nakigank^^
療育は診断がないと行けないと私の自治体では言われたのでまず発達相談されてはどうでしょうか?
長男は半年遅れだけどこちらとしては様子見でいいと先生に言われて、親が気になるなら病院で検査してもらってくださいと言われました。
けど保育園に通ったら少しずつ言葉が出てきたので様子見にしてます。
コアラ♪
私は息子が1歳半健診で言葉が出てなかったり落ち着きない事で引っ掛かり、2歳から市の福祉センターで幼稚園の練習のようなお教室(2〜3人の子どもと母親が参加、1時間。療育ではないです。)に月1か2の頻度で行ってました。
先生からは、言葉の爆発期が来るタイプかも?と言われてました。
こちらの言ってる事は息子も理解してました、そこは同じです。
3歳になるまでほとんど喋らず不安でしたが、3歳4ヶ月で幼稚園年少さんに入園して集団生活に入ってから変わりました❗😄
ほんとに言葉の爆発期が来まして、夏休みを経た今は言葉での意思疎通が普通になってます😊
でも何を言ってるか分からない事も多々ありますが😅
言葉の理解ができているなら、3歳まで待ってみてもいいのかな?と思います😌
コメント