シングルマザーで働く私。今の仕事で十分稼げて母子手当ももらえる。新しい条件は厳しい。他の職場でも同じ収入は?
わかる方教えてください!
私はシングルマザーでパート月16日勤務をしています。
平日休みもあり、自分の時間も作れて子育ても出来、
母子手当も満額もらえるように働きながら生活しています。
仕事も天職だと思っていて、楽しいです。
ですが、今日いきなり、パートさんは来月から月8万8000円以下、週20時間勤務に抑えるか、
契約社員になるかの2択って言われました。
正直契約社員になると休みは月6日とかで、土日子供達の時間も作れないし、平日自分の息抜きも出来ず、働く時間も伸び、家庭と仕事両立出来る気がしません。
私は平日友達との時間や、1人ショッピングなどの息抜きが特に原動力なので、中々きついです。(甘ったれなのはわかっているので批判はおやめ下さい)
私的には今の職場で10万〜11万の間の稼ぎで母子手当満額もらえるのが1番メリットあると思っているのですが、どこの職場に行っても10万円稼げないんでしょうか??
- ラン(6歳, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
来年の10月施行の社保対象者変更に向けて、「社保加入にならないギリギリに収めるか、めっちゃ働くかしてくれ〜」と思うようになる企業は増えるかなとは思います。
ちょうど社保加入ラインが月88,000以上、週20時間以上、になる会社が多いので。。
100人以下の会社なら2024年までその対象ではないので、そういうところをひとまず狙うのはアリとは思いますが、シフト希望通り働かせてくれるところ自体がなかなか少ないかもしれないですね😭
いいところ見つかりますように。
Mii
私もシングルです。
土日祝休み平日5日朝7時40頃〜14時半〜15時半勤務
歩合制で終わる時間はその日によってです。
月に大体16万、手当は満額頂いてます。
-
ラン
月に16万ももらっていて満額もらえるんですか!?
私の地域だと年収125万以内に収めないと満額もらえないです🥲🥲- 9月18日
ひねくれ
私だったら出来る気がしないなら今みたいにゆるく働ける所探して転職ますね😂
まあなかなかないでしょうが💦
週20時間に抑えて、副業をみつけるか、、
ピカピカすまいる
シングルマザーです。
8時半から17時
月に13回前後の勤務です。
土日祭日休み
平日やすみ。
日中に買い物や作りおきをしたり。
14時くらいに園に迎えに行って小学生の娘たちと公園にいったり。
自分時間と子供との時間を作っています。
もっと働かなきゃとも思いますが。
今は、子供との時間を大切にしたいので
この感じの勤務を続けるつもりです。
ラン
なるそど、、、国?の決まりでやはりそうなってきてるんですね💦
ギリギリだと少ないし、かなり働くとなると仕事づくめで精神的に厳しい気が😭😭
ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
年収を125万に収めて、週20時間以下で10万くらい稼ぐのが一番かもしれませんが、そうすると保育園や学童が難しくなるかもしれないですね🤔
全部をうまくやるのは結構難しいかもです。。