※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れんれん
子育て・グッズ

子供が立って洗髪するのが難しく、シャンプーハットを使うか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

お子さんは、シャンプーハットは使っていますか?

今までは子供を膝の上に寝かせて洗っていたのですが、最近立ちたいようで、立ったまま洗うようになりました。
そうなると、髪の毛と顔を洗うのが難しく、シャワーを上からジャーっとかけて流すのもちょっと怖いです。本人は怖がりませんが、シャンプーハット使った方が楽なのかなと思っています。

皆さんはどうやって洗っていますか?コツがあれば教えて下さい🙏

コメント

ゆう

うちの子はシャンプーハット拒否でした😂怖がらないならかけても良いのでは?
足の間に立たせて、ホールドして3秒ずつくらいかけて、息継ぎさせてますよー✨

足の間に立たせて、かけるよーってそのまま容赦なく頭からシャワーぶっかけてすぐに顔を拭ってます!

おかげでうちの子は自分で顔を拭うことを覚えました😉

ぱっちょ

うちの子達は、最初からシャンプーハット無しで上からジャーっと流しています😂
最初はちょっと嫌がりましたが、すぐに慣れて自分で手で顔の水気払ってますよ〜

ゆいやま⛄️🖤💙

1歳6ヶ月だとシャンプーハットはまだ大きいのかな?と思いますが…🤔
サイズ調整できるものがあるんでしょうか…🙄

我が家は生後半年から娘も息子もシャワーを上からジャーっとかけてます☺️
2人共嫌がりませんし、楽です😂

こむぎ

2ヶ月くらいからそのままお湯ジャバーっとかけてます😅
水に慣れさせる意味でもそのままかけたほうがいいみたいです😌
最初は泣きましたが今では全然泣きません🙆🏻‍♀️

姉妹のまま

使ったことないです!
その頃には頭からジャーでした☺️
水に慣らすのも必要だと思って…
最初は泣くかもしれませんが…

かなぴ

うちは上からジャバジャバかけちゃってます(笑)
シャンプーハットを使うと、顔に水がかかるのを嫌がる子になるよって姉から言われて。
正直今でもかけてる間泣いてるけど、自分でも拭ってるしすぐ泣き止むので、まぁいいかと気にしてません😅

れんれん

まとめての返信で申し訳ございません😅💦
皆さんありがとうございます!

せっかく怖がらずにできているので、シャンプーハット使わずにやってみようと思います!
本当にありがとうございます。
参考になりました😊🍀