※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

歯磨きが困難で、子どもが逃げるので苦労しています。歯医者さんも力強さに驚いている。歯磨きの指導を受けたが、子どもが逃げないようにする方法が知りたいです。

歯磨きのことで困ってます😭
一歳八ヶ月のこどもです。
歯磨きゴロンして~というとゴロンと仰向けになるものの、2秒くらいで起き上がってしまいます。
歯磨き粉や市販の歯磨きガーゼは味が好きなのか食いつきはよいのですが、
歯磨き粉は先になめとり逃走、
ガーゼもガーゼをうばいとり逃走します…

細身ですが力が強く、
ベテランのお医者さんからも、見たことないくらい力強いね…と言われるくらいで
正直押さえつけたりも難しいです😭

一歳半検診の歯科では、緊張からか、大人しく担当医さんからの歯磨き指導を受けておりましたが、
わたしと先生がパイプ椅子に座って向かい合い、その上にこどもを乗せてたので、こどもも逃げられないとわかっていたのもあると思います…

コメント

はじめてのママリ

馬乗りになってやってました🤣
嫌がってというよりわざと逃げようとするので🤣

まま🌻

手鏡持たせたり
YouTubeの歯磨きアニメ見せながらやったり
お母さんと一緒の歯磨きコーナー見せたりしてやってました!

歯磨き難しいですよね😅

ゴルゴンゾーラ

うちも暴れるし力強いので、食後にハイチェアから下さずにそのまま磨いてます!
YouTubeの動画(スーパーシンプルの歯磨きのとか)見せながら、ご機嫌とりつつやってます😂

みぃ

私は子供の頭を太ももではさんで、子供の腕はその太ももの下にして押さえる感じで無理矢理歯磨きしています笑

はじめてのママリ🔰

みなさん回答ありがとうございました🙇‍♀️💦💦
わたしが不器用だからかなかなか上手く行かず…😭
もうホント疲れはてて嫌なんですけど、でもみなさんご苦労されてると思うと励まされました😭ありがとうございます