コロナワクチンについての情報と、ワクチン接種に関する家族間の問題について相談したい女性がいます。
コロナワクチンって…
『ワクチン接種した人は、コロナにもしかかった場合、そのウィルスを体の中で死滅?やっつける?から、周りに移さない(から、ワクチン接種はした方がいい)』と言っています。それ何情報?と私聞いたら厚生労働省のHPとか言ってたけど、私は見つけられませんでした。
それってホントなのでしょうか?
というのは、親、義理親達はみんなワクチン接種はしており、私達夫婦はこれからです。私の姉だけは接種してない状況です。
そんな姉に旦那が不信感を抱き、もし接種しないならあまり子供を会わせたくない様です。
姉は仕事上、市内を動き回っているので、それなりにリスクはあるのはわかりますが。
そして、打たない理由がちゃんとしてるのあれば納得するようなんですが、ただ面倒くさいからとかならダメなようです。かと言って無理強いはできないとも言うし、なんか旦那の考え、変じゃないですか?
変と思う私が変なのでしょうか?
- くまのプータロー (5歳8ヶ月)
はじめてのママリ
ワクチン打ったら2度と感染しないとか、死滅させるわけではありません。
実際にワクチン接種後に陽性になっている人いますので!!
ちょっと間違った情報だと思いますが、ワクチン接種してない人に会わせることのリスクはそれなりにあるかと思います💦
ママリ
ワクチン接種した人の飛沫は、未接種した人の飛沫よりウイルス量が少ないので、
周りに感染させるリスクは未接種の人より下がる、
という記事はどこかで見ました。
(色々調べているので、どこで見たかまで覚えてませんが…💦)
全く感染させない訳ではないです。
ご主人の考えは変ではないですし、私も同意見です。
感染リスクが高いのに面倒だからとワクチンを受けない人に、子供は会わせたくありません。
そのような人は、ワクチン以外の感染対策もきちっとしているか怪しいですし…。
子供はコロナでなくても普通の肺炎でも死ぬ可能性があるぐらい弱い存在なので、
子供の健康や命を優先します。
はじめてのママリ🔰
周りに移さないっていうのはデマかと思います😢😢
でもコロナワクチンを打ってない人にはあまり会わせたくないという旦那さんの意見も分かります。
私なら極力会わせません😭子どもが重症化したら怖いので😖
メメ
ワクチン接種してても感染するしさせるって今はどこでもハッキリ言ってますよね🤔
重症化を防ぐ、それがワクチンの役目ですし。
それにワクチンは一生ものでもないし。
寧ろみんな接種してる状況でお姉さんだけしてない、感染して大変なのはお姉さんかなと…。
ワクチン接種は個々の考えの元で行うもので、強制するものじゃないと思います。
子供を会わせたくないってのは仕方ないけど、ワクチン打ってれば平気だと思い込んでるなら私なら義両親にも会わせたくないな。
はじめてのママリ
私は旦那さんの考えは共感します!
ワクチンを打つと移さないのはデマですが😅
ただ、ワクチンを打つと感染したときに重症化しにくいという確率が高いのは周りを見ていて本当だなと思いますし、打ってないとリスクが高くなるのも事実ですからね><
打ってない、かつあちこち移動してる人というのは私も気になります💦
ママリ
確かコロナのワクチンは、コロナウィルスの遺伝子情報の一部を体に入れることにより抗体を作り、実際にかかった時に抗体ができているので重症化しにくいという仕組みだったと思います!
なので、かからないというわけではなく、重症化しにくくなる。と言う事だと思います💡
子供も初めての風邪(rsウィルスなど)にかかると重症化しやすいですが、2回目からは軽く済みますよね。
コロナワクチン 仕組みとかで検索するとどういうものなのか分かると思います!
