※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
住まい

みなさんが家づくりでこだわったこと、重視したこと、テーマなどはなん…

みなさんが家づくりでこだわったこと、重視したこと、テーマなどはなんですか?
そして実際に建ってみてこだわったことはやっぱ良かったな〜って思いましたか?

インスタ見てるとモデルハウスみたいなお洒落な家ばかりですが、真似したくても我が家の予算では限界があります🤣
なので今考えてる間取りはTHE普通です。外観も間取りを重視したらどっちかというとダサいです笑

一生に一度と思うとちょっと遊び心入れたほうがいいのかなとも思ったり…
難しいです🤔

コメント

ゆう

こだわりというのか、我が家はリビングを広く取りたかったのでのでリビング広めで、その分子供部屋が小さめです。
リビングが広い分ワークスペースを作りました☺️
キッチンはフラットにして開放的にして、前面は収納棚にしたり物がしっかりしまえるような工夫も考えましたよ☺️
自分達がどう生活していくかで決めると浮かんでくると思います☺️
遊び心というなら、小さい吹き抜けつけるや、天井を織り上げにする、ダウンフロア、小上がりを作るとかでしょうかね☺️

• ママ

ママ

私もリビング広めで明るくと考えていたのですがやりたいこと詰め込んだらいつの間にか真逆になってました🤣
    収納も全く考えてなかったのですが大事ですよね🤔

お礼が遅くなりすみません💦色々教えてくださりありがとうございました🥰

• 9月26日
ななな

脱衣、洗面は別。
洗面→脱衣→ランドリールーム→ウォークスルークローゼットを
回遊導線に。
トイレはタンクレスで
手洗い独立、タッチレス
リビングの壁を1面丸々ディスプレイ棚。

他にも細かい所など
一切妥協せず
希望を全て詰め込んだ家にしました🙌

なのに住み出して3ヶ月
すでに
こここうすれば良かったなぁ…
こここうしたいなぁ…
と出てきてます笑

• ママ

ママ

私もそういう回遊導線にしたいなって思ってます😆
    一面ディスプレイ棚は迫力あって良さそうですね😳!
    こだわってもやっぱり、こうすればって絶対出てきますよね😅
    今すでにこだわりたかったところを削ってるのでかなり後悔しそうなのでもう一度考え直します!

お礼が遅くなりすみません💦色々教えてくださりありがとうございました🥰

• 9月26日
はる

うちは立地にこだわったので(子供達の小中学区の希望)、土地代が予算オーバーで、家自体はかなりシンプルです❗️
でも数年経って、飽きっぽい性格なのもありますがシンプルでよかったなと思ってます。ライトとかおしゃれなのも考えたけど、今思えばあると邪魔だなぁと😅笑
小さくても畳の場所がほしいと収納だけの小さい部屋がほしいだけの希望であとは箱ってくらいシンプルです😊

• ママ

ママ

確かにシンプルな方が飽きはこなそうですよね💡
    模様替えをよくするので私も飽きっぽいかもなのでなるほどです😂笑

• 9月26日

我が家も間取り普通です!遊び心があってお洒落な家よりも、実用性を重視した普通な家のほうが私は好みです😊

天候に左右されずに洗濯物を干したかったので、ランドリールームを作りました。とても重宝しています。

• ママ

ママ

そうですよね💡オシャレ=実用性はなかなか難しいですもんね😓
    暮らしやすさを第一に考えたいのでインスタに惑わされすぎないようにします😂

お礼が遅くなりすみません💦ありがとうございました🥰

• 9月26日
@@

うちが実家になるのでみんなが集まれるようにする予定です!
なのでLDK広め☺️ダイニングなしの予定なのでカウンターテーブルをつけました!洗面台はお客さん用と二つ。本当は1つIKEAの洗面台にしますって言ったらサービスしますよ〜ってつけてくれました。
保証はないですがIKEA安かったので😂
キッチンはアイランドに憧れてましたが、お高いのでペニンシュラで回れるように。階段下は玄関の土間収納として作りました!
それ以外は普通の家です😂他の部屋はちょっと狭くてもいいから収納を十分取りました!ウォークインも☺️
外見は白くシンプルにしました!
まだ建ってませんが完成が楽しみです。
モデルハウスを見ていいなぁと思ったのは1階の一部を低くして中2階を作るのがおしゃれだな〜と思いました!
間取り決まった後だったのでできませんでした😂
でもシンプルに越したことないかなって思います✨

