10ヶ月の赤ちゃんが風邪で体重が減少。成長曲線も下降気味で心配。体重増やす方法は?お菓子を上げるべきか悩んでいます。
生後10ヶ月です。
最近風邪をひいて離乳食もミルクの入りも悪かったのですが、体重が7.25と減っていました。その1ヶ月前は7.45です。風邪引く前はもりもりミルクはあまり入らなかったけど、離乳食食べてて風邪ひいても増えてることを期待してたのですが、少しショックです。
成長曲線でも、下の方だしこのまま体重増えなかったらどうしようと思ってます。どうやったら、増えるようになりますか?もはやお菓子とか上げたほうがいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月, 4歳2ヶ月)
退会ユーザー
むりに増やそうとしなくていいとおもいますよ🥲体重その子のペースだったり体質もありますし、むりに増やすメリットはないとおもいます🥲うちの子1才でも6kg台でしたが、そのときはおやつにおにぎりとか果物あげてといわれてました!10ヶ月だったらむりにしなくてもいいとおもいますが参考までに😌🙏🏻
退会ユーザー
1kgも2kgも減ってたら心配ですが、それくらいなら大丈夫ですよ😄
動くようになると減ることもありますしね😊
お菓子はあげる必要はないですよ😅むしろいらないです!離乳食は食べれているなら問題ないかと😄
赤ちゃんでも痩せ型の子もいるしぽっちゃりの子もいるので病院で指摘されていなければそこまで気にする事でもないとは思います💦
poo.
風邪で大変でしたね💦
体重、少しの差で一喜一憂なりますよね。上の子がそんな感じだったのでお気持ち分かります。10ヶ月だと結構ハイハイとかで動き回ってないですか?食べては消費しての繰り返しで体重増加も緩やかになってきますもんね!全くミルクも離乳食も進みが悪いっていうなら少し要相談な気もしますが、風邪以外の時にある程度食べたり飲んだりができていれば、そこまで無理に増やす為にって考えなくても大丈夫だと思いますよ◡̈私は先生に相談した時「身長は低いとホルモン治療できるけど体重増やすのは食べてもらうしかないからな〜」って言われました笑 下の子は逆にこんな食べてるのに!?って感じですが体重そこまで増えないですよ。そういう体質なんだと思います!
コメント