生後1ヶ月の息子が便秘で、便が出にくい状況です。機嫌は良好で母乳も飲んでいますが、吐くことも。明日祝日で病院に行くか迷っており、火曜日の検診で相談する予定です。産院に電話した方が良いでしょうか。
生後1ヶ月の息子が便秘です。
毎日一回多めの便を出してたのですが、
16日 朝に多め
17日 便なし 夜に綿棒で浣腸
18日 朝に浣腸 夕方に普通くらいの便
今日19日今のところ便なし
暇があればお腹マッサージなどしてるのですが出ないです。
機嫌は悪くなく母乳も飲みます。お腹も張ってる気はしませんが、飲んで1時間後くらいに多めの量を何度か吐くことが多いです。
明日も祝日なので病院などどうしよう、、と思ってます。
ちなみに火曜日21日は1ヶ月検診なので相談しようかとは思ってます。
産んだ産院に電話するべきでしょうか、、
まだまだ様子見て大丈夫ですかね、、、
新生児の便秘経験した方どうでしたか??
- m(3歳3ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
一応2日に1回は出てるので焦るほどでは無いかなって思います!
うちの娘は新生児から小児科の先生が言うほど便秘です。
今も便秘ですが5日出ないとか普通にあります!
母乳を飲まなかったりいきむのが痛そうだったりコロコロのうんちが出たとかだとすぐ病院へ!
1ヶ月検診で相談するのも全然いいと思います!
ぴよこ
まだ便秘というほどではないですよ😊
理想は1日1回以上ですが、3日でないまでは様子見て大丈夫です。
1人目と3人目は2〜3日に一回しか出てなかったですが健康だし、なぜか1人目は離乳食始まったら毎日出るようになりました😊
3日でなければ綿棒浣腸、それででなければ5日目に受診、でいいそうです😊
-
m
1日でなくて綿棒浣腸して、それでも出ないので心配でしたが、3日様子見ていいんですね!
気持ちが楽になりました🥰
ありがとうございます!- 9月19日
m
そうだったんですね!
少し安心しました😊
ありがとうございます!