来年3歳の子供を持つ女性が、人気の認定こども園と幼稚園で悩んでいます。どちらに申し込むか迷っており、状況次第で決めたいと考えています。
みなさんならどうしますか?長くなりますがお願いします💦
来年の9月で3歳になります。
①家のすぐ近くにもともと気になっていた認定こども園があります。本当は4月から毎日通わせて働きたいので、乳児部の2歳クラスに入りたいのですが、とても人気の園で来年4月の募集は2,3名と言われました。2歳は募集自体してない園も多いのでいい方なんですが、点数も低いし受かるのはまず無理だと思ってます。でもとても魅力を感じてるので半年働けないけど、9月から満3歳に入れるか…と悩んでます。
②家から車で10〜15分ほどの幼稚園で、2歳でも4月から毎日通えるクラスがあります。保育園と同じで月64時間以上の労働があれば入れて、保育時間は幼稚園なので14時くらいまでですが、2歳からバスも預かりも使えるそうです。保育園と違って願書を受け付けてさえもらえれば入園が決まります。11月1日に願書提出で、その際に入園料10000円を払います。もし、転勤以外で辞退した場合はこの10000円は返ってきません。
この二つの園で迷っていて、①のこども園の結果が出るのが1月下旬。その結果がわかってからだと②の毎日クラスは空いてないと思います。
なので②の幼稚園の入園金を捨てる覚悟で①の2歳クラスに申し込むかを悩んでいます。距離を見ても①が受かれば①に通わせたいです。
どちらかに絞れない理由としては、4月からどこかしらに入園して働きたいということです。②の結果がダメだった場合どこにも入れない可能性が高いです。
長々と書いてしまいましたが、みなさんならどうするか教えていただけるとうれしいです🥺
- ママリ(1歳4ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
ママリ
入園料、一万円ですか?
10万じゃないですよね?
私なら両方申し込みます。
一万円なら働けばすぐ元をとれますよ☺️
ゆうり(ゆるダイエット部)
②に願書出します。
入園料1万円なら諦められます。
①だけにして入れなければ働くことができず生活が大変だったり、ずっと家にいることがストレスになるなら②でも入れる方がいいのかなと思います。
どうしても①に通いたいなら②に通い3歳になったら転園できないか確認してみたらどうでしょうか?
-
ママリ
10000円ならいいですかね🥺
園にもご迷惑がかかるかなぁというところも少し気になってはいますが…😢
まさに働きたい気持ちと自宅保育に限界を感じてるのでどこかには入園させたいと思ってます💦
たしかに半年②に通って転園するのも1つですよね😣💓- 9月22日
-
ゆうり(ゆるダイエット部)
園側としては特に気にならないと思いますよ!
2月くらいならまだまだ新年度準備にもなりませんし大丈夫ですよ!
働くことが優先なら尚更②にも願書出しましょう!
その半年で②を気にいるかもしれませんしね✨- 9月22日
-
ママリ
大丈夫ですかね😭✨
どちらも見学に行って同じくらい魅力を感じてるので②に入れればそれはそれで通えると思ってます😌
2つ申し込む勇気が持てました!
コメントありがとうございます❤️- 9月22日
ママリ
10000円です!
本来年少に入る時にかかる金額に当てられているみたいです!
10000円なら許容範囲ですよね🥺
そう言っていただけて両方申し込む覚悟ができそうです!