年長の子供に数字の前後を教えるのが難しいようです。カレンダーの数字も理解できないようです。これは年長には難しいかもしれません。小学校で習うでしょうか。
年長の子供に数字の前、次はどう教えたらいいですか😅?数字1~9は読めます。5の次は6.6の前は5、という概念がわからない(多分次と前の意味がわからない)&カレンダーを見ながら教えても11からが読めない(1○日、2○日、と前に2がつくとにじゅう○日って読むよ、と教えてもわからない)ようです。。これって年長には教えるの難しいものですか?小学校行ったら習うのでしょうか?
- 3姉妹mama
コメント
はじめてのママリ🔰
同じ年長さんの娘がいます。
園が軽くお勉強系なのもあって年少後半〜年中さんには充分理解していました。
でも家でやっているしまじろうちゃれんじでは年長さんから前後や数字の勉強になっていますよ。
小学校上がってからもやると思います!
はじめてのママリ🔰
一年でならいます。
そこは割とつまづきます
-
3姉妹mama
小学校行ったら習うのですね!難しいですもんね😭ありがとうございますm(*_ _)m
- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
足し算なんかは割と簡単ですが概念になると教え方むずかしいですよね!
- 9月20日
退会ユーザー
1が1個と数の概念を教えていった方が分かりやすいのかな?と思いました。
読める数字と数が一致していなくて、数字を暗記している状態では前後がわからないのかも。数が増えるもの減るものと何か物で小さい数(1~3まで)から教えて10までいけば11からの数も分かりやすいのではないかなと思いました。
-
3姉妹mama
それが1桁の簡単な足し算引き算はできるんです😭目で見て10以上のものでやったら理解できるようになるんですかね😭
- 9月20日
-
退会ユーザー
わかってるんですね💡
それなら人形とかを並べて人形の名前で前後ろの答えをお母さんが言いながら教えてたら前後も理解しないかな?
今日は何日?とか質問もしてきて教えていってるようなので、きっと今は覚えていってるところなのかな?😊
小学校に上がる頃にはきっと理解してると思いますよ😊- 9月20日
-
3姉妹mama
なるほど!やってみます☺️勉強させなきゃ小学校上がるのにやばいかな…とおもってたのですが安心しました☺️ありがとうございます🙌
- 9月20日
退会ユーザー
前というのが次と言う意味にも捉えられるので、難しいですよね😅
まだ焦らなくていいと思います😊小学校で習います😊
年長なら10まで読めれば全然大丈夫だと思います。
あとは、例えば沢山あるブロックの中から10個取ってと言われて正確に取れますか?
それが理解してたら数の理解は出来てると思います😊
-
3姉妹mama
確かにそうですよね💦長女のとき教えた記憶が無いので学校で習うのかなとは思ったのですが😅明日は何日?今日は何日?昨日は何日?と頻繁に聞いてくるのですが明日が今日の次、昨日は今日の前の日、というのを日付を交えて教えたくてどうしたらいいかわからなくて😅
それは数を数えながらなら大丈夫です!- 9月20日
3姉妹mama
お勉強幼稚園羨ましいです😭
そうなんですね!では今ぐらいが丁度覚える時期なんですかね😅
ありがとうございます·͜·