※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ささ
ココロ・悩み

子供の友達が我が家を狭いと言い、勉強机が置けないと悲しそうな顔をしている。自信はあるが、相手の親も無視。モヤモヤしている。

子供の友達の事です。お友達もうちの子も両方来年から小学生です。
先日我が家にお友達を呼んだのですが、「◯◯ちゃんのおうち狭いから机置けないし買えないね(勉強机)」とうちの子供に言ってきました。
実際その子のうちより古いし狭いです。
でも6畳の子供部屋は一応確保しておりおもちゃやジャングルジムなど置いていて狭いので、勉強机は学校に慣れるまてまはしばらく買わなくていいかなぁと思っています。
子供部屋はリビングから離れているのでリビング学習で充分かなと思っていました。
お友達に「◯◯ちゃんち狭い」と言われた事に対しても悲しそうな顔をしてましたし、「机置けないから買えないね」と言われた事にも悲しそうな顔をしていました。机がなくても我が家は楽しく教育していく自信があるのでどうでもいいですが、、
悪気は無かったとはいえなんかイラっとしました。
相手の親も聞いていましたが見てみぬふりでした。
うちはうち、よそはよそで気にしないということも大切なのはわかりますが、なんかうちの子が気付けられたかんじがしてモヤモヤしました。
どこかにモヤモヤを吐きたくてここで書かせていただきました。(;_;)

コメント

みさ

それは子供が言ったこととは言え傷つきますよね…
お子さんの心も心配です…

きっと子供だし悪気は無かったんでしょうね(><)子供は思ったことすぐ口に出しますからね💦

そこで親が「こら!狭くないでしょ!」と言ってもフォローにならないし、親もなんと言えば分からなかったのかもですね💦

なんのフォローにもなっていませんが、私なんて実家が1DKのアパートで、子供部屋無し、お風呂はユニットバス…という酷い環境でした(^^;

なので、子供部屋があるだけ私からしたら十分広いと思います😂

その子の家がどんだけ広い豪邸なのか知りませんが、広いと掃除も大変ですしね😅

ひなの

相手の親はなんて注意したらいいのか分からなかったのかもですね💦
家出たら注意してるかもですよ!
その場でそんな事言わないよといってもなんか失礼だし
広いし綺麗だよっていうのもフォローになってないしで💦

まだ5.6歳なんて思ったこと素直にいうので
お子さんのフォローだけしたらいいと思いますよ。

それに実際勉強机って買わない家庭も多いですし🙋‍♀️

はじめてのママリ🔰

そこで何も言わなかったんですか?わたしなら言い返しちゃいます笑

はじめてのママリ

子供って残酷ですよね😭深い意味は何にもないはずです!

これからも平気で「〇〇ちゃんはあっちいって」と言われたり、我が子も他の子に言うんでしょうね😫