ゆいx
ワクチン接種したら重症化しなくなるや、感染率が下るくらいしか聞いたことがないです💦
ワクチン接種したから必ずしもかからないわけじゃない、インフルエンザだってそうだし💦必ずしも重症化しないわけじゃない…。
ワクチン接種しようがしまいが、外に人が移動する限りリスクは必ずあると私は思ってす😣💦💦
今はワクチン接種予約も地域によっては取りづらくなってますので、旦那様の考えは極端ですが…。
ワクチン接種には色々人それぞれ事情がありますし。
必ず全てがワクチン接種したら絶対に安心!だとは思いませんが、接種派としない派で意見が対立するのは仕方ないのかなぁ…とも思います^^;💦
どちらの考えも変じゃないけど、互いに理解出来ないのでしょうね…。
はじめてのママリ🔰
私も変だと思います。
打つ打たないは個々の自由だし、
正直どうでもいいです。😅
私はめんどくさいし注射きらいだし
何もわからないものを打ちたく
ないから打たないです!
ママリ🔰
誰がそれを言ってるんですか?旦那さんですか?
そもそもワクチン打ってたら感染しにくいですが、実際に感染したら移しますよ!
けど旦那さんの言うことは分からなくも無いです😓
12月出産予定ですが私もワクチン打ってない人には子供を会わせるつもりないです😅
ママリ
相手が仕事柄とはいえあちこち移動してて、さらにワクチン打ってなくて感染リスクが高いのであれば、会わせたくないと思う旦那さんの気持ちは何もおかしくないと思います。
自分のお姉さんだからそう感じるけど、それがお姉さんじゃなくて他人でも気にせずお子さんを会わせられますか?私なら怖くて無理です。。
モモ犬
ウイルスは鼻腔内で増えるので、ワクチン打った人も売ってない人と同じ量のウイルスが出ていると、アメリカで正式発表がありました。
移すとか移さないは、ワクチン無関係です。
今は本人の重症化予防のためだけにワクチン打ってるはずです。
予防対策はワクチンに関係なく、した方が良いので、もし不安があるなら、市内を動き回って仕事してるお姉様には直接会う機会をなくしたり、室内でなく外でマスクしてなら会えることにするとか、ご夫婦で考えをすりあわせたほうがいいと思います。
お姉様はこれからワクチンを打つ人に対して、打たない理由をはっきり言えないだけかもしれませんし、強制するのはおかしいと思うので、くまのプータローさんの感覚は自分と異なる考え方の相手を尊重しており、素敵だと思います。
ワクチンを打ってても打ってなくても、同居してなければソーシャルディスタンス、はまだ続くと思います。
シルシル
ワクチンの情報はデマですが
私も旦那さんと一緒で
会わせたくないですね。
今まで通りの感染対策をして
ワクチンもして出来る対策
して感染するならしょうがないと思えますがワクチン打ってなくて感染しましただと
会わせたこと後悔すると思います。
子供の親は子供に対して
リスクが少しでも減ればと
いう思いでワクチン接種
してる方も多いですから。
退会ユーザー
ワクチン打っても感染はしますし、移しますよ。周りに移さないっていうのはデマです💦ただ、ワクチン打ってない人より移す確率は低いです。
だから、コロナを収束させるためにみんなで打ちましょうって感じなんですよね。
旦那さんの考えは、ちっとも変じゃないと思います。
私も同じ状況だったら、旦那さんと同じことを言いますね…。
旦那さんは、コロナに対しての危機感をきちんと持てているのだと思いました。
しかも、無理強いをする気はないんですよね?
すみませんが、何が変なのかさっぱり分かりません…。
むしろ、どこを変だと思われたのでしょうか?💦
mari
旦那さんの考えに近いママのが多いイメージでした😅
わたしも義理の姉がリスク高いのにわざわざ会わせたくないです(笑)
打つ打たないはもちろん自由ですが、こっちは副反応などのリスクもある中接種してるのに、わざわざ子どもを他人の義姉とかに会わせたくないです😭
それにめんどくさいから打たないとなると、感染対策してなさそうって思っちゃうので絶対無理です😰
コメント