※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかな
住まい

こういう間取りの場合、どこを子どもが遊ぶ場所にするのが良いと思いま…

こういう間取りの場合、
どこを子どもが遊ぶ場所にするのが良いと思いますか🥺?

新居の間取り
洋室1→寝室
洋室2→テレワークスペース
    ゆくゆくは子供部屋
までは決まってます!

子どもを遊ばせる場所で悩んでいて…

●LDのダイニングスペーススペースで遊ばせて
 ジャングルジムなど大きなものは洋室3に置く
  メリット 床暖房がある、この部屋で過ごすことが多いのでエアコンの効率がいい
  デメリット ダイニングと併用するので狭く感じる

●洋室3で遊ばせる
  メリット 遊ぶ場所とLDがわかれるので広々使える
  デメリット キッチンから見えない
       床暖房がない、エアコン効率が悪い

LDと洋室3の間の扉は吊り戸で
下にレールがないので開けておいて
一つの部屋として使うことは可能です!

皆さんならどうされますか?
(間取りの画像はネットから拝借してもので、
ほぼ新居と同じです)

コメント

おもち

洋室3かなぁと!!!

サーキュレーターとかあれば
うまく空調回せるかなぁと思うので💕

• みかな

みかな

コメントありがとうございます!
    洋室3だとのびのび遊んでもらえますかね😊

• 9月19日

遊ばせる場所はLDでもおもちゃは洋室3に片付けるようにしたらそこまで狭くは感じないと思いますし、洋室3とLDの間の扉を開けておくなら全体的が19畳として使えるので広く遊べると思います🥺

洋室3だけで遊ばせる場合でしたらキッチンから見えないところもあると思いますが、我が家もLDKと和室の位置が同じような作りですが全く見えないわけではないです☺️ 見た感じ我が家より洋室3とキッチンの間の幅が狭いので死角だらけじゃないと思います☺️

• みかな

みかな

おもちや置き場だけでも洋室3に置けたら広々使えそうですね😊
    収納側が死角になるので、おもちゃは窓側に置くようにすればキッチンからも見えそうです✨

• 9月19日

退会ユーザー

新居で素敵な生活が送れるといいですね😌❤️

• 9月19日
ぽこ

うちはほぼ同じ間取りです。
LDと洋室3の間は同じく吊り戸で、常時開けっぱなしにしてます。なのでLDが広くなった感じにして使ってます。
洋室3におもちゃ棚をおいてますが、息子は自由にLDと洋室3を行ききして遊んでますよ!広く感じるし、キッチンからも見えるし今のところ問題なしです。
うちも越してきた当初かなり悩んで、この形に落ち着きました😅

• みかな

みかな

開けっ放しで自由に行き来できたほうが娘ものびのびと遊んでくれそうですね😆
    同じ間取りの方からお話聞けてよかったです!

• 9月19日
ももんちゃん

我が家も似たような間取りです!
ダイニングとリビングが広めなので、2分割にしてその一つを娘の遊べるスペースにしてます🙆‍♀️

もう一つのスペースにソファ、ダイニングテーブル、おもちゃをしまう家具、扇風機などの家電など置いてます。この図で言うならダイニングとリビングを縦に割る感じにしてます。

キッチンカウンターの近くに娘が行くとキッチンからは見えないし、かと言って吐き出し窓側に寄せると鍵開けたり指詰めたり怖いので、危険を減らすために縦半分にして家具やサークルを工夫して窓に手が届かないように、分割して反対側には入ってこれないようにしています。

文字で書くと伝わりづらいと思いますが😅

そしてリビング横にも同じように吊り戸の部屋がありますがキッチンからは死角なので基本突っ張り棒をかまして開かずの間にしてます。

人が来たり、両親でちゃんと見てあげられる時に解放して走れるスペースを広くしてあげてます。

• みかな

みかな

詳しくありがとうございます!
    うちももう少し広かったらそうしたいけど、14帖だとなかなかうまくいかなくて😣💦

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

洋室3ですね!
我が家もマンションで、横長リビングに隣接した洋室があります。
そこが子どものおもちゃ部屋です。
ジャングルジム、トランポリン、おもちゃ箱があっておもちゃはリビングに持ってきて遊ぶこともあります。

• みかな

みかな

おもちゃとジムとかは洋室3に置いて、リビングと自由に行き来してもらおうかと思います😊
    何かを持って歩くのがブームなので、リビングにおもちゃを持ってくるってだけで楽しんでくれそうです😆

• 9月19日