子育て広場での初めての経験で、ルールややり方が分からず戸惑っています。次回気をつけることや職員に謝る予定です。
今日初めて子育て広場に行きました。
おもちゃなど子供が舐めたものは職員さんが消毒してくれるので、専用の箱に戻しました。
娘はよだれがだらだらで、今日、床にもダラダラついてしまい、持参したタオルで拭いたり、敷くタオルも準備してたのですが、帰り際にバタバタしてしまい、床を拭き忘れたかもしれません。
子育て広場には顔見知りの方同士ばかりみたいで、初めてということもあり、中々輪に入って行けず、ルールなど、やり方が分からないこともあり、、
次回何か気をつけておくべきことなどあるでしょうか?
また次回行った際に職員さんにも謝り、聞いてこようと思っています。
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月)

ママねこ
そんな感じで大丈夫だと思いますよ👌私もとりあえずよだれは拭きまくってました😅あとは使ったもの片付けるくらいしかしなかったです💦
職員の方は赤ちゃんなんだし当たり前と思ってくれていると思いますよ😃

ママリ
十分気をつけられてるので、できなかった分はそれほど心配しなくて大丈夫な気がします!!わざわざ謝る必要もないかなと😊

公
保育士ですが、大人が消毒も拒否してマスクもなくベタベタ触りまくる…とか常識がない行動をとるならともかく、子ども(ましてや赤ちゃん)が舐めてしまうのは当たり前。
それありきで絶対感染症を出さないぞ…!!という責任感を持って施設側も消毒や対策を徹底していると思います。
子育て広場、雰囲気が場所によって本当に様々で私も1番近いところでデビューした時には地元出身の方が多く子どもと2人きりで居場所もなく隅っこで遊んで自信なくして帰ってきました💧ちょっと遠くの別のところだと里帰りの方や嫁いできた人が多く話しやすかったです。時間帯やその時いる人にもよりますが。
今コロナで子育てイベント等少ないかもしれませんが、そういう時に行ってみるのも手かと。
常識や施設のルールを守っていればあとは謝って小さくなる必要はありませんよ!楽しんで。
コメント