コメント
はじめてのママリ🔰
私も名古屋ですが、近所で見たことないです😳
去年、プライムツリーに行った帰りに日進市ではみたことありますが、、🤔
町内会には入ってますが連絡きたこともないです!
地域によって違うんですかねー😳
今日近所の公園注意して見てみます☺️
はじめてのママリ🔰
以前日進市に住んでました!
お月見泥棒やってました😊
2歳くらいから近所だけですが回ってお菓子もらっていましたよ。子供会や町内会とかは関係ないですが、住宅地で子どもも多かったので我が家もお菓子用意しましたよー🌈
-
ともも
何歳くらいまでやってましたか❓
子どもが参加し始めたらやっぱりお菓子用意したほうがいいですよね❓- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
私自身が子どもの頃からずっと日進に住んでいて6年生くらいまで回ってました😆
3年前に引越しするまでは毎年お菓子準備してました!!やはりご近所さんの目もあるので💧
いつも中秋の名月にやりますよ😊- 9月21日
はじめてのママリ🔰
産まれてからずっと名古屋市に住んでいますが聞いたこと無いです😅
回覧板でも見たことが無いのですが何区ならやってるんですかね?
質問返しでごめんなさい💦
-
ともも
緑区です💦
緑区だけがやってるんですかね💦子どもが参加しているご家庭は道路面に段ボールに入れたお菓子だしてます🍘- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
あれ?私も緑区民です(笑)
古くからの地域に住んでいますが、知りませんでした😲
緑区でも限られた学区だけなんですかね?- 9月21日
和
私も名古屋市西区にずっと住んでいますが、初めて聞きました!
-
ともも
緑区だけ⁉️
結婚してから名古屋に来てビックリしました🌙- 9月21日
(`ー´ゞ-☆
同じ地区ですかね??
緑区ですが、お月見泥棒やってました!
そういうの大好きで年少の娘と近くの一件だけもらいに行きました😊
来年はもらいに行くならきちんと準備したいと思ってます!
日進市の友達は
二歳のときも参加して、お菓子も出してると言ってましたよー‼️
-
ともも
午前中に散歩に出てたので子どもは見てないのですが、来年か再来年には興味を持ち出しそうです💦
子どもが参加しそうになったときに我が家も出しておくことにします‼️- 9月22日
ももんが
緑区のある地域と日進あたりがお月見泥棒やる地域みたいです😌
子ども会とか関係ありませんよー!
前は色々なお家の前に出されていたようですが防犯意識が強くなってきた近年はほとんど出す家が無くなってきたようです。
-
ともも
子どものいる家なのか、周りで出してるところが多くて(T ^ T)
コロナとかもあって減るかと思ってました(⌒-⌒; )- 9月22日
となりのトモロ
名古屋で育ちましたがたぶん名古屋の文化ではなく日進かな!?
日進の子から学生時代初めてお月美泥棒ってききましたよぉ~
今は名古屋でもやるようになったんですかねぇ!?
-
ともも
日進から来た文化ですかね🌙
私は関西出身なので初めて見た時はビックリしました😅- 9月22日
り
名古屋市守山区にずっと住んでて、結婚を期に日進に引っ越しました。
祖母の代からずっと守山区でしたが、日進に来てはじめて知りました!
上の子が2歳ぐらいから初めて、今年もお菓子は用意しましたよ✨
すごく一部の地域の行事みたいです🎵
-
ともも
一部の地域に入ってるんですね🌙💦
散歩のときは全然でてなかったので、みなさん午後に出されたのか。。。
来年か再来年には参加することになりそうです😂- 9月22日
ちーた
日進市です🙋
今年ふたり連れて初めて参加しました😊
空のリュックに入りきらないほどもらいました(笑)
それでも周りきれなかったです😂
ワタアメ出してるおじさんがいて、行列でした😄
今年もお祭りもなかったし、みんな子供たち楽しそうでしたよ❤️
回覧板回ってますが、わたしの地域はだいたい16時から出してます!
保育園児や小学生が帰ってくる時間帯を狙ってます😊
ともも
地元じゃないのと、町内会にも入ってないので全然わからなくって(T ^ T)
周りの家も同じ時期に建ってるから幼稚園とかで知るんですかね❓💦
はじめてのママリ🔰
なんとなんと!今外子供たちにいましたー!少し雨ふってるのにー😳💦
たぶん小学生だったので、
子供会に入ってる子なのかなーと思いました🤔