※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
産婦人科・小児科

移動性精巣は手術が必要ですか?自然に治ることはありますか?息子の状況は様子を見ることで問題ない場合もあります。3ヶ月後の様子確認で判断されることが多いです。

移動性精巣と言われて手術しましたか?
自然に治りましたか?

1歳7ヶ月の息子が先週の1歳半検診で

ちゃんと降りてなくて動いちゃうからちゃんと見ててあげて
と言われて調べて初めて移動性精巣の事を知りました。

様子を見た感じ基本上の方にあります。
たまに下に降りてきてますがすぐにピョコピョコっと上に戻ってしまいます。

これは手術しなければならないのでしょうか?
成長と共に治ったって方いますか?
3ヶ月後にまた様子確認の電話をするねって言われたので3ヶ月待とうと思ってるのですか💦

コメント

ぽに

経過観察中の移動性ですが、とりあえず下に戻るなら大丈夫だと言われています🤔
手術しなきゃいけないパターンは、完全に中に入ってしまっているか、左右差があるかって言われました!
男の子って大人でもそうですけど力をいれたりするとキュッとひっこむし、熱が高いとダラーンと下がってしまったりと結構移動はするものらしいので、リラックス状態の時に下がるなら大丈夫だととりあえず今のところ言われています💦

• ぴぴ

ぴぴ

返信遅くなりました。下に行くときがあるなら大丈夫なんですね!
    湯船にたくさん入った後も皮膚だけダラーンとなってたりたまーに左右のどちらかが降りてたり両方降りてたり...
    自力で降りてくれるときもあるのでこのまま自然に治ってくれると嬉しいです😭

• 9月27日
はじめてのママリ

うちの子も移動性精巣です!
玉が上にずっとあると不妊症の原因になったりするらしく、私は手術希望なんですけど、病院では常に上にあるわけじゃないから大丈夫そうだねって感じで手術にはならなそうです😳
お風呂上がりは下におりてますが、オムツ替えのときとかは左の玉だけ見当たりません🙃

• ぴぴ

ぴぴ

返信遅くなりました💦

調べたとき不妊の原因って読みました!
    私たち自身も不妊で息子を授かるのにかなりの時間とお金を費やしたので精神面もボロボロになりますし手術しといた方がいいのかなと思ってしまいました...

うちもいつも玉見つかりません🥲
    お風呂の後も降りてない時、
    片方だけの時もあるので心配です
    でも手術も可哀想すぎます😭

• 9月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今2歳9ヶ月なんですが、うちの子も1歳半頃から病院行ってます!
    毎日お風呂上がりに玉を下におろすようにグッグッとしろと言われ、毎日やってます😂
    私自身自覚なしですが先生曰く前より降りてきたとか、柔らかくなってきたとか言われます😇ほんとかよって感じです🙃

全身麻酔で怖いですもんね😭
    でも少しでも不妊症などの可能性に繋がるなら…と思うと手術してほしいんですが、うちの子はとりあえずすることはなさそうです😬
    ちなみに生まれたばかりの下の子と比べてもタマ袋の大きさもめちゃくちゃ小さいです🥲

• 9月27日