※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぽり
子育て・グッズ

母乳の出が少なく、ミルクも80mlで寝てしまう。機嫌悪い時に吸わせるタイミングがわからず困っています。乳首をつままないと出ない状況で、いつ吸わせるべきか迷っています。

母乳のタイミングがわかりません💧

初産、生後1週間です!
胸は少し張っているのですが自分でマッサージして乳首をギューってしてやっと乳首にプツプツ透明+少し白い母乳が出るくらいです( ˙꒫˙ )
胸はカチカチで痛いのでどんどん吸わせたいと思うのですが起こした時には機嫌悪くて母乳あげても激おこで、
すぐにミルクをあげないとギャン泣きです💦
ミルクも今は80mlつくってますが5~60くらいで寝てしまいそれも不安です💦

乳首をつままないと出ない(搾乳不可)ですがいつ吸わせるべきか(´・ω・`;)

じわじわ母乳でも自分でつまんで少しでも出した方がいいですか?

生後1週間ですが5~60mlで終わらせて平気ですか?

コメント

ミニー

私も始めはでなくね
乳首摘んだりして出してたらだんだんと出るようになりました💡
寝てる間に哺乳瓶とかカップとかお皿とかに出た母乳を取っといて子供の唇にチョンチョンってしてあげてました🤗

• みぽり

みぽり

まだこれからどんどんでるんですかね😌
    お皿に!なるほど💡
    やってみます(๑•̀ㅂ•́)و✧

• 9月23日
そー

みぽりさん、はじめまして。

同じく初産婦で現在4ヶ月になります。授乳前の母乳を出す時は乳首だけ摘んでますか?

わたしは入院中の指導や友人から以下のことを教わりました。

・乳輪を押して出す
乳首だけ摘んでも出が悪かったのが、人差し指と親指でCの字を作って乳輪を押してから出す様にするとよく出るようになりました。

・飲ませる前に少し母乳を絞る
更に乳首マッサージをしたり、カチカチの時は胸を剥がすように回しほぐしてから飲ませると楽になります。(ちなみに、入浴時には必ず乳首マッサージをしています。硬かったり浮腫んでしまうと赤ちゃんも吸い辛いようです)

・カチカチの時は、飲ませながら硬いところを押したりマッサージする
そこに溜まっている母乳が出て来るのでかなり硬さが取れます。

わたしもはじめはあまり出なかったのですが、だんだん慣れ、飲ませているうちにどんどん開栓してきてかなり出るようになりました。

わたしが教えてもらったのはまず母乳を飲ませて、足りなそうならミルクを足すというやり方でした。わたしの場合、退院時には完母で大丈夫と言われたので自宅でミルクをあげたことが一度もないのですが^_^💦

乳腺炎が怖いので、とりあえず飲ませてみて、あまり飲まないならミルクを足して、授乳後も胸の張りがとれていなければ楽になるくらいまで搾乳するといいかも知れません。

絞り切ると逆に母乳が作られ過ぎて張りやすくなるらしいので、ある程度楽になるくらいでいいみたいです。

どうしても困ったら、母乳外来に行くのも手かなと!わたしも退院後2ヶ月は月1で相談しに行きました。

• そー

そー

授乳量が気になる場合も母乳外来に行けば体重とかみてもらえるのでいいと思います。出産された産院さんにはありますかね?

1ヶ月検診まで様子をみるか、心配であればやはり何らか助産師さんに相談できる窓口を探してみてはいかがでしょうか!わからなければお住まいの自治体の保健センターに問い合わせてみてもいいかと思います。

産後でクタクタな中だと大変ですが…少しでもご自身が安心できるようにしてみてください。

• 9月23日
  • みぽり

みぽり

ありがとうございます😊
    ほぐして乳輪をCの字で押してから出す💡!
    開栓したらラクになるんですよね?💦
    頑張って開栓させますっ💪🏻

1ヶ月検診までは焦らずほぐして開栓できるようにしてみます😌

詳しくありがとうございます😊ゆっくりやってみます( *´∀`)

• 9月23日
  • そー

そー

つい長々書いてしまいました💦
    少しでもお役に立てていれば光栄です。

開栓したらスッキリ楽になるかというと、子どもの飲み方によってそうでもない時もありましたが😅今やはじめと比べものにならないくらい放射状にビャービャー出て、娘の顔が乳まみれになる時がある程です🤣あくまでも個人差はあると思いますが…

本当、気長にです!

わたしも最近ようやくあたりカチカチにならず楽になったなーと思っているくらいなので。

お互い育児頑張りましょう♪

• 9月23日
ママ

搾乳と直母じゃ出る量って全然違ったりします。
なので乳輪からくわえさせるように口を大きく開かせて吸わせてみてください。
産後1週間でしたら赤ちゃんもすぐ疲れて寝ちゃうしまだ難しいかもしれませんが、練習あるのみです😊
お腹が空きすぎていると楽に飲める哺乳瓶(ミルク)の方が飲んでくれると思います。
なので、少しミルクで満たしてからおっぱいを吸う練習をしてもいいかもしれませんね💫
途中で寝てしまった場合は足の裏や脇腹をこちょこちょしたり、ゲップをさせてみたりして起こしてあげてください😊
体重の増え方などで2週間健診(あれば)や1ヶ月健診で母乳やミルクの飲ませ方の指導があると思います!

• みぽり

みぽり

確かに飲んでる時出てるのか?って感じです💧
    です!すぐ寝てしまうので母乳のタイミングが難しく思ってました😞
    2週間検診はないので1ヶ月検診まで気長にがんばってみます(ง˶ •̀ ̬•́˶)ง
    ありがとうございます♡

• 9月23日
そー

あたり→あまり、でした!