※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食とミルクの量について悩んでいます。離乳食の内容やミルクの量、間隔について心配があります。どうすればいいでしょうか?

離乳食、ミルクについて悩んでいます。
完ミです。

今の1日のスケジュールは
6:30起床 ミルク240ml
11:30 離乳食①ミルク140〜160ml
18:00 離乳食②ミルク140ml
20:30 ミルク240ml 就寝

という感じです。

質問は、
1回の離乳食の内容は、お粥80g、野菜+果物50g、ささみや納豆を10g程お粥に混ぜるorヨーグルト50g です。
その後のミルクの量は多いですか?

離乳食②から寝る前のミルクの間隔が短いのが、胃に負担ではないのか?という心配があります。
離乳食はよく食べていると思いますが、量を増やして
寝る前は、お白湯や麦茶に変えてみてもいいのか、
離乳食②の時間を早めて、就寝前のミルクまで間隔を開けて ミルクを飲んだ方がいいのか
です。

まだ2回食ですし、ミルクを減らすのはまだでもいいのかな〜と思っているのですが、先輩ママさん達の意見を教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

うちの子2回食の時は離乳食後でも最低200mlは飲んでました!
朝イチ(と言っても8時台)に離乳食あげてましたが、220~240は飲んでましたよ💡

うちは成長曲線の下の方なので気にせずあげてましたが、お子さんが成長曲線からはみ出すくらいの体重なら麦茶などの量を増やして良いと思います💡
そうでないなら今のままでも良いんじゃないでしょうか😊✨

• ママリ

ママリ

お返事遅くなりました💦
    200mlですか!
    うちもどちらかというと細身なので、気にせず徐々にいこうと思います!
    ありがとうございました😊

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

ちょうどいいと思いますよ(^-^)
うちがあげてたミルク缶は初期だと食後は200~220が目安ですが中期ならそのくらいだったので大丈夫だと思います!

離乳食食べないお子さんとかだとちゃんと飲んだ方がいいですけどね😊

最終離乳食は寝る2時間前なら大丈夫と言われてますよ😊(消化の関係)

寝る前は1歳まで飲ませてました!
月齢的には必要なので✨
減らすなら離乳食増やして食後をなくしていく形でいいと思います!
1日のミルクでまず減っていくのは食後なので✨

• ママリ

ママリ

お返事遅くなりました🙇‍♀️
    離乳食後のミルクの量、最後の離乳食の時間 これで大丈夫なんですね!
    安心しました。ありがとうございます!

そうですよね、ミルク単体を無くすより、食後のミルクから減らしていった方がいいですよね。
    ありがとうございます、助かりました😭

• 9月22日