※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mom
ココロ・悩み

ストレスが溜まりやすく、不安感や身体の不調が続いているため、心療内科を受診した方が良いか悩んでいます。以前に精神安定剤や睡眠薬を服用していた経験があり、自分で状況を判断するのに不安があるようです。

最近すごくストレスが溜まりやすく、休養を取るために1日1人のお休みを作ったりしますが休んだ気がしません。
不安感がずっとあり、息切れや動悸がしやすく、人混みや電車がすごく怖くなってしまい、うまくコントロールしないと動悸や手の震えが出てきます。
急に悲しくなり外でも涙が出てきたりと、自分が自分でないような気がして怖いです。
吐き気と耳鳴りもずっとあり(耳鳴りは2年ほど前から)、普通に過ごしているだけでしんどいです。
娘にも怒ってしまうことが増え、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
今年の2月に離婚したのですが、離婚前に心療内科にかかっていました。ですがその時とはまた違った感じで、ひどくなっているような気がします。
職場ではそんな様子は見せてはいけないと思い、笑顔を作ろうとしますが、職場を出るとすごく疲れてしまいます。
離婚前は特に病名をつけられることはありませんでしたが、精神安定剤と睡眠薬を飲んでいました。(今はやめています)
もう一度心療内科にかかった方が良いのでしょうか。
まだ自分で『おかしい』と思えるうちは大丈夫なのでしょうか。
以前は母親に勧められて受診したのですが、相当心配をしていたので今回は話さないつもりなのですが、この程度のことで受診しても良いものかと不安です。

コメント

まんぷく

病院に相談してみても良いと思います。会社に相談できる人はいませんか?お話を聞いてるとそうなる原因が会社での緊張がそうなっているようですがいかがでしょうか。無理してても周りは気付くものです。人間ってずっと気を張ってるのは無理なのでその疲れもあって娘さんに当たってしまうのかなと思います。まずは原因の追及を!

• mom

mom

会社勤めではなく、毎日違う場所で違う人と働く仕事なんです💦
    原因は恐らくシングルになった不安と、離婚前のDVがまだトラウマなのかなということです。。
    一度病院に行ってみても良いでしょうか。

• 9月21日
  • まんぷく

まんぷく

なるほど!毎日初めましてじゃ気が張りますね。でもだったら尚更めちゃめちゃ暗い人を1日位演じるって言うか素を出しても良いんじゃないでしょうか。どんな風に思われてももう会うことも少ないんだし相手がどう思うかより自分の心が大切だし、仕事はしっかりやれば問題ないと思います。
    離婚とDVとは大変な苦労をされましたね。お疲れさまです!!
    病院なり友人なり心配事を話せる相手は居た方がいいと思うので病院も有りだと思います😊

• 9月21日