撃的なことを聞きました!💦
旦那は現在アラフォーなんですが、年中から幼稚園に行くようになり、家から1キロ以上離れた園まで一人で歩いて通っていたそうです。
旦那は早生まれなので年中といっても4歳なりたてです💦
旦那には30代半ばの妹もいますが、その妹も一人で歩いていたらしいです!
これ昔は普通だったんでしょうか!?😱

ちなみにその園は今は送迎バスが出てるみたいですが、旦那の小さい頃にバスがあったかはよく知らないらしいです。
あと旦那の実家は地方ですが、一応県庁所在地のある都市の当時新興住宅地で、比較的所得の高い家庭が住んでいた感じです。

対して私はアラフォー、ど田舎が実家で保育園しか行ってないですが、ずっと祖母が徒歩で送り迎えしてくれてました。
一人で通ってた子なんて誰もいなかったので旦那の話が衝撃的なんですが、昭和の子育てでは普通だったんでしょうか?💧

コメント

マヨ

保育園通ってたのは20年前くらいですが、早生まれ4歳からバスに乗って1人で通ってました😂
バス停までは祖母が送迎してくれてましたが、ついて園の最寄りのバス停から保育園までは1人で歩いていってました笑

はじめてのママリ🔰

義両親もそうだったと言っているのですか?🤔

はじめてのママリ🔰

私のおばあちゃんが今70歳ですが
昔は歩いて1人で行ってたと言ってました☺️
お母さんも44歳ですが いってたそうですよ〜!!

(^O^)

私の母も幼稚園は家から電車を使って一人で行ってたと聞きました。

🐹

私も幼稚園の頃
小学生の兄弟たちと
お友達と歩いて行っていた!!
という記憶があるのですが、、、

大人になって母にそのことを言うと

必ず母がついて登園していたそうです🤣🤣🤣

ご主人も私のように
記憶がすり替えられている可能性はないですか??

ムカハ♪

旦那さんの記憶違いってことないですかね🤔??
保育園の送り迎えとかって結構うる覚えじゃないですか??

私もアラフォー、地方のど田舎、保育園まで1キロ以上ありましたが、徒歩か車で保護者同伴でした!うる覚えですが一人は絶対になかったです😂

🍓🍓🍓

アラフォーの私ですが、園バス停〜自宅は1人で帰ってましたよ〜。200mくらいですが。
怖い犬が途中でいたとか覚えているので間違いではないかと思います。園バスも保護者いないのによく降ろすなぁ…と今なら思いますが。当時母は新聞配達やってたので夕刊の時間いないこと多かったです。

園バス関係なしに、1キロ以上離れたお友達の家とかも年子の弟と2人ならよく行ってましたよ〜😂

はじめてのママリ🔰

皆様コメントありがとうございます!
個別のお返事でなくまとめてのお礼ですみません💦

旦那のことを完全に信じ切っていたので義母に確認するつもりはなかったのですが、ここにきてまさかの旦那の勘違い説!🤣
明日たまたま義実家に行く用事があるので義母に聞いてみます。

旦那にママリの人に聞いたら旦那さんの勘違い説があるよ!😂と話したら断固否定してました(笑)

旦那より→途中から〇〇君と二人で行くようになったし、犬に追いかけられたりして一人で通うの本当に嫌だったんだよ。俺は絶対一人で行ってた!ママリの人達にそう伝えて!
だそうです😅

コメントにアラフォーの方やお母様が一人で行ってたという話もあったんで、旦那の話は間違いではないかも、昭和はそういうこともあったんだなーとも思ってます。

明日義母に聞いてまたこのくらいの時間にココで報告するので、気になる方は覗いて下さい😊

ひいらぎ

うちの旦那もアラフォーで幼稚園年中の時一人で通っていたそうです!平成の話です🤣お義母さんにも聞いたことあるので間違いないです。私は保育園育ちなので親の送迎が当たり前なので最初に旦那の話を聞いた時は衝撃でした😱園バスもあったそうなのですが【歩きさん】といって徒歩通園している子供が何人かいたとか💦お義母さんいわく最初は園バスだったけどママ友いじめが激しくて歩きさんに変えたそうです😂😂

はじめてのママリ🔰

今日義母に確かめたところ、やはり旦那は年中から一人で幼稚園に通っていたそうです!
でも義妹の時は園の方針で一人での行き帰りは危ないとなり義母が付き添っていたらしいので、そこは旦那の勘違いだったみたいです。

今では考えられないですが、コメントいただいた通り今のアラフォーあたりまではそういう人もいたみたいですね💦
みなさんありがとうございました😄