母乳とミルクのあげ方について相談があります。母乳が出始めた2人目の赤ちゃんに完母を目指したいが、ミルクをあげるべきか、母乳だけでいいか悩んでいます。赤ちゃんは母乳あげた後でもミルクを飲んでしまうため、母乳が足りているか不安です。完母を目指したいが、無理なら完ミも考えているそうです。アドバイスをお願いします。
母乳とミルクのあげ方について教えてください!!
2人目産後7日目です😊
上の子はなかなか母乳が出なくて早々に諦めて完ミにしたのですが、2人目の今回は少し出てくれるようになってきました!
なので、出来れば完母を目指したいです✨
今はちょっとふにゃふにゃ言い出したら咥えさせるようにしてるのですが、母乳の後はミルクをあげてもいいのでしょうか?
ミルクをあげずに、泣く度に母乳をあげるのがいいのでしょうか?
ミルクは80mlくらい飲みます。
今は搾乳したら40~50mlくらいです!
ですが、母乳あげた後でもミルクを80ml飲みきります💦
ということは母乳ほとんど飲めてないんですかね?😥
スケールがあればちゃんと分かると思うんですがないので💦
2人目で最後の予定なので出来れば完母に挑戦したいですが、
今の状態で完母が無理そうなら完ミの良さは分かっているので諦めて完ミにしてもいいのですが😅
できることはしたいです✨
何かアドバイスいただけたら嬉しいです😭
- でっで(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ミルクティ👩🍼
満腹中枢が未発達なので与えれば与えるだけ飲みます🥺
満腹になる事はありません💦
苦しくて飲まなくなる事はありますが💧
母乳が出ていてもミルクを飲ませれば飲みます😢
完母を目指したいなら、ミルクの量と回数を減らしたほうが良いです😭
頻回に吸わせる事によって母乳は出るようになりまし💦
ミルク缶に記載されている規定量はミルクのみを飲ませている目安です。母乳も飲ませているならミルクの量は調整が必要です😣
母乳の量にもよりますが、ミルクの量は規定量の半分か、20ml~40ml少なく飲ませるのが良いと教わりました🥺
ミルクティ👩🍼
そうです!
母乳は時間に関係なく欲しがれば欲しがるだけ飲ませても問題ないです!
飲ませ過ぎにはならないです!
-
でっで
ありがとうございます🙏✨
頻回授乳になりそうですが頑張ります😊💦- 9月24日
でっで
ありがとうございます😭❤️
ということは、母乳の後にミルクを80ml飲むから母乳が全然出てない、という訳ではないんですね😅💦
とりあえずミルクの量を減らしてみます💦
搾乳で40mlくらいだったので、ミルクも40mlくらいにしてみます💦💦
これで3時間経たずに泣いてもまたすぐ母乳吸わせてあげたらいいですかね?🤔