azu5523♡
同じく旦那の前妻に2人子供がいます。
共働きのときは月6万円払っていましたが、妊娠を機にわたしが仕事を辞めたので月3万円に減額してもらいました。
現在は専業主婦です。
手取りは34万円くらいですので、残りが30万円強です。
地域によるとは思いますが、お家賃が高かったりだと大変ですよね。
毎月赤字なのでしたら、現在の家庭が優先になるので養育費の減額も話し合ってみてはどうですか?
azu5523♡
養育費の減額も全て旦那が率先して行ってくれたので、わたしは詳しくは知らないのですが。。。
確か、法テラスに無料相談して弁護士さんを紹介してもらいました。
費用は分割で支払いをしたと思います。
10万円ほどかかったと記憶しています。
旦那さんの親戚が騒いだとしても、じゃあこちらの生活を援助してくれるの!?って思っちゃいますね。
かおりんご0520
うちも旦那の前妻のとこに子供が一人いて、毎月三万払ってます。そして私もまだ専業です。
。
手取りが25前後、養育費と旦那の小遣い抜いたら、19万位です。わたしがやりくり(というか、家計管理)が苦手なので、子供がまだ小さいのでなんとかトントン~ちょっと赤字くらいで終わるのですが、これからが不安すぎます( ;∀;)
旦那はアラフォーで、これ以上給料が上がる事がなさそうですorz
かなやかるかさんはおいくらでやってるんですか??
何回も言ってるけど、小遣いも養育費も減らして欲しい。。口では『減らしてもらおうかー』とか言うくせに、いざ頼むと『なんで?』しか言わない旦那に腹が立つ!
むこうの子供の権利なんですけど、我が家にも生活があるんだよ!!と。。
最後は愚痴になってしまってすみません(T_T)
まいまい!
私たち夫婦はバツイチ同士で
前妻の所に子供が一人います!
こっちは息子と、産まれる次男と
四人家族になります
結婚前は4万、結婚して私が専業になってからは2万養育費払ってましたが
正直カツカツなので前妻に相談して私が働けるまで一万円に減らしてもらったそうです。
ママリ
私も毎月三万円の養育費を渡してます💦
私は専業主婦で、仕事をしてません(´・д・`)
そして、旦那の収入は毎月14万円程です💦
ちなみに今月は12万円でした💦
それから養育費を引いたら残りはライフラインと食費、携帯代等もろもろ…
貯金もほとんど0に近く、財布は毎日かっつかつです(´・д・`)
それでもしょうがないので、毎日家計簿つけて、どうにかやりくりしてます。
毎日食費は500円以内と決め手買い物もしてます。
外食は余裕があれば月に一回と決めてます。
ボーナスだけが私の救いです(>_<)(笑)
家計簿をつけはじめてからだいぶお金が貯金できるようになった気がするよーな…って感じです♪
ボーナスまであと少しなんで今はがまんがまんです(>_<)
hanaKA
残りが30ってうらやましー!
普通に生活出来ますもんね。
うちは18万ぐらいになっちゃいます(ToT)
現在の家庭が優先って知りませんでした。
前妻との子供にも生活があるとおもうので減額は考えてません。
なんとか、切り詰めるしかないですよね
hanaKA
ありがとうございます。まさにかおりんご1118さんのとこと同じ手取りです。
減額も一度は考えましたが、元嫁にも生活があるだろうし、万が一私が離婚したときに減額と言われると嫌だと思うので、言ってません。
バツイチのひととわかって結婚したんだから!と自分に何度も言い聞かせてます(^_^;)
hanaKA
そこまで減額したって前妻も理解ある方なんだなって思います。
うちは減額は考えてないのですが、生活は本当に厳しいです。
hanaKA
すごい!あゆパカさんのお話にとても元気づけられました!
私もなんとか少しでも貯金出来るように頑張ってみようと思います。
家賃や住宅ローンはおいくらぐらいですか?
azu5523♡
かなやかるかさんは、お優しいのですね♡
旦那もわたしも前妻の生活なんて知るか!って考えですよ^^;
それだけ泥沼離婚したらしいので。。
前妻が残した借金も3年半かかり、やっと完済して楽になったところです。
養育費を減額したのも、揉めることがわかっていたのではじめから弁護士に頼みました。
旦那さまボーナスはありますか?
あるのなら、今はボーナスで毎月の赤字を補填してやりくりを頑張るしかないですよね(^^)
ママリ
私は九州の田舎にある社宅になるので家賃は5000円になるのですが、それでもやりくりが大変です(>_<)💦
車のローンもまだ終わらないし、先が長いです〰(´・д・`)
hanaKA
前妻にはなんの感情もないけど子供たちがかわいそうかなって思って。とはいえ背に腹は変えられないのが現状です。
でもazu5523♡さんのように借金返してたってなると全く違う感情になるのも納得です。
実は前妻と旦那の伯母さんが今でも仲良くて、もし養育費を減らすとなると旦那の親戚が騒ぎそうなのもあるんです。
弁護士さんはどうやって探して相談すればいいんでしょうか?
いちから教えていただけるとありがたいです。
hanaKA
社宅があるのは助かりますね。
旦那さんにはお小遣いはいくらあげてますか?
ママリ
社宅ぢゃないと、餓死してます💦(笑)
お小遣いは最初は月々20000円だったけど、今は月々一万円です。
飲み会はほとんど行かないようにしてくれて、友達と飲みたいときはほぼうちの家で飲み会します🍀
私が元々料理人てのもあり、みんな喜んで家に来てくれますよ(*^^*)✨
hanaKA
協力的な旦那さんでうらやましいです。
うちは平気で飲みとかいっちゃうので…お互い大変でしょうけど頑張りましょう!!
hanaKA
さらにはその伯母さんの会社で主人は働いてるのであまり騒ぎを大きくしたくないんだと思います。
コメント