• ママ

ママ

将来、賑やかで楽しそうなお家になりそうですね🥰
    ちょうどカウンターテーブルいいなと思ってました💡

今考えてる間取り、収納が少ない気がしていて、やっぱり増やした方がいいなとお話聞いて思いました!

お礼が遅くなりすみません💦色々教えてくれださりありがとうございました🥰

• 9月26日
ママリ🔰

こだわったのは回遊動線で、収納多め、広めのリビングです☺️
生活しやすいので、こだわってよかったです!

あとは家事が楽になるようなもの(食洗機や洗濯スペースとう)のオプションにもこだわりました!

• ママ

ママ

回遊導線いいですよね😆
    収納多めはみなさんおっしゃるので私も収納多めに変えてもらおうと思います!

家事楽は重要ですよね💡
    食洗機予算がもっとあれば外国製のものにしたいくらいです…😂

• 9月26日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

海外製の食洗機、すごいおすすめです☺️
    確かに高いですが、長い目で見たら国内メーカーと変わらないと思ってます✨

収納多いと部屋を広く使えるので、ぜひ☺️

• 9月26日
  • ママ

ママ

海外製の物使ってみえるんですね💡うらやましいです🥰
    ミーレでしょうか??
    よければ教えていただきたいんですが、乾燥機能ないのって実際のところどうでしょう?

• 9月26日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ミーレです😊
    初期投資は高いですが、耐用年数は国内メーカーの倍らしいので結局同じかなと☺️✨
    乾燥機能ないですが、正直気にならないですよ😊
    国内メーカーでも乾燥機能使っても水滴残ることはあるんですが、それと大して変わらないです!
    お椀の底に少し溜まったりするくらいですよ😌

• 9月26日
  • ママ

ママ

耐用年数国内メーカーより高いんですか😳
    日本のものってだけで謎に信用してましたが、それはいいこと聞けました!

乾燥なくても気にならないんですね😆
    確かに今パナソニックの据え置き型使ってるんですが、水滴残ること多々あります😂

教えてくださってありがとうございました🥰

• 9月26日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

国内メーカーは10年、ミーレは20年と聞きました😊
    乾燥機能がない分、傷みもゆっくりだとか✨

実家が国内メーカーなんですが、ほんと大差ないです!
    それ以上に入れやすさとか、容量が違いすぎて…海外製最高です😆

• 9月26日
  • ママ

ママ

ますますミーレにしたくなりました😂
    国内メーカーのにして後悔ってのは聞いたことありますが、ミーレで後悔って聞いたことないですし🥺

予算と相談して迷いまくります🤣

• 9月26日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

確かにそれはほんとにないですね😳✨
    初めが高いってことくらいじゃないですかね?😆

色々悩むの大変ですが、楽しんでくださいね🎶

• 9月26日
みーこ

内装にはかなりこだわりました❗️
木をふんだんに使った和モダンな感じで…
かなり木の細工のものを、オリジナルで手作りで作ってもらいました😊

• ママ

ママ

外観シンプルでも内装こだわったら自分たちがよく見る場所だし満足度高くなりそうですね🥰

オリジナルの木細工のものって特別感あって素敵です!

• 9月26日
  • みーこ

みーこ

一階は特に誰がきてもいいように、建具も、家具やカーテンもこだわりました😊
    決めてくの、めっちゃ楽しいですよ❤️

• 9月26日
  • ママ

ママ

カーテン一つで雰囲気だいぶ変わりますし色合わせ楽しそうです🥰
    それを楽しみに間取り決め頑張ります😂

• 9月26日