※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana✱sis
妊娠・出産

井槌病院での出産予定です。バースプランなど希望する場合、相談してもいいですか?何も聞かれない場合、自分から伝えるべきでしょうか?

福岡県福岡市の井槌病院で出産予定です😊✨
リモート出産を出来るのは知っているんですが、その他バースプランなど希望すると応えてくださるんでしょうか?😅💦特になにも聞かれないのですが、こちらから伝えたらいいのでしょうか?

コメント

いちこいちこ

2人目と3人目を井槌病院で出産しました。
2人目の時はバースプランなどの希望を書く紙を配られたのですが、3人目の時は特に何もありませんでした。(2人目の時はその紙にいろいろ書いていたのですが、37週入ってすぐのお産になったので渡すことはなく…)
3人目の時にバースプランなど配られないかママリで他の方に聞いたところ特にないということで、その方はご自分で希望を紙に書いて検診の時に渡されたとのことでした。
なので、私も真似させてもらって、自分で希望を書いた紙を持って検診に行きました。
先生にバースプランを書いてきたのですがと伝えると、検診後に助産師さんとの時間を少しとっていただき、希望の聞き取りをしてもらいました。
コロナ禍で不安なところもありましたが、とても親身になって聞いてくださり、不安もだいぶ薄れました。
私の時はタイミングよく緊急事態宣言開けだったので、立ち会いができたのですが、リモートなどももちろん対応してもらえるとのことでした。
たぶん紙に書いてなくても、その場で希望を聞いて可能な限りしっかり対応してくださると思いますが、不安であればバースプランを紙に書いてお渡しされるのもよいかと思いますよ。

• hana✱sis

hana✱sis

詳しくありがとうございます🙇‍♀️次の検診の際に希望を紙に書いて渡してみます!😊✨
    きっと立ち会いは難しそうなので、今のうちにお話したいと思います🤚✨

• 9月23日