※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すもも
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが8㌔で、成長は嬉しいけど抱っこが重い。将来の体重が気になり、同じような方の増え方や体重を知りたい。動くと体重が減るのか緩やかに増えるのかも知りたい。

5ヶ月になったばかりですが体重が8㌔あります。
成長してくれてるのは嬉しいんですが最近抱っこも重くて・・・。。
日々、着々と増え続けているのでこの先何キロになっていくんだろう・・・ビッグベビーになるのかな?・・・と😅
周りは6㌔あるかないかの子のが多いですし小ぶりの赤ちゃんのサイズ感が可愛くて羨ましくなることも・・・。
わが子の体重はどうなっていくんだろうと思いまして。
ちなみに完母です。

動くようになるとスッキリしてくるみたいですが、それは体重が減るのですか??
減りはせずに増え方が緩やかになっていくんでしょうか?
同じような方どのような増え方をしているか、あとお子様の体重を教えてください!!

コメント

ナミ★

こんにちは!うちも、いちごさんのお子さんと一緒でそのくらいでした(・ω・)ノ
常に成長曲線は上にいるか、通り越してます(。-_-。)

私も、完母で6ヶ月で9キロに突入して、そこから寝返り、ハイハイをやり始めし、
今はつかまり立ちにハマっているらしく、そのまま体重は9キロ台のままです(^_^)

確かに、周りからは顔周りシュッとしたねー!
体幹しっかりしてきたねー!と言われるようになり、数ヶ月前と比べるとスッキリしてきました。

赤ちゃん重いと、腰にきますよねー(o_o)
抱っこする人には、必ず重いと言われます(笑)

• すもも

すもも

うちも6ヶ月で9㌔いくかもです😅💦
    動き出すと顔つきも変わってくるんですねー!!
    ほんとに重くて肩やら腰がヤバイです😎
    うちもです!!抱っこしてもらう度に重いな~と言われます~😅💦💦

• 10月3日
po0h

私も母乳のみで
2ヶ月にして6キロ超えのビックbabyですよお~👍
抱っこするのは、基本的に疲れるのであまりしません(笑)
抱っこ紐活用してますよお~
あと、動くようになれば体重は
安定してくる子もいるので
あまり増えないようになりますが
体重が減るのは問題なので
減っていくようであれば
相談することが必要かもしれませんね(๑ ー̀εー́ ๑)
小さいよりは、おっきいほうが
健康で良いかと思いますよ👌

• すもも

すもも

2ヶ月で6㌔すごいですね!!産まれた体重が大きかったんでしょうか?😉
    私も抱っこがきついので家でもエルゴつけてます😅
    動くようになれば体重安定してくるようなので安心しました!
    減るのは問題ですよね!
    教えて頂きありがとうございます☺️

• 10月3日
  • po0h

po0h

産まれたときは、2792㌘なので
    おっきくないのですが
    1ヶ月で、4700㌘まで増え
    今では6キロ超えで
    すくすく成長中です!
    体重増えないより全然良いですし
    健康そのものなので何よりです👍
    お互い子育て頑張りましょう♪

• 10月3日
💓ちいぴ💓

うちは3人子供がいますが完母です🙌
次男は3ヶ月になるちょっと前から7キロあります(笑)ちなみに長男は4ヶ月で8.5キロありました😆女の子に比べて男の子でよく飲むし身長も高く、ずっしりしてました😂
今、長男はずーっと背が高い方ですが体重は平均ぐらいで太ってるわけじゃないです✨うちは動き出すと体重は減りませんでしたが引き締まってきて体重増加が緩やかになり、身長だけが伸びるからだと思いました♡
小柄な子見ると可愛い〜って思うの分かります(笑)でもおばちゃんたちからは必ず『よく肥えてるね〜!母乳が良いんだろうね!』って褒められるので大きいことは良い方にとっていいと思いますよ😋

• すもも

すもも

なるほど!これからは身長が伸びていくんですね!体が引き締まったと聞いて安心しました🙋✨
    小柄な子が可愛いですがムチムチなのもいまのうちですもんね。
    母乳でここまで育ってくれてるのでいいと思うようにします!!☺️✨

• 10月3日
ちゅんころり

うちの子、2ヶ月で6キロ、現在3ヶ月で7.5キロくらいあります。完母です。ちなみに上の子も同じような増え方でした。5ヶ月で8キロなら、ビッグベビーになってしまうのでは…って心配も、そんなにしなくて大丈夫かなと思います(^^)
そのうち動くようになれば体重は減らずに、体重変わらず身長が伸びようになり、体重増加が停滞すると思いますよ。
我が家の上の子は、現在平均ど真ん中よりちょい上くらいの身長体重です。

• すもも

すもも

これからは身長が伸びていくんですね!!
    心配いらないということで安心しました☺️
    体重の伸びか緩やかになってほしいです😓
    贅沢な悩みですよね🤖💨
    教えて頂きありがとうございます✨✨

• 10月3日
ぴよぴよぽん

身長はどれ位ですか?
毎月保健センターに、身長体重測りに行ってます❗️
うちの子は、5ヶ月1日で8380g、身長66.5cm、7ヶ月24回で9200g身長72cmです❗️
動くようになったら、増え方ゆっくりになりますよ❗️

• すもも

すもも

4ヶ月検診では7700g66.6cmでした!
    そこから半月経った今5ヶ月になり8㌔突破しました~
    今は自宅で抱っこして自分の体重を引いて計ってます!
    だいぶ増え方は緩やかにはなってきているのですがこの先どうなっていくんだろうと思ったので・・・🙇
    教えて頂きありがとうございました🙏🏻✨

• 10月3日
  • ぴよぴよぽん

ぴよぴよぽん

背が高いので、8キロ超えてても、全然大丈夫と思います❗️

• 10月3日
  • すもも

すもも

ありがとうございます💗💗💗

• 10月3日