※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももちゃんと怪獣
お金・保険

家を買ったら自分で確定申告して控除を受けることはできますか?普通の会社員です。旦那が家を買うので私は何もできないでしょうか?二人でローンを組んで控除額を増やすことは可能でしょうか?

家買ったら自分で確定申告して控除受けるものなんですか?普通の会社員なのですが。

私は営業で毎年税理士入れて確定申告してますが、今回は旦那が家を買うので私にできる事はありませんよね…?
二人でローン組んで9月までの控除額を増やすくらい?

コメント

ここ

普通の会社員ですが購入した年だけ自分で確定申告しないとローン控除受けれないと言われました!

• ももちゃんと怪獣

ももちゃんと怪獣

そうなんですね!!!!
    ローン控除受ける気満々だったので危ないところでした!

• 9月23日
ままりな

初年度は自分で確定申告しました!翌年から年末調整でできましたよ!

うちは旦那の単独ローンだったので旦那のだけでした!(^^)

• ももちゃんと怪獣

ももちゃんと怪獣

自分でできるものなのでしょうか??
    コメありがとうございます!

• 9月23日
  • ままりな

ままりな

年末調整は年末調整でやって、初年度は自分での確定申告が必要です。(会社はやってくれないので)

そうすると翌年から(2年目から)の分の控除証明的な用紙が税務署からも送られてくるようになるので、その用紙と銀行のローンの残高証明(年末ごろこれも銀行から送られてくる。)を2年目からは会社に出して年末調整でできるようになります!

初年度の確定申告は、家の契約書とか様々な書類も必要になってきます!

• 9月23日
  • ままりな

ままりな

文章がわかりにくかったかもですが

◎一年目
    今まで通りの年末調整を職場でして、+確定申告で住宅ローン控除のみ初回の申請をする

◎2年目〜
    初回の申請済みだと様々な書類が年末調整までに送られてくるので、それを使って年末調整でこれまでの記入+住宅ローン控除の記入提出する。って感じです

• 9月23日
  • ももちゃんと怪獣

ももちゃんと怪獣

詳しくありがとうございます。スクショして旦那さんにも見せてもいいですか?これを参考に来年からやりたいと思います。

• 9月25日
  • ままりな

ままりな

どうぞ!(^^)
    時期になると税務署とかのHPとかにも出てくると思います!うちはネットで作って必要書類添付して郵送で確定申告しました!

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

住宅ローン控除を受けたい場合は、初回のみ確定申告が必要です。2回目以降は年末調整でできますよ。

ご主人のみの単独ローンならばご主人のみ、ペアローンならばお二人とも申告しすます。その辺りの説明もローンを組む際にあるかと思います🙂

• ももちゃんと怪獣

ももちゃんと怪獣

ありがとうございます!!
    分かってなかったので助かりました!

• 9月23日