※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つなこ
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が足裏をつけて立てず、同月齢の子と比べて不安。同様の経験をした方いますか?

生後9ヶ月の娘がいます!
脇の下を持って、立たせるようにしても足の裏が丸まっており、つま先立ちになったりして、ピタッと立つことが出来ません。足の裏全体を付けません。指もギュッと曲げていたりします。
まわりの同月齢の子たちを見ても、足の裏付けてしっかり立っているし、つかまり立ちを始めた子も多く、少し不安になっております…。
ちなみに娘は土踏まずがしっかりあります!すでに立っている友人の子は、扁平足で足裏が平らでした!
同じような方いらっしゃいますか?足裏をつけるのを嫌がってるような感じには見えないのですが、調べると色々と書いてあって心配しております(>_<)

コメント

息子は11ヶ月で歩きましたが、
甥っ子は18ヶ月まで歩きませんでした!
その子によるし、早くても遅くても、
大丈夫だと思います⭐️
嫌がるのはまだ本人がやりたくないんじゃないかと思います…
無理に立たせたり、歩かせると、股関節が歪むらしいので、娘さんのペースでいいと思います😋👌

• つなこ

つなこ

返信ありがとうございます!
    早く立ってほしいということはないのですが、足裏全体をつけないのが気になってしまって…(>_<)
    そうですね!娘のペースを見守りたいと思います♡

• 10月2日
はるかかあさん

まだ無理に立たせなくてもいいんじゃないでしょうか(o^^o)?
きっとお子さんなりのやりたいタイミングがあるんだと思います✨
あと、うちは土踏まずないんですが、保育士さんに歩かないうちはまだないと言われました!
でもある子はあるんですね✨

• つなこ

つなこ

立たせたいわけではないのですが、足裏をつけないのが気になってしまいました(>_<)
    そうなんです!しっかりとした土踏まずがあって、友人にも足が速いかもねー!と言われました笑
    娘のタイミングを待ちたいと思います♡

• 10月2日
ばたー

うちの娘も、首座り、寝がえり、つかまりだちなどはよくネット等に載ってる何ヵ月頃から始まると言うのに当てはまってて順調、順調🎵なんて思ってましたが、一人立ち、あんよはとにかく遅かったです!とくに、一人立ちからあんよまでが遅くて、周りの子は1歳になる前から歩き出したのにうちの子は1歳3ヶ月くらいにやっと歩くようになりました。それまでは、周りが歩いてるのになんで?とか、早く歩くように一人立ちしたら手を繋いで歩かせてみたりもしましたが、あまり効果もなく…。
でも、今では小走りまでするようになりました。
旦那いわく、早く歩けるようになるとO脚というが、がに股気味にもなりやすいみたいと言っており、娘は真っ直ぐの足で歩いています。旦那はたまにO脚気味の子なども見掛けるらしく、歩くの早かったのかなぁ?とかも言ってました。
まだまだ9ヶ月。周りの子が早いからと言って焦らなくてもいいと思いますよ‼ハイハイをたくさんする子は腕の力や背筋も強くなるし、うちの子もハイハイばかりしてたせいか転んでもしっかり手を付いて顔はぶつけません。ハイハイはいいことだらけなので、たくさんさせてあげるといいですよ(^^)

• つなこ

つなこ

まだ9ヶ月なので立てなくても普通かな〜と思っていて、発達の遅れ?は気にしてないのですが、脇の下を持って抱っこした時に足裏をつけないことが気になってしまいました(>_<)
    早いと早いで大変なこともあるのですね!
    まだズリバイやハイハイもしないので、気長に待ちたいと思います♡

• 10月2日
たかたか98

10ヶ月の息子がいます(^^)
うちの息子は、まだつかまり立ちどころかハイハイもつい1週間前に出来るようになったばかりです。笑
お座りも全く安定せず、支えなしじゃまともに座ってられないのんびり屋です。笑

周りの方が早いだけだと思いますよ。
その子のペースがあると思うので無理に練習させなくてもいいと思いますよ(^^)

• つなこ

つなこ

まだ立てないことには不安はないのですが、足裏をつけないことが気にしてなっていまして…まわり立てない子たちも、脇の下を持って抱っこすると足裏全体をつけていたので(>_<)
    娘のペースを見守るのが一番ですね♡

