コメント
2児まま
弟は障害年金貰いながら障害者枠ではなく正社員で働いてますよ!
2度目のママリ🔰
以前はA型、今はB型で職員をしています😃
A型で仕事をしていても、医師の判断によっては同じ等級での申請にしばらくはなる事が多いです。
仕事ができるようになる=等級が下がるには、急にはなりません。
仕事ができるようになって、体調を崩すこともあるので、あまり心配せず無理せず、お仕事頑張ってくださいね✨
-
2度目のママリ🔰
統合,鬱などの精神でも同じです😊- 9月18日
-
りり
お返事ありがとうございました! 私は、体調が回復したら障害者枠で就職を考えていたんですが、統合失調症は障害者枠で働いたら年金が止まるとお話を聞きました。
長時間労働が不可のため、それならa型作業所で年金を貰いながら4時間働く事が体力的にも金銭的にも、助かるのですが、
作業所側の管理者方からしたら、やはり迷惑でしょうか?
ずっと、ここで働く事は可能ですか?
皆さん、どれくらいで卒業して障害者枠や、一般就労されていますか?
よろしくお願いいたします。- 9月18日
-
2度目のママリ🔰
障害者枠でお仕事をしても、年金停止となることもあれば、等級が下がるだけの事もあり様々です。
A型で仕事をされている方の殆どが、体調は安定してきたけど、長時間働くことが体力的に難しい理由から、A型で働く選択をされる方が多いです。
迷惑ということはありませんが、事業所によっては2年を目処に、一般を勧められる事もありますし、だいたい2年くらいで卒業…を、目標にしている事業所もあります。
その、事業所によっては、施設外就労を安定して行なえる→一般を勧める、もしくは、そこの事業所で、職員にならないかなど、様々ですよ😊- 9月18日
-
りり
詳しく教えてくださり、ありがとうございます😊・:*+.
参考になりました✨- 9月18日
退会ユーザー
私も何年か前に統合失調で障害年金をもらいながら正社員で働いていました。
その当時でも、年金の等級・障害者手帳の等級が下がる事はありませんでしたね…医師の判断でそうなっていたのでしょうが、自分でもすごく無理していた自覚はありましたから…。
-
りり
ありがとうございます!
- 9月27日
りり
弟様は、身体の障害者でしょうか?精神の方でしたら、どのようなご病気でしょうか?
よろしくお願いいたします
2児まま
統合失調症、鬱病ですね。
発達障害もありますが、療育手帳はもらってないです。
正社員で働いていても、精神状態によっては休んだり転職したりしてます!
先生の診断によってじゃないですかね🤔
りり
フルタイムで働いているのでしょうか?
医師の診断にもよるんですね!ありがとうございます😊
2児まま
フルタイムというより正社員なので朝から夜まできっちり働いてますよ!
りり
ありがとうございます😊