• 10月2日
みかん❁︎

うちの子はもうつかまり立ち、伝い歩きが出来ますが足裏つけないでつま先で伝い歩きしてますよ🤗笑
でも赤ちゃんて結構つま先立ちの子多いし気にしなくて良いと思います!
私は息子のつま先での伝い歩きをいつも笑いながら見てますよ(笑)

• つなこ

つなこ

はやいっ♡同じ月齢でも赤ちゃんの成長はそれぞれですね〜!
    そうなんですね!つま先立ちの子が多いのは知りませんでした!私も笑って見てあげられるように余裕持ちたいと思います(>_<)

• 10月4日
りょんりょん♡

うちの子もつかまり立ちが1人でできるまではよくつま先(指を足裏に向かって折って)で立ったりしてました💦
今ではしっかり足裏をつけて立てます。
『発達は中心から末端へ』なので、まだ足を上手く使えないのではないでしょうか?

• つなこ

つなこ

そうなんです、指を折り曲げていて、大人だったら疲れるなあ〜と(^^;;笑
    発達は中心から末端へ、なのですね!初めて知りました!ありがとうございます!

• 10月4日
hilife

足裏全体が地面につくようになるには、まずはつま先立ちが上手に出来るようになってからみたいなので、まだ娘さんはつま先立ちの練習中ですね♡そのうち気がついたらベッタリと足裏をつけて立ってますよ!!
変化の多い時期なんで、色々と気になっちゃう気持ち、すごーく分かります!!

• つなこ

つなこ

つま先立ちからがスタートなのですね!娘のペースで見守ってあげようと思います♡
    そうなんです、ほんと、7カ月くらいからの成長が嬉しくもあり、色々と気になっちゃいますよね(>_<)共感していただけて、ホッとしました!

• 10月4日
まいめろ☆

うちはつかまり立ちが大好きで、ずっとつかまり立ちしてるし、つたい歩きもしていますが、見たらつま先をくるんとしながら立ってたりしますよ!

• つなこ

つなこ

早いなあ〜♡つま先くるんとしてるのですね!大人だったら疲れちゃうのに、赤ちゃんはほんと不思議ですね(^.^)

• 10月4日
ぽぽん

子どものことって、心配になりますよね>_<後から考えると、なんであんなに心配してたんだろうってこと、私もたくさんあります。でも、ずっと心配しているのも辛いので、小児科の先生に相談してみてもいいのでは?私なら風邪とか検診ついでに聞いちゃいますね!それで自分を楽にしたいです 笑

• つなこ

つなこ

ちょうど予防接種があるので聞いてみようかなと思います!そうですね、モヤモヤしてるなら聞いた方がすっきりしますよね(>_<)

• 10月4日
  • ぷく

ぷく

はじめまして、過去の投稿にすいません。
    娘がいま同じ感じで立たせようとすると爪先立ちになります。
    その後のお子さんのご様子おしえていただけないでしょうか?😭

• 4月7日
  • つなこ

つなこ

こんにちは!
    長女はいま3歳なのですが、元気に走ったり歩いたりしてますよ😊
    でもたまーにつま先歩きしてますが💦面白がってやってる感じです😅
    次女は7ヶ月なのですが、ぴったり足裏を地面に付けるので、姉妹でも違うんだなあ…と思ってるところです🤔
    なにかと気になって不安になりますよね💦もう少し月齢かあがれば、きっと心配してることもなくなりますよ☺️✨

• 4月9日
  • ぷく

ぷく

元気に成長されてるときいて安心しました!☺️
    一人目で些細なとこにも心配になって調べてさらに不安になっての負のループでした😨
    やっぱり、それぞれなんですね!♬
    心配しすぎずに成長を楽しみにしたいとおもいます!😅
    過去の投稿なのに、丁寧に答え頂き嬉しかったです💘👏
    ありがとうございます!☺️

• 4月9日
  • つなこ

つなこ

分かります!!私も1人目の時はノイローゼ気味でした😵😵😵
    調べると不安なことばかり書いてあるから負のループですよね。。。
    せっかくの可愛い時期なのにもったいない!とよく母や夫にも言われました😅
    その時の私はまわりの意見なんて入ってこないくらいだったのですが、娘のひとつひとつの成長が、少しずつ少しずつ不安を溶かしてくれた気がします☺️
    まだまだこれからも不安は尽きませんが、我が子の良さを受け入れてあげなきゃなあと日々反省です!💦
    お互いがんばりましょうね٩(^‿^)۶

• 4月12日